Конкурс молодых алимов и хафизов прошел в Хасавюрте (ФОТО)

19 Май 2016
1270

Сегодня, 19 мая, в Хасавюрте состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов.

На мероприятии присутствовали врио Муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, заместитель Муфтия РД Мухаммад-хаджи Мангуев, помощник Муфтия по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, заместитель Муфтия Чеченской республики Ансар Хитиев, глава г. Хасавюрт Зайнуддин Акмазов и др.

Магди-хаджи Мутаилов, выступая перед собравшимися, в первую очередь поприветствовал всех от имени Муфтия РД, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, а также отметил, что Муфтият РД стоял у истоков этого конкурса вместе с покойным Саидбеком Даитовым, и с каждым годом география конкурса расширяется.

Глава города отметил, что конкурс из городского масштаба вырос во всероссийский. Также он выразил надежду, что он будет способствовать духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения.

Слова приветствия от Муфтия Чечни передал его заместитель Ансар Хитиев, который подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют популяризации исламских наук и демонстрируют чистоту Ислама.

Имам мечети г. Хасавюрт Яхья Бисултанов, выступая перед собравшимися, которые съехались из разных городов республики, сказал, что целью подобных конкурсов должно оставаться довольство Всевышнего.

«Учёные – это достояние нашей республики. На конкурсе собрались алимы со всего Дагестана, и поэтому этот день стал общереспубликанским праздником», – обратился к присутствующим председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организация РД Магомед Абдурахманов.

Он также отметил, что Комитет максимально поддерживает исламские учебные заведения и способствует повышению уровня образования.

Отметим, что на мероприятии, посвящённом подведению итогов Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов, присутствовал также ректор Московского исламского университета Дамир-хазрат Мехетдинов, который высоко оценил уровень проведения конкурса, а также подчеркнул, что Дагестан исторически был родиной шейхов, устазов, алимов.

По итогам конкурса, в котором приняли участие 150 участников из 30 исламских учебных заведений страны, места распределились следующим образом.

Номинация «Намаз»:

3 место – 400$ и набор книг, Магомед Адаев, Губден, медресе ан-Навави;

2 место – 800$, Магомедсултан Мухтаров, Губден, медресе ан-Навави;

1 место – Коран и 1500$,Вагаб Дадаев, Хасавюрт, университет им. Саидбека Даитова;

Номинация «Хифз»:

3 место – набор книг и 500$, Зубайр Оздиев, Чечня, институт им. Ахмата Кадырова;

2 место – ноутбук и 1000$, Амир Магомедов, Махачкала, университет им. Мухаммада Арифа, ДИУ;

1 место – Коран и автомобиль «Лада Гранта», Айюмитдин Фахрудинов, г. Тула;

В номинации «Науки» места распределились следующим образом:

3 место – ноутбук и 1000$, Далгат Хайбулаев, Хасавюрт, университет им. Саидбека Даитова;

2 место – ноутбук и 2000$, Ахмед Османов, Махачкала, университет им. Мухаммада Арифа, ДИУ;

1 место – Коран и автомобиль «Фольксваген Поло», Ильяс Минкаилов, Хасавюрт, университет им. Саидбека Даитова.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle