Праздник в честь открытия медресе

1 Июнь 2010
1564

Праздник в честь открытия медресеХвала Аллаху, в Дагестане за последние годы построено много мечетей и по их количеству превзойдён дореволюционный показатель. Такими же темпами идёт и строительство медресе. Во многих городах и сёлах Дагестана дети могут получать начальное исламское образование. Отныне это будет происходить и в селе Халимбекаул Буйнакского района в прекрасно отстроенном медресе.

Церемония открытия стала праздником, в котором вместе с жителями приняли участие гости со всего Дагестана. На самом деле и алимы, и простые мусульмане прекрасно понимают важность распространения исламских знаний. Ведь там, где их нет, будут процветать невежество, порок и грех.

Надо сказать, что медресе появилось не на пустом месте. Оказывается, более ста лет назад местный житель по имени Мамма-хаджи Мамаев уже строил здесь учебное заведение, где учились маленькие халимбекаульцы. Это человек, память о котором сохранилась до наших дней, сделал многое на благо Ислама. Будучи состоятельным человеком, Мамма-хаджи всё своё имущество тратил на распространение Ислама. Он построил большую сельскую джума-мечеть, содействовал строительству медресе, оплачивал труд мутаалимов (учителей). Плодами его трудов пользовались и во многих близлежащих сёлах. Потомки достойного человека сочли важным дать медресе его имя. Они и стали инициаторами постройки здания и обеспечения его всем необходимым. Это внучка Мамма-хаджи Мамаева Калимат Булатова и, конечно, её муж Мухаммад-хаджи и сыновья Батдал-хаджи и Темирлан-хаджи.

Богобоязненность и помощь Калимат следует особо отметить. Она является продолжательницей дел своего славного деда. Помимо строительства медресе, она расходует свои средства и на обновление мечети, и на отправку паломников за свой счёт на хадж. По подсчётам халимбекаульцев, благодаря Калимат на хадже побывало уже около пятисот человек!

– Мы с детства помним рассказы старших о больших делах деда, – говорит Калимат. – Будучи очень богатым человеком, он не стремился к роскоши или богатству, детей не баловал, не строил им домов, не покупал им лишнего, ненужного. А когда старший сын обратился к нему с вопросом, почему бы ему не построить большой дом, раз есть для этого все возможности, он ответил, что желает строить не дома, а корабль, который поможет в настоящем мире. Он стремился к довольству Всевышнего, это была его задача. Наверное, этим он отличался от многих. Говорят, он был очень мягким, отзывчивым человеком, и в сердце его пылала любовь к Создателю.

Выступившие на открытии учёные рассказали много интересного о самом Мамма-хаджиВыступившие на открытии учёные рассказали много интересного о самом Мамма-хаджи, поблагодарили тех, кто пожертвовал имуществом ради распространения Ислама, и, конечно, не упустили возможности прочитать проповеди

Так, известные учёные Арсланали-хаджи Гамзатов, Мухаммадмухтар-хаджи Бабатов рассказали о достоинстве нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), важности проведения таких маджлисов. Они сделали дуа-обращение ко Всевышнему с мольбой о том, чтобы то малое хорошее, что мы успеваем сделать, могло послужить причиной милости Аллаха.

В перерывах между выступлениями учёных пелись мавлиды на различных языках. А имам Халимбекаула Абдулла-хаджи рассказывал о Мамма-хаджи Мамаеве. Стало известно, что обладатель фруктовых садов площадью в 15 гектаров Мамма-хаджи вырученную прибыль тратил исключительно на благотворительность. Эквивалент 700 баранов шёл на строительство мечетей, медресе, зарплату алимов, помощь нуждающимся, оплату расходов на поездку в хадж неимущим мусульманам и многое другое. К примеру, имам села Параул Абдулла-хаджи подчеркнул, что благодаря выпускникам медресе, которое построил в их селе Мамма-хаджи, Ислам был сохранён и дошёл до наших дней.

Имам Буйнакского района Абдулкагир-хаджи выразил большую благодарность всем, кто принял активное участие в строительстве медресе, которое обогатит и село, и район новыми алимами - знатоками Ислама.

Также благодарность выразил помощник муфтия Дагестана Мухаммадханафи-хаджи Гамзатов, который выступил от имени муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева.

– Хвала Аллаху, алимам и тем, кто помог построить такое замечательное медресе, – сказал он. – Согласно хадису, тот, кто не благодарен человеку за добро, не может быть благодарным и Всевышнему. Поэтому мы благодарим и Всевышнего, и тех, кто построил источник знаний в этом селе. Занимающиеся благотворительностью, знают, что садака наиболее вознаграждается, если тратится на такие полезные дела как строительство медресе, обучение мутаалимов, распространение знаний.

Заместитель имама Центральной мечети города Махачкалы Зайнулла-хаджи Атаев, поздравляя сельчан с открытием медресе, сказал:

– Пусть Аллах вознаградит тех, кто участвовал в строительстве этого здания! Медресе сегодня – это центры сёл и городов. Мы должны понимать, что в обществе без мечетей и медресе произойдёт деградация. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы дети обучались в исламских учебных заведениях, им это надо обязательно. Если не круглый год, то хотя бы на летних каникулах.

Важность получения исламских знаний отмечали и другие выступавшие. Говорилось, что, не имея знаний, будучи неграмотным, легко попасть под влияние псевдорелигиозных опасных течений.

– Некоторые, боясь ваххабизма, запрещают своим детям совершать намаз, носить платок, – делился один из выступавших. – И это называется ограждение детей от «зла»! Люди не могут отличить добро от зла. Поэтому для нас большой задачей является распространение знаний. Знающему ильм (науку) невозможно задурить голову всякой пропагандой.

С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление заместителя имама джума-мечети Буйнакска Ислама-хаджи Меджидова, который сказал много тёплых слов в адрес человека, построившего медресе.

Праздник, который при помощи односельчан устроили Булатовы, удался на славу. Нам же хочется пожелать успехов халимбекаульскому медресе, дай Аллах этому селу благодати и многих алимов, полезных обществу! Щедрым же меценатам да не прекратит удел Наищедрейший!

Абдул-Азиз Мичигишев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.