Муфтий Дагестана не видит в «пакете Яровой» ограничения прав мусульман

4 Июль 2016
598

Изменения в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которые внесены 24 июня Госдумой в соответствии с так называемыми «антитеррористическими» поправками, не нарушают права мусульман. Такое мнение высказал «Новому делу» 1 июля муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

По его словам, подавляющее большинство российских мусульман не должны волноваться по поводу того, как теперь проводить проповедь или говорить о религии вне специальных учреждений, а переживать должны те, «кто попал на учет за распространение идей радикализма и терроризма».

Ахмад-хаджи Абдулаев считает, что запрет религиозной практики вне специальных заведений, наоборот, упорядочивает религиозную деятельность.

«Сегодня слишком много людей, которые, не имея никакой религиозной подготовки, не имея даже начальной теологической базы, считают себя вправе трактовать Коран по своему усмотрению и в сети Интернет распространяют свое субъективное видение, часто приводящее к заблуждению. Правильным было бы ограничить амбиции подобных лжеслужителей религии. Что касается проведения мавлидов, то с прискорбью должен сказать во всеуслышание, что не все мусульмане понимают значение их проведения. Поэтому чем проводить мавлиды отдавая дань традиции, не зная и не понимая их сути, лучше их вообще не проводить», - сообщил муфтий.

Так называемый «пакет Яровой», который вносит ряд изменений в законодательство, был принят Государственной Думой 24 июня, а 30 июня его одобрил Совет Федерации. В российском обществе он вызывал массу обсуждений. По мнению ряда экспертов, он нарушают конституционные свободы граждан. В частности, обсуждалась поправка в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в которую введена отдельная глава «Миссионерская деятельность». Согласно ей, заниматься этой деятельностью теперь могут только зарегистрированные организации и группы. Или же люди, официально представляющие эти зарегистрированные религиозные группы или которые с ними заключили договор. Каждый миссионер должен при себе иметь документ, подтверждающий его принадлежность к той или иной религиозной организации. Любое «миссионерство» вне специальных мест запрещено. Штраф за нарушения - до миллиона рублей.

Источник

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle