Исламдаг.ру: десять лет во благо ислама

28 Октябрь 2016
733

Главному исламскому русскоязычному образовательному порталу Дагестана исполняется 10 лет. Islamdag.ru сегодня – наиболее насыщенный и активный портал, освещающий все стороны жизнедеятельности мусульман как Дагестана, так и всего мира. За это время портал получил репутацию пропагандиста традиционных устоев ислама.

По случаю юбилейной даты главного исламского информационного сайта республики на вопросы «МИ» отвечает главный редактор портала Абдулхамид Гаджиев.

– Абдулхамид, на какую аудиторию рассчитан ваш портал? И какова посещаемость?

 – Наш сайт рассчитан на самые широкие слои населения, начиная от детей, домохозяек, молодежи и всех остальных категорий граждан. Этот портал организован так, чтобы каждый член общества мог найти ответ на интересующий их вопрос касаемо религии. Наш сайт посещают от 13 до 17 тысяч человек ежедневно. Это накладывает на нас еще большую ответственность.

– Какие самые посещаемые рубрики?

 – «Вопрос – ответ» и «Новости ислама». Так как наш портал рассчитан на просвещение, мы сотрудничаем с учеными и на каждый вопрос, поступивший на наш адрес, в максимально короткие сроки стараемся дать полноценный ответ. Ну и новости ислама также мы стараемся давать оперативно, для этого проводим круглосуточный мониторинг, в том числе на арабском и английском языках.

– Можете ли вы согласиться с тем, что посредством вашей работы распространяется исламский даават?

 – Да. Мы стараемся иметь обратную связь с читателями, проводим соцопросы и видим, что наша информация во многом помогла в различных ситуациях. Для нас главное, чтобы читатель был на верном пути и мог получить исчерпывающие ответы на интересующие его вопросы. Сегодня интернет – это наиболее используемый ресурс для получения знаний молодыми людьми. Поэтому мы стараемся давать в доступной форме основы религиозных знаний. И что самое главное – все, кто посещает наш сайт, могут быть уверены в правильности получаемых знаний.

– Какие в основном вопросы вы стараетесь освещать?

– Темы, связанные с исламом, работой Муфтията РД, деятельностью отдела просвещения Муфтията. Жизнь мусульман России, международные новости ислама, государственно-конфессиональные отношения. Также на нашем сайте большое внимание уделяется вопросам современной фетвы. Размещаем видео- и аудиоматериалы, есть библиотека, удобная для читки и скачивания необходимых книг. В общем, можно сказать, что мы затрагиваем все стороны жизни современного мусульманина и стараемся их освещать.

– Какие взаимоотношения у вас складываются с другими исламскими русскоязычными сайтами?

 – Сайтов, с которыми мы сотрудничаем, не так много, в основном каждый муфтият в России имеет свои сайты-визитки, на которые мы ссылаемся при получении информации. Сайт Ислам.ру имеет хорошую базу и ресурс. Можно сказать, что такого портала, как исламдаг.ру, в российском интернет-пространстве больше нет.

– Как собираетесь отмечать юбилей?

– Как такового юбилея мы отмечать не будем, но вечер, посвященный сайту, хотим организовать в Доме дружбы. Для этого создали оргкомитет, ведутся подготовительные работы. Для нас главное, что за эти 10 лет количество посещений и аудитория сайта растут с каждым днем, за что мы благодарны Всевышнему.  

Магомедрасул ОМАРОВ

Источник: «Махачкалинские известия»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle