«Политический кризис в Киргизии: «момент истины» для ШОС и ОДКБ?»

12 Июнь 2010
814

«Политический кризис в Киргизии: «момент истины» для ШОС и ОДКБ?»Бурные, а порой и трагические события, происходящие в последние месяцы в Киргизии, не могут не волновать ее соседей. И понятно почему. Наши государства и историческими корнями, и долгой общей судьбой, и человеческими узами тесно связаны. Более того, Киргизы являются мусульманами, и исламская умма не может не быть равнодушной к проблемам такого рода. Жителей Дагестана ситуация в Киргизии волнует очень сильно, потому что там живут очень много дагестанцев. Они были репрессированы туда во время сталинских гонений. После оттепелей многие приехали обратно, а некоторые остались и живут там по сей день.

В день открытия ташкентского саммита ШОС в Москве состоялся круглый стол, посвященный роли ШОС и ОДКБ в политической архитектуре постсоветского пространства на фоне событий в Киргизии.

В работе круглого стола приняли участие российские и киргизские эксперты и политологи, представители Организации договора о коллективной безопасности, а также представители Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Афганистана и Белоруссии.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в ходе драматических событий в Бишкеке ШОС и ОДКБ действовали строго в рамках своих полномочий и способствовали скорейшей стабилизации ситуации в Киргизии. Обе организации продемонстрировали готовность мобилизовать усилия государств-членов для оказания помощи киргизскому народу, не допуская при этом вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Вместе с тем, по общему мнению участников, несмотря на очевидные успехи временного правительства, в Киргизии сохраняется сложная обстановка. Опасность превращения страны во «второй Афганистан» требует от региональных политических объединений выработки новых механизмов обеспечения безопасности, а также координации усилий и взаимодействия в кризисных ситуациях.

Как отметил председатель общественного координационного совета в поддержку ШОС Леонид Шершнев, в рамках Шанхайской организации целесообразно учредить структуру политической безопасности по аналогии с Совбезом ООН.

Одной из центральных тем круглого стола стал вопрос обеспечения «социальной безопасности». Директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов отметил, что основной причиной киргизских событий стали негативные тенденции в социально-экономическом развитии страны и ухудшение условий жизни населения. Представитель посольства Киргизии в России Замирбек Мамбетжунусов также сделал акцент на экономической составляющей деятельности международных организаций. По мнению советника секретари ата ОДКБ Алексея Никифорова, ШОС могла бы оказать содействие социальной стабилизации и обеспечению социальной безопасности в Киргизии.

Участники круглого стола высказались в поддержку снятия режима закрытия границ с Киргизией со стороны соседних государств. «Изоляция Киргизии в интересах собственной безопасности соседних стран может нанести вред не только Киргизии, но и самим этим странам», - подчеркнул киргизский политолог Александр Князев.

В завершение участники мероприятия пожелали лидерам стран ШОС на саммите в Ташкенте сделать все необходимое для упрочения безопасности и политической стабильности во всем регионе ШОС.

По материалам "ИнфоШОС"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.