Обязательными составными частями (арканами) намаза, без выполнения которых он считается недействительным, являются следующие тринадцать:
1. Намерение. Чтобы намерение считалось действительным необходимо соблюдать следующие его условия: 1) обязательно сердцем выразить намерение выполнить намаз; 2) указать в нем, что совершаете обязательный (фарз) намаз; 3) указать какой именно намаз совершаете (утренний, полуденный, послеполуденный и т.п.). Намерение делается во время произнесения вступительного такбира.
2. Произнесение такбира «Аллаhу акбар» для вступления в намаз с намерением в сердце. Условия: произносить такбир нужно стоя (кроме тех случаев, когда разрешается не стоять), соблюдая как положено все правила произношения и не изменяя при этом ни одной буквы, произнося правильно долгие и краткие гласные, одинарные и удвоенные согласные, не прибавляя и не убавляя ни одной буквы.
3. Стояние выпрямившись (это условие касается только тех, кто физически может стоять. А как совершать намаз тому, кто не может стоять, мы рассмотрим ниже).
4. Чтение суры «Аль-Фатиха» стоя. Ее обязательно читать так, чтобы сам слышал чтение. Также обязательно соблюдать все правила чтения (таджвид) и произносить буквы без искажений: произносить как положено долгие и краткие гласные, одинарные и удвоенные согласные, не прибавлять и не убавлять ни одной буквы. Чтению суры «Аль-Фатиха» необходимо учиться непосредственно из уст компетентного учителя.
5. Совершение поясного поклона (руку‘) так, чтобы ладони обеих рук упирались в чашки колен. В этой позе обязательно нужно задержаться на некоторое время (минимум на время, достаточное для произнесения «Субханаллаh»). При этом поклон не должен быть совершенным с другой целью, кроме как для исполнения обязательной составной части (руку‘) намаза. Например, если наклониться оттого, что кто-то толкнул, этот поклон нельзя считать поясным, следует сначала подняться, а потом совершить поклон.
6. Выпрямление после поясного поклона (и‘тидаль) в исходное положение «стоя» и задержка в этой позе на некоторое время. При этом намерение должно заключаться в выпрямлении только для выполнения обязательного действия (и‘тидаль) намаза.
7. Совершение дважды земного поклона (суджуд), прижавшись лбом к полу (коврику), и задержка в этом положении на некоторое время. Между лбом и полом не должно быть никаких преград, например, волос, головного убора, платка и т. п. Пола должны касаться часть ладоней обеих рук, часть обоих колен, нижняя часть пальцев ног (пальцы направлены в сторону Киблы) и хотя бы часть лба (при этом вес головы давит на лоб). Таз должен быть выше плеч, и земной поклон не должен быть совершен, кроме как для исполнения обязательной составной части (суджуд) намаза.
8. Сидение между двумя земными поклонами, выпрямив при этом туловище, и задержка в такой позе на некоторое время. Намерение должно заключаться в поднятии с земного поклона и сидении только для намаза, без иных целей.
9. Сидение для чтения последнего «Ташаhhуда» («Ат-Тахийят»), выпрямив при этом туловище, и нахождение в этой позе до конца чтения обязательного «Ташаhhуда». Сидение опять-таки должно быть совершено только для исполнения составной части намаза.
10. Чтение в последнем ракаате намаза обязательного «Ташаhhуда» с соблюдением всех правил чтения и произношения звуков: произнося как положено долгие и краткие гласные, одинарные и удвоенные согласные, не прибавляя и не убавляя ни одной буквы. Чтению «Ташаhhуда» также необходимо научиться у компетентного учителя.
11. Чтение «Салавата» Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) после последнего «Ташаhhуда», соблюдая все правила произношения.
12. Произнесение заключительного «Саляма» один раз словами «Ас-Саляму ‘аляйкум».
13. Соблюдение последовательности исполнения вышеуказанных двенадцати арканов.
Из книги "Намаз - опора религии"