К единству и согласию мусульман
Всё меньше времени остаётся до совершения пятого обязательного столпа Ислама – хаджа. Проблема организации паломничества мусульман к святым местам обсуждается на самом высоком государственном уровне, принимаются меры для совершенствования этого процесса.
Наглядным тому подтверждением служит масштабное мероприятие по вопросам организации хаджа с участием представителей всех регионов России, где проживают мусульмане и функционируют соответствующие духовные управления. Так, в обсуждении проблем хаджа и не только приняли участие муфтии Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, представитель духовного управления Татарстана, советник председателя Совета муфтиев России, советник муфтия Европейской части России, многие другие религиозные, политические, общественные деятели.
Во встрече также приняли участие председатель Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев, руководитель Администрации президента и правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев.
Местом для проведения этого совещания Дагестан выбран, наверное, не случайно. Ведь подавляющее большинство российских паломников – выходцы этой республики.
Всероссийское совещание по вопросам организации хаджа в 2010 году под названием «Хадж-2010 - к единству и согласию мусульман» проходит 14-15 сентября в Махачкале. Открыл и вёл мероприятие Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов. Поприветствовав участников собрания, Ильяс Магомед-Саламович подчёркнул, что с момента первого такого совещания (2 сентябрь) произошли трагические события – теракт во Владикавказе и покушение на жизнь министра по национальной политике и внешним связям РД Бекмурзу Бекмурзаева.
Даже если Ильяс Умаханов и не упомянул бы об этих случаях, всё же без внимания эта актуальная проблемная тема никак не осталась бы. Хотя в эти дни главной темой обсуждения являлся хадж, всё-таки вопросы безопасности, терроризма и другие проблемы мусульман не остались без внимания. Почти все участники совещания в своих выступлениях осудили бесчеловечные акты против мирного населения, которые к тому же совершались от имени Ислама. Об этом заявил и Президент Дагестана Магомед-Салам Магомедов.
В своем приветственном слове он сказал, что Ислам – это религия мира и никакие проявления терроризма не имеют никакого отношения к Исламу. Обращаясь к муфтиям и представителям духовенства, М.Магомедов отметил: «Ваше слово и ваш авторитет имели всегда большое значение в укреплении мира и согласия в обществе».
Далее с ответственным словом выступил Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев. Он поблагодарил всех участников и гостей за участие в этом мероприятии и подчеркнул важность и значимость таких встреч. В частности он сказал:
–Сегодня, к сожалению, с вопросами Хаджа приходится нам говорить об экстремизме и терроризме. Хочу сказать, что мы не находим оправданий, чтобы убивать в мирное время рядовых граждан, алимов и имамов, сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих. Какова цель недавнего покушения на убийство министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Б.Бекмурзаева, который всецело предан политике Президента и прилагает все усилия для торжества мира и согласия на дагестанской земле? Можно ли оправдать недавние взрывы на территории рынка в Северной Осетии, унесшие жизни многих мирных граждан?
В этих преступлениях нет никаких шариатских оправданий. Ислам отрицает любые формы террора и насилия. А то, что экстремисты убивают и взрывают людей, прикрываясь исламскими лозунгами - это война, прежде всего против Ислама, против мусульман. Это попытки исказить Ислам и представить его мировому сообществу в ложном представлении. Ислам - это религия мира и созидания, а не террора и разрушения. Поэтому мы никак не можем оправдать преступления, совершаемые от имени Ислама, где бы их не совершали, и кто бы их не совершал.
Интересным было выступления муфтия Чеченской Республики Султана-хаджи Мирзоева. В их республике террористов и экстремистов называют не иначе как шайтанами.
–Этих людей нельзя называть мусульманами, – отметил он. – Мусульмане не врываются в дома людей, не убивают и не бесчинствуют. Был такой случай, когда жена милиционера умоляла ворвавшихся шайтанов пощадить мужа хотя бы ради их младенца. Со словами «Из него тоже вырастет муртад», эти подонки первым делом расправились с непорочным ребёнком, потом и отца убили. После этого кто-то посмеет их назвать мусульманами? Они не мусульмане и вообще не люди. И преследуют они отнюдь не исламские цели, так как от терактов страдают именно сами мусульмане, потому, что их начинают необоснованно преследовать, унижать, лишать гражданских прав.
Хаджимурад Гацалов – муфтий Северной Осетии-Алании рассказал, как эти негативные явления отражаются на жизни мусульман. - Как нигде цену мирной жизни знают на Кавказе, - сказал он.
Главный советник Департамента по гуманитарной политике и общественным связям Администрации Президента РФ Алексей Гришин не стал развивать тему экстремизма, а обратил внимание на различные комитеты, организации, действующие от лица всех мусульман. Хорошо бы самим официальным духовным управлениям проявлять больше активности, выступать по тем или иным актуальным вопросам, а не оставлять общественное мнение на откуп самозванцев, не уполномоченных говорить от имени всей мусульманской уммы России, отметил он.
После выступлений, работа совещания продолжилась. Итогом общей работы явилось Обращение участников Всероссийского совещания по вопросам организации хаджа в 2010 году к мусульманам России:
«Мы, участники совещания по вопросам организации хаджа в 2010 году, прошедшего в Махачкале под лозунгом «К единству и согласию мусульман», обращаемся к российским мусульманам.
В эти дни миллионы мусульман готовятся совершить Хадж в Мекку. Паломничество к святым местам - один из пяти столпов религии, который позволяет верующим возвыситься нравственно, проникнуться духом единения с братьями по вере, глубже прочувствовать и осмыслить суть ислама.
Ислам - религия мира, милости и - созидания, стал неотъемлемой частью духовной жизни многонациональной России. Ценности Ислама способствуют мирному проживанию в нашей стране последователей различных конфессий и культур, сохранению дружбы и согласия.
Это особенно важно сегодня, когда государство и все конструктивные силы общества объединяются для противодействия вызовам экстремизма и международного терроризма.
С каждым днем множатся их безвинные жертвы. Снова зажжены поминальные свечи в многострадальной Северной Осетии, где в результате террористического акта во Владикавказе 9 сентября погибли 17 человек, более ста человек получили ранения. Совершено жестокое и циничное преступление, которое не может иметь оправдания.
Мы глубоко сочувствуем братским народам Северной Осетии и выражаем им свою солидарность. Террористам не удастся навязать нам свою волю и чуждые, человеконенавистнические идеи.
Призываем всех сообща ставить заслон любым попыткам экстремистов и террористов разжигать национальную и религиозную рознь, разрушить мирные и добрососедские отношения российских народов.
Уверены, что уникальный духовный и нравственный потенциал ислама и впредь будет способствовать укреплению межнационального согласия, развитию гражданского диалога в нашей стране.
Выражаем надежду на то, что хадж российских паломников к святыням мусульман пройдет успешно и будет содействовать сплочению всех мусульман во имя мира, сближения культур, народов и религий великой России».
Азиз Мичигишев.