В Душанбе закрыто около 10 мечетей, действовавших ещё при СССР.
Около десяти мечетей Душанбе, построенных еще во времена Советского Союза, закрыты властями Таджикистана в первые дни нового 2011 года. Прекращена деятельность мечетей, находящихся в махаллях (кварталах) Авул, Хаёти нав, Вокзал, Испечак и Калинин. Имам-хатибы этих мечетей предупреждены властями о том, что в случае продолжения службы они будут привлечены к уголовной ответственности, сообщает "Фергананьюс".
Как заявил заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, эти мечети были закрыты потому, что действовали незаконно и не были зарегистрированы в официальных органах.
По словам имам-хатиба мечети в махалле Испечак Муллодавлата Мирзоева, в его мечети мусульмане читают намаз (молитву) уже более сорока лет и каждый день здесь собирались до 200 верующих. Он отметил, что в радиусе трех километров нет больше ни одной мечети, и ему, старцу, будет трудно добираться до других мечетей, чтобы совершить коллективную молитву.
"Эта мечеть построена методом хашара (безвозмездным трудом местных жителей) и для ее регистрации мы десятки раз обращались в соответствующие структуры. Но власти, не объясняя причин, регулярно отказывались ее зарегистрировать", - сообщил имам-хатиб. Он также сказал, что мечеть расположена у кладбища и не может считаться "общественным местом".
Напомним, что в последние годы столичные власти под предлогом освобождения "общественных мест" от незаконных построек приступили к ликвидации "незаконных мечетей". Под "общественными местами" власти подразумевают строения в микрорайонах или махаллях, где обычно проводятся массовые мероприятия.
Ситуация обострилась после принятия нового закона "О религиозных объединениях", который предписывал всем мечетям пройти перерегистрацию до 1 января 2010 года. Напомним, что принятие этого закона вызвало резкую критику как местных экспертов, так и международных правозащитных организаций, которые считают, что статьи этого закона предоставляют властям большие полномочия для вмешательства в дела религии и ограничивают возможности религиозных объединений в вопросе открытия храмов. В частности, в новом законе увеличен порог количества верующих, необходимый для открытия мечети и увеличен ежегодный денежный сбор с них.
Самым ярким примером противоречий по этому вопросу является случай с закрытием мечети при офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Пока стороны спорили, мечеть «неожиданно» сгорела и, таким образом, в этом вопросе была поставлена точка.