Ливия. Украденная мечта

4 Ноябрь 2016
826

Вот уже прошло пять лет, как мировые СМИ с большим азартом демонстрировали кадры публичной казни лидера ливийской джамахирии полковника Каддафи, преподнося это как торжество высшей справедливости. После более чем 40-летнего правления в октябре 2011 года Каддафи отчаянно сопротивлялся иностранной интервенции и из последних сил оборонял последний оплот, город Сирт, в котором он родился. Но вскоре Каддафи был растерзан разъярённой толпой своих же соотечественников, а вместе с ним погибла и целая эпоха – Ливия, которую уже не вернуть.

Тогда, как и сейчас, было большей наивностью удивляться, как такое могло произойти в цивилизационном мире. В воздухе витал риторический вопрос: как рьяно борющийся за демократические свободы западный мир допустил такое зверство? Но этот вопрос на то и риторический, что не нуждается в ответе, поскольку и так понятно, что западные ценности и демократия – фантом, иллюзия обмана, по крайней мере, для представителей восточных стран.

Поэтому не стоит удивляться восторженной реакции нынешнего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон на убийство Каддафи. Ее почти цезарское «Wecame, wesaw, hedied» (мы пришли, увидели, он мертв) о многом говорит и без комментариев. К тому же, Каддафи в этом плане не был уникумом. Подобная участь была у президента уже не существующей Югославии Слободана Милошевича и президента Ирака Саддама Хусейна, после повешения которого присутствующие на казни иракцы поздравляли друг друга. Это в какой-то степени напоминало Нюрнбергский трибунал в послевоенное время, но тогда «всем миром» судили нацистов фашисткой Германии, а сейчас этот процесс превращен в простой смертный приговор без права на помилования.

Такой Ливия уже вряд ли будет

Хотя беспорядки, начавшиеся в г. Бенгази в феврале 2011 года, и относят к революционной волне арабской весны, но по сути госпереворот в Ливии по ряду причин можно вынести за скобки этой «весны».

Такой Ливия уже вряд ли будет

Прежде всего, речь идет о тогдашних натянутых отношениях между Западом и Каддафи. Договориться с Каддафи на выгодных для Запада условиях в итоге так и не удалось, а это означало, что он обречен, его дни во главе джамахирии сочтены, оставалось только создать устойчивую для этого почву.

Далеко за показательным примером ходить не пришлось, Северная Африка начала бушевать от многочисленных выступлений противников действующей власти. Ливия в этой плеяде тоже не стала исключением, хотя на фоне социально-экономического благополучия это выглядело достаточно алогично. Ливийцев умом не понять. Можно, конечно, сказать, что их уже тошнило от авторитаризма Каддафи, в стране была жесткая цензура, все контролировалось властями, но в тоже время невозможно умалить его заслуги перед своим народом.

Каддафи в годы своего правления сделал Ливию в буквальном смысле этого слова жемчужиной пустыни. В те годы уровень ВВП на душу населения составлял более 14 тыс. долларов, для сравнения – сегодня он упал до 30 долларов. Образование и медицина были бесплатными, стажировка за рубежом – за счет государства. Реформы в сфере образования снизили уровень безграмотности с 80% до 20%. Ежемесячная зарплата медсестры составляла 1000 долларов, пособие по безработице – 730 долларов. Новобрачные получали 64 000 долларов на приобретение жилья, а за рождение ребенка выплачивалось 7 000 долларов. Бензин в Ливии стоил дешевле воды, налоги на электроэнергию отсутствовали. В стране действовал «сухой закон», сбыт и реализация алкогольной продукции были под запретом, подделка лекарственных препаратов каралась смертной казнью. В годы своего президентства Каддафи проложил 20 тыс. км. дорог...

Великая рукотворная река ливия

Этот список можно продолжить, но все это уже в прошедшем времени. Всё перечисленное вовсе не означает, что полковник Каддафи был безгрешен. Ошибки и просчеты, безусловно, были, не без них, никто его не обеляет, а уж тем более не боготворит. Диктаторский режим по природе своей предполагает ущемление кого-либо, но это никому не дает право врываться в суверенное государство и чинить там анархию.

Преступная авантюра Запада

Однако полковник Каддафи не сразу стал непримиримым противником Запада. Когда-то он был желанным гостем, вполне себе рукопожатным человеком. Но геополитика – дело тонкое, она признает лишь интересы. В этой плоскости не может быть нерушимых союзов и вековых отношений.

Выход в Средиземное море и наличие богатых месторождений углеводородов стали судьбоносными для будущности Ливии. Масла в огонь добавила принципиальная позиция ливийского лидера по ряду вопросов. Он хотел национализировать газовую и нефтяную промышленность, а это означало, что западные компании могли потерять «кусок ливийского сырья». Этого Каддафи и не простили.

Вначале Ливии пришлось жить, смирившись с санкциями ООН (с 1992 г. по 2003 г.), а затем уже выживать в условиях эмбарго. Последующие события известны всему миру, Запад всеми силами вооружал ливийских сепаратистов, толкая их на гражданскую войну. А когда это сопротивление не стало приносить желаемых дивидендов, НАТО, заполучив резолюцию Совета безопасности ООН от 17 марта 2011 года, начало военно-воздушную операцию на территории Ливии.

Особо в этом военном преступлении отличились Англия и Франция. Тогдашнему президенту Франции Николя Саркози по-человечески должно было быть стыдно, ведь Каддафи в свое время профинансировал его предвыборную кампанию, нов политике бывает не так, как принято во всем мире.

Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, прокомментировал эту резолюцию следующим образом: «Она (резолюция) разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства... Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

Под давлением натовской бравады Ливия все же пала, Муаммар Каддафи был до смерти избит и растоптан. Тогда еще ливийцы не отдавали себе отчета в том, что топтали не 69-летнего старика, а самих себя, свою страну и свое будущее. Ливия так и не увидела новый этап демократического развития, что с гарантией было обещано Западом. Вместо экономического и политического благополучия ливийцы унаследовали разрушенную повстанцами и натовскими бомбежками страну, а в ходе гражданской войны погибло около 50 тысяч ливийцев.

Сегодня в Ливии фактически установилось двоевластие, есть даже территории, которые не контролируются центральными властями. Уровень жизни резко упал, террористические организации, в числе которых «аль-Каида», плодятся с каждым днем, и этому не видно концаи края. Как считает заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в обозримом будущем ситуация в Ливии вряд ли нормализуется.

Выступая как-то раз на брифинге, президент США Барак Обама, обращаясь к ливийскому народу, сказал: «Сейчас Ливия такая, какую вы заслуживаете». Хотя эти слова и были сказаны в другом контексте, но получилось, как получилось. И как после этих слов не вспомнить слова Всевышнего:

مَا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللَّهِ ۖ وَمَا أَصَابَكَ مِنْ سَيِّئَةٍ فَمِنْ نَفْسِكَ ۚ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولًا ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ شَهِيدًا

«Все, что постигло тебя (о, человек) из благого, это – от Аллаха [по Его щедрости и благодеянию], а что постигло тебя из плохого, это – от самого себя [из-за твоих грехов]». (Сура «Ан-Ниса», 79)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle