Королевы гламура

18 Ноябрь 2016
7456

Одним из основных механизмов манипуляции человеческим сознанием является мнение социума, к которому человек примыкает. И если вдруг общество решает изменить существующие стандарты, то деваться некуда, приходиться молча их принимать и лезть из кожи вон, чтобы соответствовать им, так как в противном случае есть риск быть отверженным, что для многих смерти подобно.

Сегодняшняя моя тема посвящена именно таким «стандартам», трансформация которых происходит буквально день ото дня, и это – женская красота. Сказать, что общественность за последнее время изменила мерило женской привлекательности – значит попросту ничего не сказать. Изменения эти протекают со скоростью смены курса доллара, а то и еще быстрее. А происходит это по той простой причине, что спрос, как известно, всегда рождает предложение, и желание женщин быть неотразимыми и вечно молодыми есть не что иное, как желание мужчин видеть их таковыми.

Любимец Аллаха (ﷺ), говоря о принципах выбора жены, уточнил в хадисе, переданном от Абу Хуайры (да будет доволен им Аллах):

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ: لِمَالِهَا، وَلِحَسَبِهَا، وَلِجَمَالِهَا، وَلِدِينِهَا، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ

«На женщине женятся, учитывая четыре качества: её богатство, её знатность, её красоту и её религиозность. Выбирайте жену по её религиозности». (Муслим)

Пророк(ﷺ), чьими устами возвещал Сам Всевышний, прекрасно знал, что даже спустя столетия проклятый иблис будет так же распространять смуту, вводя в искушение сынов Адама (мир ему) с помощью армии до неприличия «красивых» женщин, вокруг которых будут разгораться скандалы и не утихать конфликты.

Однако красивой, как известно, быть не запретишь, а мечтать об этом и подавно. Поэтому сейчас мы попытаемся объективно ответить на вопрос: «А стоит ли красота, на алтарь которой приносятся такие жертвы, всего этого?» Для этого мы окунемся в мир гламура, с тем чтобы дать справедливую оценку существующим на сегодняшний день тенденциям в области косметологии. Ну а начнем мы с небольшого экскурса по страницам истории. Пристегивайте ремни и усаживайтесь поудобнее. Поехали!

История

Первые отдаленно напоминающие салоны красоты заведения были известны еще на рубеже 7-8 вв. до нашей эры и находились не где-нибудь, а в сердце древней Греции – Спарте. Предназначались они сугубо для мужчин-спартанцев, которые могли там подстричься (по одному-единственному шаблону), укоротить бороду и воспользоваться услугами массажиста. Этим все и ограничивалось.

Двигаясь дальше по страницам летописи, мы обнаружим у истоков первого женского кабинета красоты мусульманские корни. В середине девятого века в столице тогда еще мусульманской Андалусии – Кордове – известный в широких кругах музыкант и поэт по имени Зирьяб открывает первую школу красоты, призванную обучать прекрасную половину человечества тонкостям неотразимости, с чем он, к слову, справился на ура.

Дальше – больше. Первый самый близкий прототип современных студий красоты возник под занавес 19 века, в американском Рочестере, он был открыт канадской эмигранткой Мартой-Матильдой Харпер, которая, кстати, первая и ввела в эксплуатацию откидное парикмахерское кресло. Естественно, что это была всего лишь искра, которая, разгоревшись в пожар, превратила пресловутое желание женщин быть красивыми и стать частью многомиллионной фэшн-индустрии.

Аллах Всевышний, обращаясь к уверовавшим женщинам, говорит: «Вы не выставляйте свою красоту» (сура Ан-Нур, 31), подобно тому, как выставляли её напоказ женщины до Ислама, то есть в период джахилии.

Сегодня салоны красоты, количество которых у нас в стране растет, как грибы после дождя, предлагают своим клиентам самые безумные и фантастические услуги, после которых их с трудом может узнать даже родная мать. Поэтому далее мы затронем самые «трендовые» услуги, предлагаемые нашим сестрам и матерям мэтрами косметологии и прольем немного света на то, чем все это может аукнуться здоровью.

Выщипывание бровей

Научно этот запрет обоснован печальным открытием, которое подтвердило колоссальный вред, наносимый организму при выщипывании бровей – омертвление клеток головного мозга при каждом удаленном волоске. Это напрямую влияет на работу головного мозга, с чем следует быть предельно осторожным и внимательным. От Абдуллаха Ибн Масуда (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أن النبي صلى الله عليه وسلم: لعن الواشمات والمستوشمات، والنامصات والمتنمصات، والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله تعالى

«Пророк(ﷺ) проклял делающих татуировки и тех, кому делают татуировки, выщипывающих волосы с лица (бровей) и тех, кому выщипывают волосы с лица, и делающих пропил (между передними верхними зубами) для красоты, изменяющих творение Аллаха» (Бухари, Муслим)

Ботокс

«Чудодейственный» эффект и «разглаживающее» воздействие инъекций ботулотоксина (в простонародье ботокса) были обнаружены совершенно случайно в 1982 году в результате исследований при лечении данным препаратом блефароспазма и косоглазия. В наши же дни уколы ботулотоксина приобрели поистине чудовищную популярность по другой причине. Связано это с тем, что гладкая, как у младенца, кожа во все времена были мечтой женщин, а в последнее время и мужчин, которые стали все чаще навещать пластических хирургов.

И если по отношению к чисто внешним изменениям, происходящим после этих процедур, люди разделились на сторонников и противников, то в плане влияния ботулотоксина на здоровье мнение может быть одно, которое мы сейчас озвучим.

Последние открытия ученых из Висконсинского университета в Мадисоне (США) преподнесли любительницам поэкспериментировать с собственным телом пренеприятнейший сюрприз. В частности, они объяснили, как влияет данный препарат на интеллект.

Как оказалось, действие ботулотоксина за счет заморозки лицевых мышц блокирует полноценную передачу нервных импульсов в мозг, которая в нормальном состоянии происходит постоянно, с чем и связана рефлекторная реакция нервной системы на внешние раздражители. После введения ботолутоксина в некоторых случаях возможен даже паралич мышц лица, так как в основе данного препарата содержится бактерия Clostridium botulinum, которая является возбудителем опаснейшего токсикоинфекционного заболевания под названием ботулизм, характеризующееся помимо всего прочего поражением нервной системы. Это далеко не все «побочки» популярнейшей на сегодняшний день косметической процедуры, однако мы ограничимся пока этим.

Мезотерапия

Мезотерапия – одна из самых востребованных услуг в сфере красоты. Однако омоложение, достигаемое за счет воздействия лазера или ввода инъекций в область лица не настолько безобидно, как кажется на первый взгляд. После ряда процедур у некоторых женщин наблюдалось развитие локального некроза (гибель тканей) в области лица. Также в некоторых случаях имело место развитие инфекционной аллергии, так как в состав препарата, помимо прочего, входят немалое количество гормональных препаратов, которые, к примеру, полностью противопоказаны в период беременности и лактации.

Волосы

Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисе, переданном от Абдуллаха Ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

سَيَكُونُ فِي آخِرِ أُمَّتِي رِجَالٌ يَرْكَبُونَ عَلَى السُّرُوجِ ، كَأَشْبَاهِ الرّحالِ يَنْزِلُونَ عَلَى أَبْوَابِ الْمَسْجِدِ ، نِسَاؤُهُمْ كَاسِيَاتٌ عَارِيَاتٌ ، عَلَى رُءُوسِهِمْ كَأَسْنِمَةِ الْبُخْتِ الْعِجَافِ ، الْعَنُوهُنَّ ، فَإِنَّهُنَّ مَلْعُونَاتٌ

«В конце в моей умме появятся мужчины, которые ездят верхом и из седла спускаются перед мечетями, подобно багажу, а их женщины одеваются, но не закрываются. На их головах разные формы причёсок, похожие на горбы тощих верблюдов, вы проклинайте их, воистину, они прокляты…». (Имам Ахмад)

Прически, подобные верблюжьим горбам, оказались не самым страшным, что можно было сделать с волосами. Перечислять все новаторские идеи, забродившие в головах парикмахеров и нашедшие воплощение в сфере красоты, мы, конечно, не будем, а пройдемся по такой мегапопулярной «фишке», как кератиновое выпрямление волос.

Думаю, об этом слышал каждый, кто когда-либо включал телевизор и видел рекламу. Суть в том, что на влажные (а значит, еще более уязвимые) волосы наносится специальный крем, после чего их при помощи специального оборудования подвергают выпрямлению. Стилисты во все горны трубят о том, что в состав наносимого вещества входит «эликсир здоровья» волос кератин, умалчивая о том, что происходит с нашим естественным кератином (а кератин, как известно, не что иное, как белок, из которого состоят наши волосы, ногти и т.д.).

А что может произойти с химическим составом волос при нагревании их до температуры от 150 до 230 градусов? Не нужно быть гением, чтобы понять, что вся жизнестойкая структура корней, как и здоровье волос в целом подвергается сильнейшему стрессу и перегреванию, что красоты и здоровья им в долгосрочной перспективе никак не прибавит...

Жертва гламура, не вписавшаяся в тренд

Есть вещи, которые мне почему-то трудно вообразить, а есть такие, которые очень даже легко. Например, представить сибирских медведей, играющих на балалайке, получается, а вот девушек с надутыми губами – стоящими у плиты и терпеливо переносящими жизненные неурядицы – ну никак не получается. Не исключено, что это недостаток моей скудной фантазии, но дыма без огня, как известно, не бывает, если только этот самый дым не искусственный.

В хадисе сказано:

خَيْرُ نِسائِكُمُ الوَلُودُ الوَدُودُ المُواسِيةُ المُواتِيَةُ إذا اتَّقَيْنَ اللهَ وَشَرُّ نِسَائِكُمْ المُتَبرِّجَاتُ المُتَخَيِّلاَتُ وَهُنَّ المُنَافِقَاتُ لَا يَدْخُلُ الجَنَّةَ مِنْهُنَّ إِلَّا مِثْلُ الغُرابِ الْأَعْصَمِ

«Лучшие из ваших женщин – это любящие, часто рожающие, покорные и соответствующие мужьям, если они боятся Аллаха. А худшие из ваших женщин – это выставляющие свою красоту напоказ и высокомерные. Они лицемерки! Тех из них, которые войдут в рай, так же мало, как мало ворон с белыми пятнами на ногах». (Байхаки)

Часто роль палачей в этом театре абсурда берут на себя весьма квалифицированные врачи, которые, как никто другой, должны знать о побочных эффектах искусственной красоты. Но то ли эскулапы проспали тот момент, когда все остальные давали клятву Гиппократа, то ли деньги реально не пахнут, вследствие чего здоровье человека обесценивается перед шелестом купюр.

Но во всем, как известно, есть своя граница фола, преступая которую, человек нарушает запрет, чем приближает себя к Аду, чье пламя безжалостно для непокорных.

Своей статьей я не призываю объявить крестовый поход салонам красоты и миру косметологии, мне лишь захотелось немного показать изнанку уже привычного искусственно-головокружительного женского изящества. Поэтому, завершая наш забег в глянцевый мир, хотелось бы процитировать Сократа, некогда сказавшего: «Красота – это королева, которая правит очень недолго».

Пусть Аллах поможет нашим и без всего этого красивым сестрам не придавать чрезмерное значение преходящей красоте, не забывая о том, что на балу любой Золушки рано или поздно пробьет полночь, после чего от былого блеска не останется и следа…

Камал Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе