Умма, возвеличенная почетными преимуществами

31 Июль 2009
4080

Умма возвеличенная почетными преимуществамиа) промежуток времени, в течение которого солнце поднимается от горизонта на высоту копья, иначе говоря, то время, пока солнце не побелеет и его сияние не усилится;

Особенностью уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) является возвеличивание Всевышним нашей уммы особой милостью.

Творец всего сущего говорит в священном Коране:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ

Смысл: "Потом Мы дали это Писание тем, кого Мы избрали из Наших рабов, (умма Мухаммада (мир ему и благословение)). Среди них есть такие, которые совершают несправедливость против самих себя, (грешат) умеренные и опережающие других в добрых делах по соизволению Аллаха — а это и есть великая милость" (сура «Фатир», аят 32).

Смысл этого аята в следующем: Всевышний Аллах разделил эту умму на три категории:

Первая – Люди, у которых смешаны хорошие и плохие поступки.

Вторая – люди, которые соблюдают все обязанности, предостерегают от запретов, но иногда упускают некоторые желательные действия и иногда совершают нежелательные проступки.

Третья – люди, которые спешат совершать благие деяния, соблюдающие обязательное, старающиеся совершать все желательные поступки, отдаляющиеся от всех нежелательных, и сомнительных деяний.

Комментируя эти три категории, глава алимов, трактующих Коран, Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: "Люди, которые спешили совершать благие поступки, Аллах вводит их в Рай без отчета деяний. Людей среднего состояния Аллах вводит в Рай по милости Своей. А грешников Аллах вводит в Рай посредством заступничества нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)". 

Подтверждает трактовку Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) хадис, который передает Имам Ахмад от Абу-Дардаа. Он говорит: "Я слышал Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорящего: "Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ

Что касается первой группы (о которых идет речь в этом аяте), то они попадут в Рай без всякого отчета. Вторая группа - это те, которым будет учинен допрос, но он будет облегчен, и они попадут в Рай. А грешников допросят на протяжении всего Судного Дня и потом Всевышний по Своей милости прощает их ошибки. Это те, которые скажут после того как Аллах простит их:

وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَذْهَبَ عَنَّا الْحَزَنَ إِنَّ رَبَّنَا لَغَفُورٌ شَكُورٌ

Смысл: "Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали Судного Дня. Поистине наш Господь прощает грехи тем, которые просят у Него прощения, благодарен тем, кто подчинялся Ему" (сура «Фатир», аят 34).

Это является величайшей милостью Всевышнего Аллаха нашей умме, так как все три категории попадают в Рай ради уважения Аллаха к нашему Пророку Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Это милость охватывает большую часть уммы может быть и всю умму в целом.

Средняя умма

Еще одной особенностью нашей уммы является, то что она будет свидетелем для других на этом свете и в час Суда. В Коране говорится:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا

(смысл): "Так, как Я вас наставил, так же я вас сделал, о, умма Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), средней уммой, лучшей и справедливой, чтоб вы были свидетелями другим уммам в том, что посланники к ним довели их религию. А вам, умме Мухаммада (мир ему и благословение) будет свидетельствовать ваш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), что он довел до вас вашу религию" (сура «аль-Бакара», аят 143).

Еще упоминается почет и особенность нашей уммы в аяте, в котором повествуется об изменении Создателем стороны направления (кибла) в поклонении.

Всевышний говорит:

سَيَقُولُ السُّفَهَاءُ مِنَ النَّاسِ مَا وَلَّاهُمْ عَنْ قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كَانُوا عَلَيْهَا قُلْ لِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

(смысл): "Невежды из иудеев и многобожников спрашивают: "Почему поменял Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его последователи сторону обращения, т.е., "Байт аль-Макдис", находящийся в Иерусалиме в их молитве?". Ты скажи им, что только Всевышнему Аллаху принадлежит запад и восток и другие стороны, и Он прикажет направляться, туда, куда Он пожелает, и что Он наставляет того, кого желает на верный путь".

Это случилось по многочисленным просьбам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к Всевышнему Аллаху. Он настоятельно просил Аллаха изменить сторону направления (кибла), так как упрекали его иудеи, что, мол, нас обвиняешь в неправильности нашей веры, но направляешься в богослужении в нашу сторону. Когда Всевышний поменял киблу, растерялись иудеи и другие недоброжелатели, так как не оставалось у них причин для обвинений. В этом же аяте Создатель всего сущего объясняет, что наставил нашу умму на правильный путь, так как правильный путь - это средний путь и сделал ее самой лучшей, справедливой уммой.

Также наша умма является свидетелем для других народов на этом и на том свете.

Как они могут свидетельствовать на этом свете? В Священном Коране описаны истории пророков, праведников и святых (авлия). Также они осведомлены Кораном об истории разных народов, их благом нраве и невосхваляемых поступках и наказаниях за непристойные поступки, про джихад и жертвоприношения, об испытаниях и трудностях, которые были направлены на предыдущие уммы. Мы имеем возможность поразмыслить об их судьбах и извлечь для себя уроки из этих историй. По поводу того, что мы будем выступать как свидетели в Судный День, Аллах спросит других народов: "До вас довел ваш пророк религию?". Они отвечают, что не довел. Тогда Всевышний зовет нашу умму и спрашивает: "Довел до вас веру Пророк Мухаммад?". Наша умма отвечает, что да, довел он до нас религию.

Легкость Шариата Пророка Мхаммада (мир ему и благословение)

Следующей особенностью нашей уммы является облегченный вид поклонения (Шариат). Это подтверждается аятом из Корана:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

(смысл): "Аллах вам желает легкости, но не желает затрудненности" (сура «аль-Бакара», аят 185).

Нет ни одного обязательного поклонения (фарза), в котором не предписано облегчение. Давайте возьмем для примера обязательный намаз (салят), который является самым важным поклонением для мусульманина и опорой его религии. Настолько облегчил Всевышний нам его, что у нас не осталось никакой причины для не совершения его. Разрешение укоротить намаз и перенести, находясь в путешествии, в болезни, на войне, без воды, без покрытия аврата, незнания стороны направления или времени, в забывчивости или проспав его.

Тому есть множество примеров. В хадисе, переданном ат-Табарани Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: "Всевышний Аллах выбрал для этой уммы легкое и не пожелал для нее трудновыполняемое". Ахмад бин Ханбал от Хузайфата передает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сделал земной поклон (суджуд) и не поднялся, пока мы не начали думать о его кончине. Позже поднялся и сказал: "Аллах, спросив меня, дал мне право выбора…. (в конце этого хадиса говорится), и разрешил, облегчил нашей умме многое из того, что было запрещено другим народам. На этом свете нам не затруднил ничего. И я не знал, как выразить благодарность (щукру) кроме как совершить этот суджуд". Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) радовался, рассказывая об этом благе Всевышнего и говорил: "Меня послали с правильной, легкой религией".

Так как Аллах в Коране говорит:

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

(смысл): "А что касается даров от твоего Творца, то рассказывай о них" (сура «аз-Зуха», аят 11).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал это облечение всем посланцам, которых отправлял. Он говорил им: "Вы обрадуйте их и не отпугивайте, облегчайте и не затрудняйте".

Из цикла статей по книге шейха Аляви аль-Малики - «Почет уммы Пророка Мухаммада».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.