Почему мы себе усложняем жизнь

28 Ноябрь 2016
704

Дагестан мой, утопающий в адатах

В Дагестане очень много адатов. У каждого населенного пункта свои адаты. Их так много, что невозможно запомнить все. Каждый адат при переходе из одного поколения в другое меняется в угоду передатчика. Но есть адаты, которые появились позже или были придуманы вчера или сегодня.

Особенного внимания «заслуживают» адаты женитьбы и похорон.

Сегодня женитьба – это одно из самых трудных мероприятий в жизни человека.

Трудное оно потому, что нужно расходовать немалые средства на калым, еще больше– на проведение мероприятия: банкетный зал; певцы, которые крутятся перед гостями под фонограмму; подарки гостям и многое другое. Это все должно быть сделано в обязательном порядке, дабы не услышать разговоров про «неполноценное торжество». Такие старые адаты, как: невеста с женихом не сидят вместе; лицо невесты должно быть покрыто; отцы и братья не присутствуют на свадьбе дочерей, сестёр; и другие – забыты давно.

Если спросить, почему они это делают так-то, отвечают, что у них адаты такие. Кто эти адаты придумал, откуда они пришли – никому нет до этого дела. Люди, которые не знают своих предков хотя бы до третьего колена, рассказывают про якобы существовавшие чуть ли не в 18 веке адаты.

Ради того, чтобы заработать все эти средства на проведение свадебного обряда, люди просто перестают жить, превращая свою жизнь в прямом смысле в «РАБОЧИЙ ДЕНЬ». При этом родители и не предполагают, что их уже взрослые дети где-то могут найти отношения с противоположным полом. Получается, что родители, вовремя не обратив должное внимание на самое важное в жизни своих детей, подталкивают их в паутину разврата…

Чуть ли не каждая четвертая семья, которая была создана с торжеством, с тратой сил и средств, сегодня с легкостью рушится. Молодоженам, у которых имеется все, ничего больше не остается, кроме как ссориться и ругаться по мелочам. Они не обращают внимания на то, что родители ради них не спали, не ели и работали, не покладая рук. Почему-то в таких ситуациях никто не вспоминает про те адаты, которые существовали во времена наших бабушек и дедушек и которые достойны внимания и следования им.

У одной пожилой женщины, которая прожила 40 лет с мужем, спросили: «Вы часто ссорились с мужем?» Она ответили: «У нас не было времени на ругань и ссоры. Мы должны были прокормить себя и своих детей».

Благодаря ЩЕДРЫМ родителям сегодня у наших молодоженов остаётся много свободного времени, но мало моральных ценностей. Все это результат полного следования этим самым новоиспечённым адатам.

К великому сожалению, за всеми этими обычаями бракосочетания и многими другими адатами стоят женщины! Ни одно такое мероприятие не проходит по собственной инициативе мужчин. Соответственно, авторами всех этих новоявленных, чуждых нашей религии адатов также являются женщины.

Почему мы усложняем себе жизнь?

Почему на нас так влияет людское мнение, что ради этого мнения мы готовы противоречить своей религии?

Почему у нас все решают женщины?

У нас мужчины стали слабыми, или женщины потеряли над собой контроль?

Над этими и многими другими вопросами нам стоить задуматься сегодня, взвешивать на реальных примерах пользу и вред и в мире этом, и в мире ином! И самое главное, задать себе вопрос:

«Какую религию ты исповедуешь? Разве не должен человек всем своим поведением и видом показать, что Ислам–это религия добра и мира, а не насилия над собой?»

Да сделает нас Всевышний Аллах истинными мусульманами, живущими в соответствии с правилами Ислама.

Зарипат Садулаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе