В Центральном духовном управлении мусульман России расценивают как своего рода диверсантов тех, кто выступает против празднования мусульманами Мавлида - дня рождения Пророка Мухаммеда (салляллаху аляйхи васаллям).
"Неудивительно, что первое, против чего ополчились те, кто хотел разрушить единство мусульман и традицию, это Мавлид. Они объявили это явление духовной жизни новшеством, хотя оно таким на самом деле не является", - заявил муфтий Ханты-Мансийского автономного округа, замглавы ЦДУМ Тагир Саматов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".
По его словам, в последнее время появились люди, "которые отрицают этот праздник и даже делают его основой раскола общины", но "никакого грамотного богословского объяснения они при этом не приводят".
"Мы усматриваем в такой деятельности намерение разрушить вековые вертикальные связи между многими поколениями мусульман. Это не что иное, как желание прервать традицию, лишить ислам радости и теплоты, оторвав новые поколения мусульман от тех наставников веры, кто ушел в мир иной", - заявил Т.Саматов.
Он назвал это попыткой воспитать "своего рода мусульманский пролетариат и выхолостить сложившуюся национальную духовную традицию, лишив ее единения в любви, во взаимной привязанности, в тесной семейственности".
"А ведь это то, чем по-настоящему сильны наши мусульмане, за счет чего им удалось выжить в годы антирелигиозных гонений. Это самая настоящая диверсия против духовности российских мусульман", - подчеркнул собеседник агентства.
Говоря об этом, муфтий коснулся проблемы "духовной интервенции", "идеологической войны на юге страны".
"Самые страшные события мы видим именно в тех республиках, которые больше всего подверглись идеологической интервенции и милитаризации Священного Корана, - Чечне, Дагестане и других", - отметил Т.Саматов, добавив, что "начиналось все" с борьбы в том числе и против Мавлида. Источник: "Интерфакс".