В нашей жизни наряду с религиозными предписаниями и обрядами большое место занимают местные обычаи и адаты. Они особо сильны на Кавказе. Как к этому относиться и что говорит по этому поводу Ислам, не является праздным любопытством. Это серьёзная проблема, из-за которой мусульманин может совершить много грехов.
Обсудить эту тему в студию Махачкалинской телевизионной передачи Духовного управления мусульман Дагестана «Лицом к истине» были приглашены известный алим Махди-хаджи Абидов, старший научный сотрудник института истории Дагестанского Научного Центра РАН Руслан Сефербеков, руководитель психологической службу ДГПУ Темирлан Кадиев, другие эксперты.
Говоря о сути проблемы, этнограф Руслан Сефербеков вначале дал разъяснение, что такое обычаи и адаты. «Часто обычаи путают с адатами, – сказал он. – Но это разные понятия. Адаты – это нормы обычного права. А обычаи охватывают такие стороны жизни как взаимопомощь, гостеприимство и т.д. До прихода Ислама в Дагестан у нас бытовали даже такие дикие обычаи, как человеческие жертвоприношения или инцестуальные браки».
Махди-хаджи Абидов рассказал об отношении Ислама к данной проблеме. «С точки зрения Ислама не бывает адатов, обычаев, – сказал он. – Наша беда в том, что мы не знаем своей религии и от этого, к примеру, путаются понятия Ислама с адатами. Адаты, призывающие к хорошему, несущие добро, не отменяются. Соответственно, плохие адаты должны изживаться. Также мы знаем, что есть харам (запретное), и есть халал (дозволенное). А между этими понятиями есть вещи, которые оставлены на наш выбор. И если мы, изучая религию, будем хорошо знать об этих двух понятиях, нам будет нетрудно придерживаться правильного пути. Надо уметь находиться в указанных рамках, остерегаясь сомнительного».
Примеров отступа от халала любой из нас может привести множество из повседневной жизни. Это начинается с рождением ребёнка, когда, не совершая предписанное, желательное, идём на поводу у сомнительных обычаев. Апофеоз наших плохих обычаев – это дагестанская свадьба. Здесь, кроме заключения мусульманского никяха (обряда бракосочетания), в большинстве случаев нет ничего дозволенного. Это и непомерные, ненужные, совершенно лишние расходы, сама форма проведения, со множеством запретных и непонятных хлопот. Примером буйства обычаев являются и наши похороны. Чтобы обряд провождения в последний путь соответствовал Шариату, за последние годы сделано немало, но предстоит изменить ещё многое. О предстоящей большой работе говорит и то, что немало дагестанцев, следуя традициям, не женятся вовремя и не выдают дочерей замуж, если у жениха нет большого материального состояния.
Немало тех, кто плохие обычаи, которые мешает людям жить, по ошибке считают мусульманскими. Такое сплошь и рядом. Поэтому, чтобы успешно искоренять из нашей жизни плохие адаты и обычаи, нам надо просвещаться, изучать свою религию.
Соб.инфо.