Сирийская боль

27 Октябрь 2016
742

Мир полон потрясений, перемен и всевозможных переворотов. Донецк, Луганск, США – с выборами Президента, Великобритания со своим брекситом и много других новостей. Но самыми важными для нас стали новости из Сирии, где уже на протяжении пяти лет идёт гражданская война.

Гражданской она называется, видимо, из-за того, что в войну втянуто множество сторон, но не думаю, что это самое правильное определение. Война идёт между государственными силами (Армией Сирийской Арабской Республики) и различными вооружёнными группировками.

Более того, эти группировки воюют и между собой за сферу влияния в том или ином регионе Сирии. Ещё одно подтверждение того, что это не гражданская война – это многочисленные беженцы и мирное население, страдающее от бесчинства боевиков.

Как все начиналось?

Все началось с того, что на волне «арабской весны» несколько сотен человек, недовольных своей жизнью (продолжительная засуха и т.д.), вышли на площадь, протестуя против режима Асада. Эта информация была мгновенно распространена через социальные сети, и подобные протесты и митинги переросли в вооружённые конфликты с правоохранителями. В общем, знакомый до этого в Тунисе, Алжире, Ливии и Египте сценарий. До этого события Ливия и Египет уже получили переворот, Тунис только оправился от смуты, Алжир же смог удержаться. К этому времени в Ираке уже возникла организация, назвавшая себя Исламским Государством (запрещённая в России организация) и, воспользовавшись случаем, перебросила свои силы в Сирию. Нетрудно догадаться, что при всем этом использовались экономические, религиозные и социальные факторы. Экономические – бедность народа (хотя нельзя не согласиться с тем, что Сирия не была бедной страной); религиозные – противопоставление шиитов суннитам и широкое рекламирование хадиса про Шам; социальные – ущемление прав курдов и т.д.

Религиозный фактор помог этой организации собрать членов в свои группировки со всех стран Европы, Кавказа, России, Афганистана, Средней Азии и т.д. При этом страны региона (ОАЭ, КСА, Катар, и другие) тоже подключились, оказали поддержку восставшим группировкам и заявили, что Башар Асад должен покинуть свой пост и сдать позиции представителя законных властей. Главным игроком во всей этой войне есть и были США – со своими лжедемократическими санкциями и требованиями. Наиболее существенным требованием было уничтожение химического оружия, имеющегося у Сирии.

Для этого было принято несколько соглашений. «Наиболее важным из них является Резолюция Совета Безопасности ООН 2118, которая накладывает на Сирию ряд обязательств и оговаривает сроки уничтожения химического оружия и запрещение его производства. 23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории Сирии была вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия в Сирии. Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров фтороводорода. Таким образом, процесс уничтожения сирийского химического оружия завершился».

Если речь шла об изготовлении оружия массового поражения, то его полное уничтожение тоже не остановило военную машину, которая уже разрушила чуть ли не полстраны. Границы между Ираком и Сирией практически отсутствуют, боевики завладели важными нефтяными месторождениями и перерабатывающими заводами, что позволило им продавать на чёрном рынке дешёвую нефть, взамен получая оружие и баснословные суммы в долларах, которые те стали выплачивать своим воинам. Ирак же к тому времени был полностью под контролем США, и нельзя утверждать, что возникновению ИГИЛ (запрещённая в России организация) не способствовали бесчинства США и войск коалиции в Ираке.

Среди руководства этой организации оказались генералы армии Саддама Хусейна. Но они очень быстро потеряли контроль над тем, что сами создали, и беспорядки, чинившиеся на местах, подтверждают произвол и то, что радикально настроенные религиозные проповедники перехватили инициативу и превратили все в террористическую организацию.

Позже уже всемирно известные учёные «салафиты» признали, что в основу ИГИЛ (ДАИШ) (запрещённая в России организация) положена идеология салафизма – что есть ваххабизм. «Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке шейх Адель Аль-Кальбани на вопрос журналиста о том, является ли ИГИЛ (запрещённая в России организация) ответвлением движения салафизма, ответил: «Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов… Те, кто критикует их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

Также шейх Аль-Кальбани ответил тем, кто считает, что ИГИЛ (запрещённая в России организация) было создано спецслужбами: «Спецслужбы не придумывают ничего нового. Они используют тех, кто уже принял эти идеи, и ДАИШ (запрещённая в России организация) приняло идеи салафизма… Их идеологический источник – салафизм. Спецслужбы и другие страны могли воспользоваться этим, помогая ДАИШ (запрещённая в России организация) развиваться, обеспечивая их оружием, боеприпасами, и управлять этим. Но они используют наши собственные принципы, которые вы можете найти в наших книгах, среди нас».

Кроме того, организаторам этого государства удалось (учитывая влияние интернета) привлечь внимание всей мировой общественности и более того, неопределившуюся молодёжь. Они снимали видеоролики о своих зверствах и распространяли в сети. Это тоже сыграло огромную роль в привлечении сторонников для войны.

Постепенно театр боевых действий перенёсся на территорию Сирии. Основной целью террористических организаций стало свержение власти Асада без конкретного плана действий на случай победы. Да это и не нужно, ибо мы видим, что происходит в Ираке и Ливии – раздробленная на разные племенные управления страна, и третьи страны, которые искусно используют их противоречия в своих корыстных целях. Но Россия, которая является союзником Сирии с давних времён, на этот раз жёстко и чётко определила свои взгляды, встала на сторону законного государства и выступила против западных сил. Это во многом изменило ход событий. Западу пришлось пересмотреть свои планы на владение Ближним Востоком.

Сирийская «акыда». Всемирное эхо джихада

Размышления над вопросом, почему именно в Сирии так распространилась война и пропаганда Исламского Государства (ИГИЛ – запрещенная в России организация) и отозвалась во все стороны света, приводят нас в недалёкие 90-ые годы прошлого столетия. После развала СССР и получения возможности выезжать за границу много молодых людей из мусульманских стран (СНГ) и республик России предпочли получить образование в странах Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Египте, Тунисе, Сирии, Иордании, Турции и др.

Для этого достаточно было приобрести билет в одну сторону, больше никакой подготовки, базовых знаний не требовались. Практически отсутствовал контроль над теми, кто выезжал – где они обучались и чем занимались. Есть множество примеров того, как молодые люди якобы учились в Сирии, а оказывались среди боевиков в Чечне в 90-е годы. Среди таких было много дагестанских ребят. После такие же ребята оказались (не только они) среди тех, кто напал на Дагестан в августе 1999 года. Это всё мы вспоминаем для того, чтобы пояснить бесконтрольный учебный процесс в тех странах и умелое использование необразованной молодёжи реакционными силами в своих целях.

Практически все убийства богословов Дагестана (и в других регионах) были совершены с подачи «учёных», вернувшихся из Сирии. Их «фетвы» привели к убийству полицейских и других служителей власти. Это были отучившиеся в Сирии (в большинстве своём) ребята, которым уже успели «привить» ненависть к немусульманам и мусульманам, служащим не в исламском государстве, заряженные идеей всемирного халифата, но не способные трезво оценить ситуацию.

Они не могли понять то, что говорили богословы Дагестана – что в России нет препятствия для соблюдения всех норм Ислама и что призывы к бунту или войне приведут только к смуте. Эти фетвы стали для них самым большим препятствием. Они увидели своих идеологических врагов, которые разоблачали их неверную акыду, и принялись подрывать и убивать учёных. Такие же теракты были совершены в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и т.д. Мы уже не говорим о терактах в Европе и Турции.

Следовательно, из примера истории взрывов и терактов мы можем предположить, что в Сирии существовали силы на уровне учебных заведений, которые готовили мировых «джихадистов». Конечно, далеко не все, кто учился в Сирии, попали под эту акыду. Есть множество прекрасных учёных, получивших своё образование в лучших университетах и передающих знания своим ученикам. Те же, кто принял ваххабитское учение, оказались очень жестокими и бессердечными. Это говорит о том, что в Сирии с давних времён существовали кружки, готовящие несогласных ни с каким существующим режимом. Значит, слова бывшего имама Аль-Харама можно принять как признание того, что «салафитское» учение – есть самое близкое к терроризму учение.

Сегодня же все, кто получил «знания» от сирийских ваххабитов, вновь возвращаются в Шам, следуя хадису, который идеологи войны искусно применили (без соответствующего толкования этого хадиса и фетвы учёных) для того, чтобы объединить под чёрными флагами сторонников «всемирного джихада».

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle