Башар Асад: Россия и Сирия никогда не верили в то, что холодная война осталась позади

26 Май 2010
446

Башар Асад: Россия и Сирая никогда не верили в то, что холодная война осталась позадиПрезидент Сирии Башар Асад полагает, что Россия является одной из стран, способных оказать заметное влияние на развитие ситуации на Ближнем Востоке, пишет в понедельник итальянская газета "Република".

"Я наблюдаю эпохальные изменения, причем не только на Ближнем Востоке: страны вроде Китая и Бразилии больше не ждут, пока США распределят все роли в мире. В том, что касается нашего региона, я вижу то, что многие не хотят замечать: речь идет о рождении своеобразного альянса, скрепленного общими интересами. Здесь начинают действовать региональные сверхдержавы и новые, зарождающиеся силы", - заявил он в интервью изданию "Република".

Говоря о каких странах в данном случае идет речь, Башар Асад назвал "Сирию, Иран, Турцию. А также Россию".

"Все эти страны стремятся соединиться, строя газопроводы, нефтепроводы, железные дороги, автомагистрали, линии электропередачи. Формируется общая территория, включающая Средиземное, Каспийское, Черное, Красное море, а также Персидский залив. Это - центр мира. При любых передвижениях, с севера, юга, запада и востока вы неизбежно пересекаете этот регион. Именно поэтому в нем на протяжении нескольких тысячелетий не прекращались войны", - добавил он.

Президент Сирии заметил, что недавний визит в Дамаск президента России Дмитрия Медведева доказывает, что Москва стремится сыграть важную роль на Ближнем Востоке. "Поездка Медведева показывает, насколько серьезные изменения происходят. Все хотят играть роль в этом регионе. У России здесь тоже есть свои интересы. Проследите за ее действиями, и вы поймете, в чем они заключаются. После Дамаска Медведев отправился в Турцию, где подписал контракты стоимостью в несколько миллиардов долларов, обе страны упразднили визовый режим. То же самое с Турцией сделали и мы", - отметил Башар Асад.

Асад полагает, что холодная война на самом деле не завершилась, а только изменила собственный облик. По его словам, "Россия никогда не верила в то, что холодная война осталась позади. И мы тоже в это не верим. Эта война изменила форму, произошла эволюция. Россия укрепляет свои позиции. Холодная война - нормальная реакция на американские попытки мирового господства", сообщает www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.