«О Аллах, убереги Дагестан от зла!»

26 Апрель 2010
717

Благодатный мавлид в селении Чиркей

Благодатный мавлид в селении Чиркей24 апреля в селе Чиркей Буйнакского района прошёл ежегодный большой мавлид - маджлис алимов (собрание учёных-богословов).

На мавлид съехались люди со всего Дагестана. Это был случай, когда говорят «яблоку негде было упасть». В этот день в Чиркее собрались самые выдающиеся и авторитетные учёные-богословы (алимы) республики.

Огромное количество верующих, движимых любовью к Всевышнему и Его Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям), пришли послушать наследников пророков, получить от них новые знания и уроки жизни. И, поистине, выступления алимов были не просто лекциями - в каждом слове богословов содержалась глубокая мудрость.

Самой значимой особенностью этого мавлида было присутствие досточтимых шейхов шазалийского и накшбандийского тарикатов. Своим присутствием мероприятие почтил и шейх Саид-афанди аль-Чиркави. Истинным следованием по пути Ислама он освещает сердца верующих. Аллах наполнил его мудрые слова божественной истиной Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), которые спасают тысячи людей от невежества, заблуждения и неправильного понимания религии Творца.

На маджлисе одним из первых выступил Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев. Он призвал каждого мусульманина помочь жёнам, дочерям и сёстрам идти дорогой Истины. Если глава семьи правильно воспитает домочадцев, научит основам Шариата, многие общественные проблемы будут решены. Муфтий повторил мысль, высказанную на предыдущих собраниях верующих, что следует быть адвокатами мусульман, защищать их, а не искать в них изъяны и ошибки. Ахмад-хаджи отметил, что благодаря таким собраниям и мольбам присутствующих на них мусульман, Создатель отводит многие беды, войны и другие несчастья от Дагестана и всей страны.

Имам селения Дылым и Хасавюртовского района Казим-хаджи Темирбулатов затронул волнующую многих тему Кавказской войны. Он рассказал историю жизни имама Шамиля, о его деятельности и о том, во имя чего он воевал и почему на Гунибе согласился на мирный договор с царской Россией. Все мусульманские историки, давая оценку имамату, констатировали, что на тот момент не было более справедливого и соблюдающего Шариат правления.

Имам города Буйнакск Абдулкарим-хаджи Магомедов поведал о том, что восхваление Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в стихотворном виде делалось ещё при жизни Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) одобрял подобные действия. Доказательством служит достоверный хадис, в котором повествуется, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) подарил свою накидку поэту Кабу бин Зухайру, после того, как тот восхвалил Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в стихотворном виде.

Заместитель муфтия Ахмад-хаджи Магомедов, который и вёл это благодатное мероприятие, подчеркнул, что всем мусульманам необходимо воздавать хвалу Всевышнему за блага, которыми Он щедро одарил. Также он призвал всех просить ежедневно обращаться к Аллаху с мольбой уберечь Дагестан от смут, войн и кровопролития. Он обратился к имамам с просьбой в коллективных намазах читать молитву «кунут», в которой подчёркивалась бы мольба: «О Аллах, убереги Дагестан от всего зла!».

Магди-хаджи Абидов достаточно подробно рассказал о том, что такое джихад, о его условиях и о том, есть ли сегодня необходимость в его осуществлении. При этом в качестве доводов он приводил фетвы корифеев Ислама, по книгам которых уже многие века вся умма (община) изучает свою религию. Резюмируя его выступление, можно сделать однозначный вывод: джихад на сегодняшний день в Дагестане не только не обязателен, но и запрещён! И злодеяния, совершаемые под маской Ислама, джихадом назвать никак нельзя.

Имам центральной джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев затронул одну из самых важных и актуальных тем, бич нашего общества – наркоманию. Имам констатировал, что в республике, несмотря на большое количество соблюдающих мусульман, рост наркомании не уменьшается. Рассказывая о наркомании, он упомянул основные причины роста количества наркоманов. Первая из них - это отсутствие религиозности у молодых людей, так как по статистике именно отсутствие страха перед Богом становится причиной приобщения молодых к наркотикам. Вторая причина - плохой круг общения, так как именно он формирует нрав и образ жизни человека на 60%, в то время как воспитание родителей влияет всего на 40%. Следующей причиной является чрезмерная родительская грубость и жёсткость. Отец, прежде всего, должен воспитывать ребёнка не ремнём, а наставлениями и дружеским общением, потому что именно такое воспитание оказывает наибольшее влияние. Родителям не следует разрешать своим детям быть на улице допоздна, так как зачастую именно в сумерки молодёжь и приобщается к наркотикам, будь то на улице, на дискотеках и остальных ночных заведениях. Ещё одной причиной служит и низкий уровень успеваемости детей в школах и ВУЗах. Родителям необходимо уделять этому больше внимания. Так как в подавляющем большинстве наркоманами являются именно те молодые люди, которые учатся плохо либо вообще не учатся.

В общем, все те, кто посетил это мероприятие, получили не только огромную благодать (баракат), но и много очень важной и полезной информации.

Пусть Всевышний примет сей мавлид и одарит принимавших в нём участие! Амин.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.