Ежегодное Послание Президента РД Народному Собранию РД
Во вторник, 29 июня, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов обратился к Народному Собранию РД с ежегодным Посланием о положении в республике.
Это первое Послание главы республики в качестве президента.
Главный документ этого года включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения и пути решения проблем, с которыми сталкивается республика на современном этапе своего развития.
В своем Послании глава республики на первое место поставил вопрос, связанный с религиозно-политическим экстремизмом и борьбы с ним.
М. Магомедов: К сожалению, мы привыкаем к выстрелам и взрывам, к убийствам и террору, проигрываем в идеологическом противостоянии с радикально настроенными группами. Пока нам не удается найти социальные, экономические, правовые инструменты для эффективного противодействия экстремизму.
Я говорю об этом, чтобы мы глубоко осознали сложность сегодняшней ситуации в Дагестане, чтобы всем стала ясна и понятна необходимость консолидации общества. И в первую очередь консолидации политической элиты республики. У нас есть шанс на обновление, и мы обязаны его использовать. В этом наш долг перед будущими поколениями дагестанцев!
Преступные действия экстремистов уже привели к тому, что образ дагестанца стал ассоциироваться с опасностью, невежеством, бескультурьем и фанатизмом. А ведь мы - наследники уникальной многовековой культуры, всегда были примером мужества и чести, доблести и трудолюбия. И мы должны сделать всё, чтобы образ дагестанца стал символом высокой духовности, образованности и успешности. Нам нужно научиться бороться за умы людей. Идеи радикализма можно победить с помощью других идей, которые примет дагестанское общество.
Важно, чтобы люди не ставились перед необходимостью выбора между верой и прогрессом, религиозными и светскими знаниями. Не религиозный фанатизм, а идеи умеренности, терпимости, уважения к науке и честному труду должны определять поведение нашей молодежи, в первую очередь верующей. Ислам – религия созидания и мира. Дагестан – колыбель ислама на территории России, родина многих известных и почитаемых во всем мире духовных лидеров, ученых, знатоков исламского права. И мы никому не позволим силой и страхом учить дагестанцев, как верить и как жить. Недостойно стоять в стороне, когда под фальшивыми лозунгами «истины и справедливости» бандиты и безумные фанатики убивают наших братьев и сестер.
Дагестанцы заслуживают нормальной жизни, хорошей работы и достойного будущего. Поэтому Дагестан как никакой другой регион нуждается в модернизации. Модернизация - не только техническое перевооружение, но и принципиально иное качество жизни, изменение общественных институтов, культуры».
Уважаемые депутаты!
Религиозно-политический экстремизм и терроризм остаются одними из главных препятствий на пути развития Дагестана. Как вы знаете, сохранению террористических угроз способствуют не только внешние, но и, в первую очередь, внутренние факторы – комплекс нерешенных социально-экономических, общественно-политических и духовно-нравственных проблем.
Ежегодно терроризм уносит сотни человеческих жизней - как сотрудников силовых ведомств, так и простых граждан. Гибнут государственные, общественные и религиозные деятели, журналисты. За период с 2000 года участниками незаконных вооруженных формирований совершено 99 террористических актов, 743 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 420 и ранены 696 сотрудников различных силовых ведомств. Убиты 81 и ранены 337 мирных граждан.
За последние два года террористическая активность значительно возросла. Взрывают железные дороги, нефте- и газопроводы, объекты связи и массовых коммуникаций. Потрясает бесчеловечность совершаемых преступлений, использование террористов-смертников, в том числе женщин. Бандиты без жалости убивают ни в чём не повинных людей.
Террористическое подполье постоянно совершенствует тактику вооруженной борьбы, координирует действия по распространению экстремистской идеологии среди молодежи в вузах, общеобразовательных и религиозных школах, в мечетях. Особой средой распространения радикальных идей стали современные средства коммуникаций. В глобальной сети Интернет сегодня насчитывается более 5 тысяч сайтов, связанных с террористическими организациями. Из них около 150 – на русском языке. В информационном пространстве идет реальная борьба за молодежь. Мы должны научиться противостоять экстремистам и на этом важнейшем участке.
Достаточно сложной остается и криминогенная ситуация в республике. Увеличивается количество тяжких преступлений, умышленных убийств, актов бандитизма, грабежей, коррупционных деяний, преступлений экономической направленности, подпитывающих деятельность экстремистов.
Бескомпромиссная борьба с преступностью будет продолжена. В то же время для нас важны не только спецоперации. Количество ликвидированных боевиков не может быть показателем успеха. Нам важно вернуть людей обществу, дать им возможность действовать в рамках правового поля. Мы готовы говорить и работать с теми, кто согласен сложить оружие и перейти к мирной жизни. Призываю даже тех, кто не согласен с нами, вступить в диалог и отказаться от насилия как способа решения проблем!
Экстремисты пытаются создавать полосу отчуждения между обществом и правоохранительными органами. Этому в немалой степени способствуют низкий профессионализм и нечистоплотность в рядах работников правоохранительных структур. Если человек, облеченный властью, обязанный стоять на страже закона, сам его нарушает, берет взятки, «крышует» криминал, «отжимает» бизнес, пользуется своим служебным положением, чтобы уйти от ответственности, то его действия наносят не меньший урон, чем взрывы и пули террористов. Этим подрывается доверие народа к власти! Поэтому коррумпированные чиновники, нечестные прокуроры и судьи, недобросовестные милиционеры, по сути, являются пособниками преступников и экстремистов!
Безусловно, сказанное не относится к оценке деятельности всех работников правоохранительных ведомств. Большинство из них с риском для жизни ежедневно честно исполняют свои обязанности. Мы будем их поддерживать, принимать соответствующие меры по их социальной и правовой защите. В то же время нужно признать, что назрела необходимость кардинально улучшить деятельность правоохранительной системы. Считаю очень важным добиться изменения отношения людей к правоохранительным органам. Заслужить доверие можно только реальными делами. Для этого в первую очередь следует очистить правоохранительные органы от морально нечистоплотных сотрудников и укрепить высокопрофессиональными кадрами.
Стратегия противодействия терроризму должна охватывать все сферы общественной жизни и основываться на упреждающих, комплексных и скоординированных мерах. Несмотря на огромное количество человеческих жертв, дагестанское общество, к сожалению, так по-настоящему и не осудило терроризм и экстремизм. Это нетерпимая ситуация. Требуется в корне изменить наше отношение к этому явлению. Принципиально важно перестроить идеологическую и профилактическую работу на всех уровнях власти.
Органы исполнительной власти, особенно на местах, продолжают работать формально. Нет должного осознания существующих угроз. Неудовлетворительно качество информационно-разъяснительной работы среди населения. Недостаточно используется потенциал авторитетных религиозных лидеров, деятелей науки, культуры и образования. Совершенно недопустимо, когда политические партии и общественные организации не участвуют, а иногда и самоустраняются от этого важнейшего дела.
Также нам нужно шире использовать мировую практику. Проблемы, с которыми столкнулось наше общество, исламский мир переживает уже давно и имеет богатый опыт их решения. Считаю полезным активнее взаимодействовать с международными духовными центрами, приглашать в Дагестан признанных в стране и мире религиозных и общественных деятелей.
Сегодня очевидно, что главным условием преодоления религиозно-политического экстремизма и терроризма в Северо-Кавказском регионе, в том числе и у нас в республике, является решение актуальных социально-экономических и общественно-политических проблем.
Завершая Послание, президент подчеркнул роль всех ветвей власти в реализации поставленных задач.
«Задача всех ветвей власти - президента, Народного Собрания, правительства, органов местного самоуправления - работать на благо Дагестана, крепить его единство, межнациональный и межконфессиональный мир. Консолидация является нашим важнейшим приоритетом. Призываю все политические силы, институты гражданского общества, всех дагестанцев объединить усилия для модернизации Дагестана, решения жизненно важных вопросов развития республики. От всех нас потребуются решительность, компетентность, искреннее желание перемен. Убежден, что нам удастся конкретными делами переломить негативные тенденции и добиться уважения и доверия народа, сделать Дагестан современным и благополучным регионом Российской Федерации», - заключил глава Дагестана.
По материалам president.e-dag.ru