Президент Сирии о Ближневосточном урегулировании
Мирный процесс на Ближнем Востоке по-прежнему находится на стадии «первоначальных идей», заявил в понедельник в Дамаске президент Сирии Башар Асад, сообщает РИА Новости.
«До сих пор мирный процесс находится на стадии идей, выдвинутых рядом стран», - сказал он, выступая на совместной с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.
В начале прошлого месяца под эгидой США после длительного перерыва возобновились прямые израильско-палестинские переговоры. Однако из-за нежелания Израиля заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях они уже находятся на грани срыва.
Одновременно США и Франция предпринимают усилия по разблокированию сирийского и ливанского треков. Дамаск заявил, что он готов возобновить непрямые мирные переговоры с Израилем, но при условии согласия Израиля на полный уход с оккупированных им в 1967 году Голанских высот.
Предыдущий раунд сирийско-израильских переговоров проходил при посредничестве Турции. Они были прерваны в конце 2008 года после начала Израилем военной операции в секторе Газа.
Удастся ли сегодня «продвинуть мирный процесс вперед или нет», по словам сирийского лидера, неясно. Однако сложившаяся ныне ситуация, по его оценке, «не является обнадеживающей».
Причина этого, заявил президент Асад, кроется в действиях Израиля, который, по его словам, не стремится к миру в отличие от арабов.
«Арабы действительно выступают за мирный процесс, в то время как действия Израиля направлены в противоположном направлении», - сказал Асад.
Подтверждением этого, по его словам, являются «преступные» действия Израиля в Газе и на Западном берегу реки Иордан, «попытки иудаизации» Иерусалима, а также решения, принимаемые израильскими властями.
«Проявлением израильского фашизма» назвал, в частности, Башар Асад проект клятвы на верность «Израилю - демократическому еврейскому государству», одобренный накануне правительством Израиля.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении сделать эту присягу на верность еврейскому государству процедурой, обязательной для получения израильского гражданства.
Противники данной инициативы считают ее нарушением прав этнических и религиозных меньшинств и прежде всего проживающих на территории Израиля арабов, составляющих четверть населения страны.