Иностранным журналистам объяснили религиозную ситуацию в Дагестане и проблему с «лесными братьями»

21 Май 2010
505

Иностранным журналистам объяснили религиозную ситуацию в Дагестане и проблему с «лесными братьями» Шквал вопросов иностранных журналистов, находящихся в эти дни в Дагестане, обрушился сегодня на духовных лидеров республики. На пресс-конференции, основной темой которой была религиозная обстановка в Дагестане, присутствовали имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев и его заместитель Ахмед Магомедов, руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев.

Вопросно-ответная форма беседы началась с того, что иностранные журналисты хотели подтвердить слухи о том, что духовенство запрещает молодым дагестанцам получать религиозное образование за рубежом. Взялся ответить М. Саадуев.

«Мы ни в коем случае не противимся этому. Многие, которые трудятся в духовном управлении, получали образование в Сирии, Иордании и других восточных странах. Вопрос в том, я бы сказал, какое образование они там получают. Вы знаете, что в войне в соседней Чечне значительную роль сыграли эмиссары из других стран. Мы не хотим повторить то же самое».

Включившийся в дискуссию Б. Бекмурзаев пояснил, что в ряде восточных стран, таких как Афганистан, Пакистан и Египет, есть учебные заведения закрытого типа, где не ступает нога ни одного государственного служащего и где обучают непонятно чему. Их выпускники становятся негласными лидерами членов незаконных вооруженных формирований.

«Так почему мы не должны интересоваться, где и что изучают наши дети?», - вопросил Б. Бекмурзаев.

Они же развеяли слух о том, что все имамы в Дагестане - это ставленники духовного управления.

«Имамов выбирает община или джамаат того или иного села, а духовное управление лишь методически поддерживает священнослужителя. Мы не имеем права навязывать своего человека. В тех селах, где нет подготовленного человека, ДУМД предлагает на рассмотрение селян специалиста и только после их одобрения он становится имамом», - сказал М. Саадуев.

Немецкий журналист поинтересовался, действительно ли некоторые ребята, ушедшие в лес, борются за идею. На что имам ответил, что да, среди них есть и такие. Но в большинстве своем это «заблудившиеся» люди.

«За 70 лет существования коммунистическая идеология породила такой духовный голод, что этих 20 лет после распада Союза очень мало для наверстывания всего упущенного», - отметил духовный лидер.

«Дело в том, - подхватил идею Б. Бекмурзаев, - что Дагестан не был готов к тем изменениям, которые свалились на нас после распада Союза. После того, как открылись границы, к нам хлынули эмиссары из-за рубежа. Наши люди наивно принимали всех мусульман как братьев. В течение каких-то трех-четырех лет они начали нас убеждать, что ислам бывает чистым и нечистым. Ислам никогда не оправдывал убийство. Они же убийства оправдывают делением ислама на чистый и нечистый. Это самая крупная информационная диверсия на территории Северного Кавказа на протяжении последних 20 лет! Среди тех, кто ушел в леса, есть люди, чьи руки по локоть в крови и которые никогда оттуда миром не выйдут», - заявил Б. Бекмурзаев.

Страна, по словам министра, пережила распад крупной державы. А любой распад сопровождается выбросом негативной энергии. Дагестан, в силу свей специфичности, оказался в самом пекле всего этого процесса. Но, несмотря на то, что наши правоохранительные органы несут невосполнимые потери, бороться нужно. Ислам -мирная религия.

Источник : РИА Дагестан

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.