Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта А.Абуль-Гейтом, Каир, 30 июня 2010 года
-Сегодня мы уделили особое внимание ближневосточному урегулированию, вернее, ситуации, которая сложилась в регионе, - отметил он. - Мы едины в том, что необходимо как можно скорее создать условия для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами при уважении существующей международно-правовой базы. Мы также едины в том, что в нынешних условиях первостепенное значение имеет восстановление палестинского единства. Если этого не произойдет, то все наши усилия по достижению урегулирования будут подменяться политикой свершившихся фактов, а это будет плохо для всего региона. Поэтому Россия вновь самым энергичным образом подтвердила свою поддержку тех усилий, которые были предприняты Египтом для восстановления палестинского единства. Мы убеждены, что на основе внесенных Каиром предложений эту задачу можно и нужно решить.
Вопрос: Есть ли какая-то надежда на продвижение в мирном процессе, особенно с учетом того, что со стороны израильского руководства отсутствуют какие-либо добрые намерения?
С.В.Лавров: Надежда есть всегда, когда продолжаются усилия, а усилия по достижению необходимого результата будет продолжать и Россия, и «квартет», и Лига арабских государств, и многие другие страны, которые понимают, что сохранять ситуацию такой, какая она есть, нельзя. Все наши действия будут нацелены на достижение результата. Надеюсь, что, если мы все будем действовать в унисон, то результат будет достигнут.
Вопрос: Какие меры необходимо принять, чтобы полностью снять блокаду с сектора Газа и нужно ли восстанавливать действие Соглашения о свободе передвижения от 2005 года?
С.В.Лавров: Я считаю, что это абсолютно необходимо. Мы уже сказали об этом на переговорах в Израиле и довели по двусторонним каналам до всех наших партнеров. Считаем, что в качестве первоочередного шага необходимо возобновить действие соглашения 2005 года. Нужно договариваться о полном прекращении блокады Газы и о тех мерах, которые будут обеспечивать недопущение контрабанды оружия и прочих опасных материалов в сектор.
По материалам www.mid.ru