Израиль намерен запретить гуманитарную помощь сектору Газа

27 Май 2010
435

Израиль намерен запретить гуманитарную помощь сектору ГазаИзраильские военно-морские силы намерены остановить караван судов с гуманитарной помощью, вышедший из Турции и направляющийся в блокированный сектор Газа. Об этом заявил представитель израильских военных.

Израиль и Египет закрыли границы с сектором Газа, после того как движение ХАМАС установило свой контроль над этой территорией в 2007 году. Полуторамиллионное население Газы испытывает недостаток питьевой воды и медикаментов. Суда с гуманитарной помощью должны приблизиться к берегам Газы в ближайшие выходные дни.

Во время военной операции "Литой свинец" в период с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года в секторе Газа было убито более 1,4 тысяч человек, пять тысяч местных жителей получили ранения. Кроме этого были разрушены дома, школы, больницы и многие другие объекты инфраструктуры.

Работы по их восстановлению до сих пор парализованы из-за продолжающейся блокады сектора, что ограничивает возможности по ввозу строительных материалов. Население лишено элементарных прав человека.

В секторе Газа среди 1,5 миллиона палестинцев, половина из которых моложе 18 лет, царит чувство безысходности.

В этой связи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в декабре 2009 года призвал Израиль прекратить неприемлемую и контрпродуктивную блокаду сектора Газа.

Али Умаров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.