Немцы решили бросить курить

29 Май 2010
454

Немцы решили бросить куритьКаждый четвертый житель Германии курит, сообщает издание RP-Online со ссылкой на обнародованные в конце мая данные Федеральной статистической службы ФРГ.

Большинство, или 74 процента, опрошенных в возрасте от 15 лет заявили о том, что являются некурящими. При этом 54 процента не курили никогда, а 20 процентов признались, что курили, но бросили.

Некурящими являются 70 процентов немецких мужчин и 79 процентов женщин от общего числа опрошенных. 45 процентов мужчин и 64 процента женщин никогда не курили. Соответственно 25 процентов у мужчин и 15 процентов у женщин заявили, что бросили.

Специалисты отмечают рост числа некурящих за последние пять лет. С 2005 года доля некурящих среди молодых людей от 15 до 19 лет увеличилась на 6 процентов, достигнув 80 процентов, а среди девушек такого же возраста - на 7 процентов до 85 процентов. В возрастной группе от 20 до 24 лет число некурящих увеличилось на 6 процентов до 60 процентов у мужчин и на 3 процента до 67 процентов у женщин.

Курение – одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

1–2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96–100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат две группы веществ, опасных для человека, – никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место.

Он относится к нервным ядам. Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе, вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе