Катар построил вторую по величине мечеть в Косово

21 Май 2010
480

Катар построил вторую по величине мечеть в КосовоКатарская благотворительная организация завершила строительство второй крупнейшей мечети в Республике Косово. Она способна вместить до 9000 верующих и занимает площадь 800 квадратных метров, сообщает "Islamonline".

Авторы проекта предусмотрели в новой мечети специальные комнаты для изучения Корана и арабского языка.

Сооружение мечети стало ответом на призыв мусульман Косово, которые ранее не раз просили арабские и мусульманские благотворительные организации построить им большую мечеть, поскольку в ходе войны в 1999 году сербские власти уничтожили более 218 косовских мечетей.

Представитель организации Махмуд Аббас Хусейн пояснил, что новая мечеть, расположенная в столице Косово Приштине, состоит из трёх этажей, первые два из которых предназначены для мужчин, а последний - для женщин. Суммарная стоимость проекта составила около полутора миллиона катарских риалов.

По словам духовного главы имамов Косово Сабри, мечети не в состоянии вместить всех посетителей. Он отметил, что Приштина нуждается, по крайней мере, в 10 новых мечетях. Также столица нуждается в строительстве Исламского центра, призывая арабские и исламские страны к содействию в строительстве мечети, потому что Косово является беднейшей европейской страной.

Махмуд Аббас ещё добавил, что работа благотворительной организации в Республике Косово не ограничивается строительством мечети. Она также включает в себя оказание помощи детям-сиротам: организация финансирует материальную помощь около 900 детям-сиротам.

Мухаммадрасул Загиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.