Поскольку сейчас лето и пора свадеб, обсудить эту тему решили и авторы аналитической программы «Лицом к истине». Для того чтобы узнать, что такое свадьба, каковы её традиции и какой она должна быть с точки зрения Ислама, в студию были приглашены эксперты и гости.
Работник канонического отдела ДУМД Абдурашид Умаров сказал, что женитьба является важной сунной (желательным явлением) в Исламе и проведение свадьбы – это выражение радости по поводу бракосочетания. По его словам, согласно исламской религии, свадьба проводится по возможностям человека. При этом соблюдаются некоторые требования - мужчины отдельно от женщин и т.д.
Зайнулла Гамзатов (работник канонического отдела ДУМД) отметил, что брак по-мусульмански – это заключение никяха. Для этого тоже есть определённые условия (наличие опекуна или уполномоченного вали и др.).
По словам юриста Магомедхабиба Тажудинова, стало известно, что в Дагестане по сравнению с другими регионами России высок уровень заключения брака и низок процент разводов. Это говорит о том, что наша республика морально более здорова. А факторами, влияющими на развод, были названы социальные болезни - наркомания, алкоголизм, безработица.
Всем известно, что свадьба по Шариату отличается от других свадеб. Это запрет на употребление алкоголя, совместных танцев незнакомых или чужих мужчин и женщин, даже вместе сидеть им нельзя и некоторые другие. Другими важными моментами исламской свадьбы являются чтение аятов Корана, мавлида, стихов. Допускается бить в бубен, танцевать. Важно лишь понять, что там не должно быть места лжи, сплетням. И никто не имеет права говорить, что исламские свадьбы скучны и на них запрещено веселиться. Просто все по-разному понимают эти понятия, ведь для некоторых «немыслимо веселье без похмелья».
Интересными были высказывания известного музыканта Хадиса Сабиева на эту тему.
– Вы знаете, я раньше принимал активное участие в проведении харамных свадеб, – сказал он. – Но, хвала Аллаху, я оставил этот грех. Теперь участвую только в исламских свадьбах и скажу, что между ними огромная разница. Можно сказать, что есть тенденция к тому, что таких свадеб будет всё больше. Исламские свадьбы начинаются с чтения Корана, выступают уважаемые люди, рассказывают интересные истории, связанные с религией. И с таких свадеб все уходят очень довольными, заряжёнными положительной энергетикой.
Один из гостей, критикуя добрачные отношения, опроверг убеждение многих, что в исламской семье нет любви, так как супруги не знали друг друга до свадьбы.
– Именно благодаря этому такие семьи становятся крепкими, молодые люди начинают изучать, больше узнавать друг о друге, и это скрепляет узы, – сказал он. – Например, я женился не по любви, но свою жену очень люблю!
Прекрасные слова, дающие пищу для размышлений. И резюмируя, можно сказать: как нельзя иметь отношения до свадьбы, так нельзя и саму свадьбу сопровождать греховным, лишающим благодати -бараката.
Соб.инф.