Валиулла Якупов: Ваххабиты в Татарстане достаточно многочисленны

18 Май 2010
685

Валиулла Якупов: Ваххабиты в Татарстане достаточно многочисленныЗаместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов обеспокоен распространением идей ваххабизма среди молодежи и духовенства республики. "Большинство молодежи (среди мусульман Татарстана) является носителями привнесенной из-за рубежа религиозной культуры, которую можно назвать ваххабизмом", - заявил В.Якупов.

По его словам, такие молодые люди предпочитают называть себя салафитами - проповедниками изначального понимания ислама, смысла, заложенного в Коран Аллахом. Такие скрытые ваххабиты в Татарстане "уже достаточно многочисленны и набирают все больше сторонников", ведут "массированную пропаганду", а татары, возвращающиеся с учебы из Саудовской Аравии, "очень пассионарны и настроены на агрессивную проповедь", как сообщает radonezh.ru

В.Якупов выразил сожаление, что многие в республике "предпочитают не замечать или, по крайней мере, замалчивать наличие этой проблемы". Кроме того, по его мнению, "проблема Татарстана в том, что значительная часть, хотя пока еще меньшинство, мусульманского духовенства также стала салафитами, что еще больше затрудняет их идентификацию".

Собеседник агентства считает также, что большинство татарстанских медресе "работают во вред", за исключением ряда традиционных медресе, где ставка делается "на татарскую духовность", и Российского исламского университета - "главной надежды на будущее".

"Контроля (над медресе -) как такового, честно говоря, нет, потому что нет соответствующего ресурса. В нашем учебном отделе работает всего один специалист, поэтому контроль оставляет желать лучшего", - заявил В.Якупов.

Говоря о т.н. "чистом исламе", приверженцами которого считают себя ваххабиты, В.Якупов высказал мнение, что по-настоящему чистый ислам сохранен сегодня как раз у татар.

"Коранический дух наиболее адекватно сохранен именно у нас. Если смотреть историю нашего народа, мы всегда находили компромисс, жили в полирелигиозной среде и генерировали образцы человечности, лояльности, которые показывают, что существует адекватный ислам, который в своей сути не испорчен и может иметь духовную привлекательность", - считает В.Якупов.

Замглавы Духовного управления мусульман Татарстана в очередной раз высказал мнение, что ваххабизм в России должен быть запрещен, "другого выхода нет".

"Конечно, русскому духу свойственно искать себе испытаний, даже страданий... но можно просто это (ваххабизм) запретить. Думаю, проще запретить. Гораздо легче", - отметил В.Якупов.

Якупов также считает, что исламу в России предоставлены уникальные возможности и высокая степень свободы.

"У нас в России у ислама больше духовных возможностей для своей реализации, чем в арабских странах. Та свобода, которая наличествует у нас, ее ведь нет нигде в мире", - заявил В.Якупов.

Так, по его словам, в Саудовской Аравии "нельзя быть ханафитом - только ваххабитом". Российские же мусульмане, считает В.Якупов, находятся "в таком свободном состоянии, что куда уж больше? Святее папы Римского, что ли, надо стать?"

"Не вижу ни одного примера, чтобы государство ущемило кого-то именно в религиозных правах. Этого реально нет, это фантастика. Надо не бояться Бога, чтобы такой клеветой заниматься! Возможности огромные, и на самом деле мы можем делать все, что хотим", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что в Татарстане к исламу "настроены комплиментарно все, начиная от президента и кончая самым мелким чиновником".

Он также считает, что евроислам в России "нуждается в ребрендинге" и "адекватных носителях", поскольку у этой идеологии в российском обществе "очень хорошие перспективы". Так, по словам В.Якупова, ислам татарской традиции "очень близок к европейскому пониманию", потому что татары - "европейцы по менталитету". Поэтому, "если такой евроислам овладеет татарской массой, он станет настолько привлекательным, что и весь исламский мир придет к этому".

Заместитель главы ДУМ Татарстана ждет появления среди татарской интеллигенции "новой генерации" и делает ставку "на выпускников татарских гимназий, которые десятками открылись в 1990-е годы".

По его словам, когда в Казани появится "две тысячи европейски образованных молодых людей, европейски мыслящих и готовых воспринимать европейский адекватный ислам", тогда "у ислама появится будущее".

Каждый мусульманин в России может свободно следовать канонам Ислама. Делать джихад то есть призывая мусульман к Исламу проповедями наставлениями. Для того кто действительно этого хочет все дороги открыты и даже готовы ему в этом помочь.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.