В минувшее воскресенье тысячи боснийских мусульман совершили марш в честь своего духовного лидера, который пришел в Боснию 500 лет назад.
В акции участвовали тысячи боснийских мужчин, женщин и детей, в том числе 500 всадников на лошадях. Колонна мусульман протянулась на семь километров и дошла до горы Айватовица (Ajvatovica), которая вот уже пять веков является знаковым местом для мусульман Боснии.
Поднимаясь на гору, паломники несли зеленые исламские флаги с белыми полумесяцами, и остановились в ущелье, где совершили молитву, сообщает «Ислам для всех!»
Из истории известно, что Ислам проник на землю современной Боснии вместе с турецким завоеванием в XV веке. Оттоманская Порта установила контроль над этими землями в 1463–1480 , и такое положение сохранялось вплоть до 1878 , когда по решению Берлинского конгресса, Босния и Герцеговина были переданы под управление Австрии.
Долгие годы османского правления наложили отпечаток на культуру Боснии и Герцеговины. Исламские мотивы ярко выражены в архитектуре постоялых дворов, мостов и других сооружений. Сохранились исламские рукописи, украшенные цветными рисунками. Исламские мелодии прослеживаются в боснийской народной музыке, в первую очередь в лирических песнях.
Существует расхожее утверждение, что будто бы балканские народы принимали Ислам исключительно под давлением турецких властей с целью освободиться, например, от уплаты налога-джизьи, взимавшегося со всех немусульманских народов Блистательной Порты. Однако, такой подход до конца не объясняет того, почему всё-таки в большинстве своём эти народы сохранили свою религию и культуру, а там, где был принят Ислам, он был сохранён даже после падения последнего мусульманского халифата. Очевидно, что адаптации к Исламу способствовали и некоторые местные особенности народной духовной культуры.
В годы Османского халифата сюда переселялись из других провинций империи турки, арабы, курды, представители народов Кавказа. Все они участвовали в формировании этнического типа нынешних боснийцев и их культуры.
Так получилось, что боснийские славяне-мусульмане вплоть до начала 1990-х годов не имели собственной полноценной государственности. Сразу после Первой мировой войны и крушения Австрийской империи, мусульмане-босняки оказались в составе Королевства Сербов, хорватов и словенцев под жёстким прессингом великосербского национализма.
Большинство мусульман-боснийцев - сунниты. Исторически в стране играли большую роль суфийские тарикаты.
Азиз Мичигишев