Коррупция двигатель радикализма

4 Август 2016
1202

Не секрет, что уже много лет в обществе, как чума, бродит терроризм под видом Ислама, иными словами – радикальный «Ислам».

Структуры местной власти и федеральные органы ведут бесконечную борьбу с радикально запрограммированной молодежью, тем самым желая заменить в голове человека одну идеологию на другую. Но эта борьба кажется немного примитивной, ибо проблема кроется глубже, а борьба ведется на поверхностном уровне. Иначе долгие годы борьбы уже давно должны были заглушить радикальность. Но почему-то эта идеология никак не прекращается, и радикально настроенной молодежи не становится меньше.

Если в течение двух десятков лет невозможно добиться поставленной задачи, значит, либо нет желания, либо что-то делается не так, неправильно.

Когда человек своего не добивается, то есть когда ему кажется, что вокруг одна несправедливость, он впадает в отчаяние и начинает мыслить радикально, а позже – и действовать радикально. Он охотно соглашается с тем, что «наверху» все только о своем кармане и думают, а вот мы, мол, «бедолаги», о нас никто и не думает.

Наверное, люди, которые погрязли в коррупции, предполагают, что их незаконная деятельность никак не влияет на происходящие в стране события. Однако отсутствие у человека тех элементарных благ, которых он заслуживает, толкает его на агрессию, на выражение недовольства. Именно коррупция, как червь внутри фрукта, разрушает структуру государства. Вроде фрукт на вид целый, но увы, к употреблению не пригоден. Так и государство будет гнить, если в нем не ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией.

Приведем простой до банальности пример. Водитель, каждый раз, когда его авто проваливается в дорожную яму или подпрыгивает от бугорка посреди дороги, в первую очередь проклинает власть, то есть тех, кто был обязан строить и ремонтировать дороги. Но люди во власти не выполнили свои обязанности перед государством и перед народом и положили асфальт несоответствующего качества или слишком тонким слоем, и дорога в скором времени пришла в негодность.

Список причин для упрека чиновников и проявления недовольства властью со стороны народа можно продолжать долго. Если в двух словах, простая молодежь недовольна тем уровнем жизни, который им предлагает нынешняя власть. Сравнивая уровень жизни в стране или в республике с другими более-менее развитыми странами, они задаются вполне уместным вопросом: «Чем хуже наша страна?».

Аналогичная ситуация имеется и в других странах, где уровень жизни на низком уровне, народ живёт в нищете, а уровень преступности высок. Здесь логика проста: голодный, значит, злой... Коррупция – это один из множества станков по переработке умов нынешнего поколения в радикальные.

Почему некоторые граждане в нашей стране так охотно готовы принять радикализм?

Наверное, это те граждане, которые уже не верят, что в этой стране восторжествует справедливость. Они не верят в нынешнюю власть. Поэтому пока власть будет махать рукой на простой народ, не стоит ждать исчезновения или ослабления радикальной идеологии. Наоборот, при таком уровне коррупции она будет только набирать обороты.

Если каждый руководитель и каждая структура власти будет добросовестно выполнять свои обязанности, то быть стране богатой и спокойной. Здесь стоить указать также, что люди, живущие в достатке, даже в роскоши, тоже могут «свихнуться» и уйти в радикализм, но такие случаи – редкость. А редкие случаи, как говорится в известной арабской поговорке, подобны несуществующим.

Конечно, эта статья не решит проблему, и вряд ли её возьмут во внимание чиновники, погрязшие в коррупции. Но пусть те, кто обворовывает свою страну, знают, что они будут отвечать перед Создателем за каждый свой поступок. Будут отвечать за каждое неудобство, причинённое вверенным им гражданам. Ведь в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который передаётся от Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) говорится:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству…». (Бухари)

Да не лишит нас Всевышний Аллах Своей Милости и да приблизит те дни, когда люди будут жить в мире и согласии.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Саид Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.