Интервью с главным редактором газеты «Ас-салам»

16 Сентябрь 2016
1909

Сегодня мы поговорим с главным редактором самой популярной газеты в Дагестане «Ас-салам», которая имеет своих читателей во всей России и за ее пределами, Азизом Мичигишевым.

– Азиз, что есть в вашей газете такого, чтобы её следовало читать?

– Духовно-просветительская газета «Ас-Салам» рассчитана на самый широкий круг читателя. Основной отличительной чертой нашего издания является то, что, читая газету, можно увеличивать знания о религии Ислам. Все канонические материалы проходят тщательную проверку богословов. При нынешнем изобилии религиозной прессы и электронных СМИ, думаю, на первое место выходит достоверность, правдивость публикуемых статей. Черпая информацию из всего разнообразного потока, важно не сбиться с правильного пути. Соответствие Шариату, Корану, Сунне – вот наш ориентир.

– Какие рубрики в газете «Ас-Салам» самые популярные?

– Самой читаемой страницей является девятнадцатая – «Вопрос-ответ». Нетрудно догадаться, почему именно эта страница. У каждого из нас возникают сомнения, неясности, не у всех достаточно знаний, чтобы правильно соблюдать ту или иную религиозную обязанность. Поэтому многие подписчики читают и находят ответы именно на этой странице. Канонические страницы «Шафиитского» и «Ханафитского» мазхабов тоже одни из самых популярных. Перед каждым праздником или важным исламским событием со страниц этих рубрик можно получить нужную информацию, тем самым быть готовым к предстоящему мероприятию. Так как газета федеральная, знакомство со всеми уголками России в рубрике «Ислам в регионах» тоже имеет своего постоянного читателя. Детская, женская странички не остаются без внимания соответствующей категории.

– Может ли любой желающий прислать свою статью для размещения в газете?

– Да, конечно, любой желающий вполне может отправить нам свою статью. Для этого в выходных данных газеты есть наш адрес, также указана электронная почта. Кому как угодно, так и высылают свои письма. Однако редакция оставляет за собой право (как и любое другое издание) не печатать всё подряд, что приходит на почту. В нашей газете нет места клевете, поклёпу, высмеиванию и унижению человека, разжиганию ненависти и межконфессиональной розни. Также мы смотрим, какую пользу может принести читателю та или иная статья. В выборе материала для номера это одна из важных и приоритетных составляющих.

– Где распространяется ваша газета?

– «Ас-Салам» распространяется по всей Российской Федерации. Буквально по всей. В любом уголке нашей большой родины можно подписаться и получать номера газеты. Это единственное дагестанское издание федерального уровня. Подписаться можно как через Почту Росси, так и по альтернативной доставке, организованной редакцией. Для этого достаточно набрать следующий номер телефона: 8(988) 291-42-22.

– Каков тираж газеты на данный момент?

– Наша газета издаётся на семи языках, и суммарный тираж превышает 100 тысяч экземпляров. Это самое большое периодическое издание в Дагестане.

– За счёт чего вы набрали такое количество подписчиков?

Во-первых содержание газеты привлекает к себе наших читателей. Любой человек, какого бы социального статуса, возраста, пола ни был, может найти здесь для себя много интересного и полезного. Во-вторых, служба доставки газеты налажена таким образом, что к каждому подписчику наши работники (распространители) приносят газету прямо домой. Более того, могут рассказать о свежем номере, обратят внимание на наиболее важные статьи или новую рубрику.

– Чтобы вы пожелали своим читателям?

– На страницах газеты «Ас-Cалам» очень много информации, необходимой для развития и самосовершенствования. Обязательны канонические статьи, раскрывающие тонкости богослужения и призывающие к чистосердечному поклонению. Нам остаётся лишь пригласить к изучению этого богатства и пожелать придерживаться знаний, которые получены благодаря чтению нашей газеты.

Беседовал: Хамза Нурмагомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle