Исламский словарь

14 Ноябрь 2009
2044

Исламский словарьШАХАДА

– формула свидетельствования и признания Единобожия и пророческой миссии последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Поскольку данная формула состоит из двух свидетельств, то употребляется также термин шахадатайн, что означает «оба, два свидетельства».

КАЛИМАТУ ШАХАДА

– слова, выражающие свидетельство Единобожия.

САЛЯТ

– молитва, намаз – форма поклонения Всевышнему, включающая произнесение определенных молитв, телодвижения и позы, и совершаемая с соблюдением определенных условий. Различаются два вида намаза: обязательный (фард) и желательный (сунна). Мусульманам предписано совершение пяти обязательных ежедневных намазов в строго установленное время. Кроме них, существует ряд желательных намазов, совершаемых в определенное для них время и связанных с определенными причинами (например, при затмении солнца или луны, после совершения омовения, после вхождения в мечеть и т.д.). Они также могут совершаться в любое время и безо всяких причин.

САУМ (ИЛИ СЫЯМ)

– мусульманский пост. Различают обязательный (фард) пост, соблюдаемый в месяце рамазан, и желательный (сунна) пост.

ЗАКЯТ

– определенная доля, выплачиваемая бедным и некоторым другим строго определенным категориям нуждающихся мусульман из имущества мусульман, имеющих определенный достаток (нисаб). Различают два вида закята: 1) закят-уль-фитр, выплачиваемый по окончании поста каждым мусульманином, имеющим пропитание больше чем на одни сутки. Он составляет один са' основного продукта питания, по мазхабу имама аш-Шафии. Это около 2,5 кг пшеницы, а по мазхабу имама Абу Ханифы – около 3,7 кг;

2) закят-уль-мульк – закят с имущества, выплачиваемый один раз в год при достижении определенного уровня этого имущества (нисаб). Для разных видов имущества установлены свои уровни и доли выделяемого закята.

ХАДЖ

– один из пяти столпов ислама, паломничество в Мекку, совершаемое в определенное время лунного года при наличии соответствующих возможностей (материальных, физических) и безопасной дороги.

МУСУЛЬМАНИН

– буквально: «покорный Богу», «предавший себя воле Бога»; последователь религии Ислам.

КЯФИР

– неверующий, неверный; человек, не имеющий истинной, правильной, то есть мусульманской веры.

МУКАЛЛЯФ

– умственно полноценный, достигший половой зрелости (в среднем 14,5 лет) и слышавший об исламе человек. Достаточно, чтобы он слышал: «Ля иляха илля ллах, Мухаммаду-р-расулюллах» («Нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Единого Бога, и Мухаммад – Посланник Бога»).

МУ’МИН

– уверовавший во все, чему учит Ислам.

ИМАМ

– предводитель; духовный авторитет, духовный предводитель мусульман; руководитель исламского государства или общины; предстоятель, руководитель коллективного намаза.

МУНАФИК

– лицемер; человек, делающий вид, будто он верует, совершает предписания мусульманской религии, хотя на самом деле не верует.

ФАСИК

– нечестивец; верующий, но не исполняющий все обязанности или не воздерживающийся от запретного человек.

МУДЖТАХИД

– великий ученый, достигший такого уровня знаний и богобоязненности, который дает ему право на толкование Корана и хадисов.

АЛИМ

– мусульманский ученый, имеющий высокий уровень исламского образования и ведущий себя в соответствии с этими знаниями.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.