Маджлис алимов в Казбековском районе РД.
Сегодня, 1 января в сел. Дылым Казбековского района РД проходит очередное ежемесячное собрание ученых богословов Дагестана (маджлис алимов).
Это значимое событие для всего Дагестана и особенно для жителей Казбековского района. На таких мероприятиях верующие получают возможность послушать проповеди исламских учёных, встретиться с ними и задать вопросы на разные темы.
На сегодняшний маджлис алимов приехали такие видные алимы и имамы, как: Хабиб-хаджи Маматханов, Мухаммад-хаджи Абдулгафуров, Мухаммад-хаджи Мухаммадов, Шахбан-хаджи Рамазанов, Сиражуддин-хаджи Магомедов, Абдулла-хаджи Магомедов, Ибрагим-хаджи Ибрагимов и другие.
Ведущий этого благодатного мероприятия - имам Хасавюртовского района Казим-хаджи Темирбулатов.
Сиражуддин-хаджи Магомедов в проповеди затронул очень важную тему - смерть с верой в сердце. Были перечислены условия, необходимые для того, чтобы конец жизни мусульманин встретил с верой (с иманом).
Мухаммад-хаджи Абдулгафуров ответил на многочисленные вопросы собравшихся, затрагивающие различные стороны жизни мусульман. Это и вопросы семьи, бизнеса, спорта, богослужений и многие другие.
Хабиб-хаджи Маматханов подчеркнул важность нахождения в Исламе смолоду, с малых лет соблюдения норм Ислама. "Я очень рад наблюдать огромное количество молодых, собравшихся на этом благодатном маджлисе. Поистине, я горд за нашу молодёжь. Желаю молодым крепко держаться за вервь Аллаха. Некоторые утверждают, что сегодня нет у наших молодых людей возможностей применить свои способности, вследствие чего большой процент безработных. На это не так. Работы очень много и для всех хватит. Пусть молодые не сидят без дела, не бьют баклуши, а работают. Важность трудоустройства молодых подчёркивал и досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави на III Съезде народов Дагестана", - сказал Хабиб-хаджи.
Хабиб-хаджи также упомянул об опасности порицания алимов, благочестивых людей, что нередко наблюдается в нашем обществе. Тот кто совершает такой поступок лишается милости Аллаха и обрекает на себя Его гнев.
Редактор аварского издания газеты «Ас-Салам» Абдула-хаджи Магомедов затронул очень актуальную для нашего времени тему многожёнства. «Одним из тяжких грехов является прелюбодеяние. Это очень мерзкое деяние, проклинаемое Всевышним. Одним из путей для искоренения распутства в обществе является женитьба. И многожёнство, как институт семьи, очень способствует этому. Многожёнство - не что-то новое в нашем обществе.
Этому пути придерживались и наши благочестивые предки, начиная со сподвижников Пророка (мир ему и благословение!). И нам не следует отвергать его. Это путь, защищающий нас от многих грехов. Но, вступая в полигамный брак, следует соблюдать и все его условия!», - сказал Абдулла-хаджи.
«Когда женщина находится в одиночестве, это отрицательно сказывается как на её здоровье - физическом, психологическом - так и на окружающих. Это создает неблагоприятный климат в обществе», - подчеркнул Абдулла-хаджи.
Мухаммад-хаджи Мухаммадов поднял тему важности выплаты закята. В качестве доказательства того, что закят фактически способен заменить все формы налогов, он привел историю с пятым праведным халифом Умаром бин Абдулазизом. Встав у руля Халифата Умар бин Абдулазиз отменил все налоги и оставил только закят. Он сказал своим министрам, что не нашел в Коране и Хадисе упоминаний об этих налогах. И на вопрос как он собиратся покрывать расходы на нужды Халифата он ответил, что на все это достаточно средств закята.
Так и случилось, через два года правления в огромном мусульманском государстве раскинувшемся от берегов Северо-западной Африки и до границ Китая ни осталось ни одного нуждающегося человека.
Нам следует очень ответственно подходит в этому столпу Ислама, подчеркнул Мухаммад-хаджи.
Каждое такое собрание вносит большой вклад в просвещение народа в вопросах религии, морально-нравственного воспитания, укрепления устоев общества и способствует профилактике преступности.
Соб.инф.
Для увеличения нажмите на фото