Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил о том, что лишь четверть всех храмов в регионах России сегодня используется по назначению - для молитвы и организации приходской жизни.
"Три четверти объектов (религиозного назначения - "ИФ") у нас вообще никаким образом не задействованы в религиозной жизни", - заявил А.Кибовский в эфире радиостанций "Радонеж" и "Голос России".
Он привел данные по 48 субъектам РФ, где расположено 2517 объектов религиозного назначения. Из этого числа, сообщил А.Кибовский, в собственность религиозных организаций передано всего 14 объектов, а в безвозмездное пользование - 625.
"То есть из этого количества объектов лишь только четверть находится в использовании религиозных организаций", - сообщил А.Кибовский, отметив, что хотя точной статистики по всем регионам России у него пока нет, однако приведенная выборка является репрезентативной.
По словам главы Росохранкультуры, упомянутые три четверти объектов - это в основном "предмет нашей общей заботы и боли, деревенские и сельские храмы", зачастую в деревнях, уже переставших существовать как административные единицы.
А.Кибовский также отметил, что российское законодательство сегодня "совершенно определенно" указывает возможности использования памятников религиозного назначения.
Согласно данным Росохранкультуры, сегодня в РФ насчитывается 6584 памятника федерального значения, относящихся к категории памятников религиозного назначения. В это число входят 6402 православных объекта, 79 мусульманских, 68 католических, 13 лютеранских, 21 буддийский и 1 иудейский.
Также насчитывается 4417 региональных памятников религиозного назначения, из которых 4241 - православные, 86 - мусульманские, 76 - католические и 14 - иудейские.
По материалам ИНТЕРФАКС - религия