Шахматная партия Ближнего Востока. Сирия

19 Ноябрь 2016
613

Сегодня внимание всего мира приковано к Сирии, колыбели большинства древних цивилизаций мира, архитектурному памятнику под открытым небом, с нее начинаются выпуски аналитических и информационных передач, за ее дальнейшей судьбой следит все человечество. Но, к великому сожалению, поставщик новостей №1 уже давно не может похвастаться созидательными преобразованиями в общественной и культурной жизни страны, а вместо этого безнадежно пылает в огне. Вот уже на протяжении пяти лет Сирия погружена в вооруженный конфликт, который находится в тупиковом состоянии, и кажется, его мирный исход выглядит туманным.

Очередная жертва «Арабской весны»

Проблемы благодатной земли Шама начались ранней весной 2011 года. Разрушительная по своей силе «арабская весна» не обошла стороной и Сирию. Массовые выступления за отставку Президента Башара Асада, начавшиеся в сирийском городе Даръа, быстро перекинулись в другие регионы страны. Зловещий механизм революционной волны был запущен, оставалось только надеяться, что все закончится более или менее мирно, как в том же Тунисе и Египте. Но надежда умерла раньше времени. Спустя некоторое время мирный протест перешел в фазу гражданской войны, сторонники и противники Асада-младшего вцепились в друг друга. Затем по благословению Запада и некоторых арабских стран в Сирию начали тоннами завозить оружие и военную технику, появилось огромное количество наемников из соседних стран. Сирия стала не только самой горячей точкой планеты, но и магнитом террористов различных мастей и группировок.

С начала этих событий прошло пять лет, но конфликт в Сирии не только не приближается к развязке, а все глубже утопает в бессмысленной и чудовищной войне. Также, как и в 2011 году, Башар Асад отчаянно удерживает свои позиции, хотя в отличие от начала революции он потерял контроль почти над половиной территории своего государства. Запад по-прежнему настаивает на уходе Асада, повторяя это, как давно выученную наизусть мантру.

Но конвульсии Сирии могли давно закончиться, причем крайне плачевно, по так называемому ливийскому сценарию, оно к этому неизбежно шло. Но Россия вначале наложила вето в Совбезе ООН на иностранное вмешательство в Сирию, а затем по приглашению правительства Сирии с 30 сентября 2015 года начала проводить военно-воздушную операцию на территории этой страны.

Первая крупномасштабная операция после Афганистана преследовала вполне понятные цели – защита своих геополитических интересов, поддержка законно избранного Президента Сирии и уничтожение террористов. И это кардинальным образом изменило ситуацию, правительственные войска Башара Асада наконец-то перешли в наступление, и как результат, только за 100 дней совместной операции было освобождено около 200 населенных пунктов.

Битва за Алеппо

На данный момент основные и, не побоюсь этого слова, судьбоносные события разворачиваются в Алеппо. За этот крупнейший по сирийским меркам город схлестнулись правительственные войска Башара Асада и помогающие ему военные формирования с одной стороны и так называемые умеренные повстанцы – с другой. Первых с неба поддерживают ВКС России, а вторых – международная антиигиловская коалиция, возглавляемая США. Владение Алеппо имеет стратегическое значение для всех участников конфликта. Если Алеппо падет от натиска оппозиционных сил (а по сути бандитов), то сирийской армии придется забыть о своих наступательных успехах и начать все с начала. Ну а если Алеппо все же перейдет под контроль правительственных войск, то Сирия фактически будет спасена от последующего раскола и возможной фрагментации по сомалийскому сценарию. Не зря говорят, что судьба Сирии будет решаться в Алеппо. Из-за густо населенной местности сирийские войска не могут перейти в полноценную воздушную и сухопутную операцию в Восточной части Алеппо, которую удерживают в том числе и террористические организации.

К великому сожалению, в этой игре больше всего страдает простой народ. Народ Сирии в ходе продолжительных военных действий почти на всей территории страны практически истребляется. Поэтому с целью исключения или хотя бы минимизации жертв среди мирного населения по инициативе сирийской армии и российских вооруженных сил было инициировано создание гуманитарных коридоров, по которым мирные жители, а то и боевики могут беспрепятственно выйти из этого огненного кольца. А что может быть более гуманно в условиях войны?

Хотя западные СМИ и разводят истерику по поводу якобы периодических ударов, наносимых ВКС России по гражданским объектам в Алеппо, но по сути это является чистой воды пропагандой, частью информационной войны. Эта пропаганда нам никогда не сообщит, что и без этих гуманитарных коридоров прекрасно справляются те силы, которые сейчас штурмуют иракский Мосул. Там тоже есть жертвы среди гражданского населения, но это никто не мусолит. Как и то, что в результате бомбардировок коалиции в Сирии в течение двух лет погибло более полутора тысяч мирных жителей.

Можно даже не ждать, что подобные факты будут всплывать в обширном медиа-пространстве. А вешать всех собак на Россию – всегда пожалуйста – с присущим Западу цинизмом и двуличием. Успокаивает одно – есть небесный суд, справедливый и бескомпромиссный, он расставит всех по своим местам, по своим заслугам. Рано или поздно Всевышний привлечет к ответственности тех, кто разрушил Сирию, а до нее Ливию, Ирак и так далее.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе