Составные части намаза

7 Декабрь 2013
3665

Каждый умственно полноценный и совершеннолетний мусульманин (мукалляф) обязательно должен выполнять ежедневно пять намазов. Невыполнение любого из этих обязательных намазов без уважительной с точки зрения Шариата причины является большим грехом.

Кто выполняет все обязательные намазы, тому прощаются малые грехи, совершенные между намазами. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если бы у кого-либо из вас возле дома протекала река и вы купались бы в ней пять раз в день, осталась бы на вашем теле какая-либо грязь?». Сподвижники ответили: «Нет, не осталась бы». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Так благодаря пятикратным намазам Аллах очищает вас от грехов».

Всевышний Аллах в Коране говорит, что намаз оберегает человека от всего гнусного и непристойного. Поистине, это так. Однако некоторые задаются вопросом, почему же люди, совершающие намаз, продолжают грешить? Известно, что безгрешными бывают только пророки (мир им). Намаз и другие виды поклонения являются сдерживающими от греховного факторами, и главное при этом – как совершается намаз, с каким усердием выполняются все его требования. Если человек будет в совершенстве выполнять намаз, соблюдая все его условия, обязанности, сунны и адабы, то он не станет совершать грехи. Когда человек в течение дня пять раз стоит перед Создателем, общаясь с Ним, раскаиваясь в своих грехах, стыдясь своих неправедных поступков, прося о помощи, представляя все трудности после смерти, то он получает такой духовный заряд, что очень редко впадает в грех. Если он и совершит какой-то грех, то сразу же искренне раскается перед Всевышним. Конечно, люди, не совершающие намаз полноценно, проявляя беспечность, исполняют свой долг, но не получают полноценного духовного очищения. Эта беспечность и является основной причиной возникновения нравственных болезней современного общества.

При совершении намаза необходимо стараться постоянно находиться в состоянии хузура, то есть всегда в мыслях и в сердце поминая Аллаха, осознавая, что вы стоите перед Ним, как будто вы видите Его, и не забывая, что Он всегда видит и слышит вас. Ведь это и является душой намаза.

Помимо того, следует знать, что намаз состоит из арканов, сунны и адабов.

Арканы намаза

Это его обязательные составные части. Следовательно, если не исполнить хотя бы один рукн, то намаз считается недействительным. Поэтому в первую очередь необходимо изучать и выполнять эти обязательные элементы намаза.

Сунны

Это настоятельно рекомендуемые, желательные действия и молитвы, которые соблюдал наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Без исполнения желательных действий намаз принимается, однако такой человек не получит полного вознаграждения за намаз, заступничества (шафаат) Пророка (мир ему и благословение) и высоких степеней в Раю. Поэтому не следует ограничиваться только выполнением обязательных составных частей намаза, необходимо выучить и постоянно стараться соблюдать сунну Пророка (мир ему и благословение), следуя ему во всем.

Адабы

Это этические нормы, то есть действия и молитвы, приближающие намаз к совершенству. За их выполнение мусульманин также получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Основную структурную единицу намаза называют ракаатом (циклом). Любой намаз состоит из определенного количества ракаатов.

Из книги "Намаз — опора религии"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.