Вопрос: Я хочу носить хиджаб, но как ко мне относиться будут мои родители и муж?
Ответ алима: Хиджаб - это закон Аллаха. С каждым днём девушек, надевающих хиджаб, становится всё больше и больше. Вам не нужно бояться мнения людей, ведь закон Аллаха превыше всего. Тот, кто следует закону Аллаха, будет счастлив как в этом мире, так и в мире вечном.
Вопрос: Я хочу начать совершать намаз, но муж отказывается, и к тому же ведёт развратный образ жизни, заставляет слушать его сексуальные фантазии, смотреть порнофильмы. Я устала от этого, как мне поступить? В душе много обиды и ненависти. Может ли меня спасти намаз?
Ответ алима: Намаз Вас, безусловно, спасёт и подарит успокоение, счастье. Есть основополагающее правило, в котором говорится: «Нет подчинения созданию, ослушиваясь Создателя». Вы не обязаны подчиняться мужу, когда он велит делать запретное. Начните совершать намаз, рассказывайте ему о наказаниях за те грехи, которые он совершает. Говорите ему, что Аллах всё видит, ангелы записывают каждое наше деяние. Просите Аллаха, чтоб муж встал на путь истинный.
Вопрос: Можно ли мусульманкам носить одежду красного цвета?
Ответ алима: Красный цвет не является запретным для женщин. Красный и жёлтый нежелательно носить мужчинам.
Условия хиджаба:
1) одежда должна закрывать всё тело, кроме лица и кистей рук;
2) не должна служить украшением, привлекающее внимание мужчин, также стоит избегать ярких светящихся цветов;
3) не разрешается прозрачная ткань;
4) не дозволяется облегающая одежда;
5) не должна иметь запаха парфюмерии;
6) также запрещена одежда, походящая на мужскую;
Вопрос: Как карается гомосексуализм?
Ответ алима: В хадисе сказано: «Четверо постоянно находятся под гневом Всевышнего: мужчины, походящие на женщин, женщины, походящие на мужчин, те, кто занимаются скотоложеством и гомосексуалисты». В хадисе сказано: «Когда мужчины сходятся в грехе, Арш содрогается от страха перед гневом Аллаха и ангелы начинают читать суру «аль-Ихляс» (кулху), боясь, что небеса упадут на землю от Его гнева, и гнев Аллаха успокаивается». Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто занимается мужеложеством в могиле, превращается в свинью».
Наказание им уготовано такое же, как и прелюбодеям.
Вопрос: Правда ли, что любящие сердца, которые по каким-то обстоятельствам не смогли быть вместе на этом свете, будут вместе на Том свете?
Ответ алима: Если умерли мусульманами и захотят там быть вместе, то, иншааллах, будут. Но есть некоторые разногласия, когда девушка вышла замуж за другого.
Вопрос: В Коране написано, что Иса (мир ему) - слово Аллаха.
Что здесь имеется ввиду? То, что это его имя, но если это не так, то получается, что Иса (мир ему) вечен, так как слово Аллаха вечно, а если это его имя, то в Коране не написано, что это его имя там написано, что Иса (мир ему) - слово Аллаха и дух Его. Есть ли объяснение этому в хадисах Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) или же в толкованиях исламских богословов? Этот вопрос был адресован мне христианами. Они считают, что в Коране есть ошибка. Просьба дать исчерпывающий ответ. Заранее баракаллах!
Ответ:
إنما المسيح عيسى ابن مريم رسول الله وكلمته ألقاها
(Смысл) : «Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него» (сура «ан-Ниса», аят 171).
إنما هو عبد من عباد الله وخَلق من خلقه، قال له: كن فكان، ورسول من رسله، وكلمته ألقاها إلى مريم، أي: خَلقَه بالكلمة التي أرسل بها جبريل، عليه السلام، إلى مريم، فنفخ فيها من روحه بإذن ربه، عز وجل، فكان عيسى بإذن الله، عز وجل، وصارت تلك النفخة التي نفخها في جَيْب درعها، فنزلت حتى وَلَجت فرجها بمنزلة لقاح الأب الأم (1) والجميع مخلوق لله، عز وجل؛ ولهذا قيل لعيسى: إنه كلمة الله وروح منه؛ لأنه لم يكن له أب تولد (2) منه، وإنما هو ناشئ عن الكلمة التي قال له بها: كن، فكان. والروح التي أرسل بها جبريل، قال الله تعالى: { مَا الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ إِلا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِ الرُّسُلُ وَأُمُّهُ صِدِّيقَةٌ كَانَا يَأْكُلانِ الطَّعَامَ } [المائدة: 75]
Поистине он раб Аллаха. Его творение из творений. Аллах сказал «Будь» и он родился. Является посланником из посланников. Его слово, которое вдохнул в Марьям. То есть Аллах его сотворил словом, с которым отправил Джабраиля (мир ему) к Марьям. Он вдохнул в неё с соизволения Аллаха. И родился Иса (мир ему) по воле Аллаха. Поэтому говорят, что Иса (мир ему) - слово Аллаха. Потому что у него не было отца. Он родился от слова «Кун» (Будь). Всевышний в Коране говорит:
فإنما يقول له كن فيكون
(Смысл) : «Ему стоит лишь сказать: «Будь!» – как это сбывается» (сура «аль-Имран», аят 47).
В другом аяте Аллах говорит:
مَا الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ إِلا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِ الرُّسُلُ وَأُمُّهُ صِدِّيقَةٌ كَانَا يَأْكُلانِ الطَّعَامَ
(Смысл) : «Мессия, сын Марьям (Марии) был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу» (сура «аль-Маида», аят 75).
Источник Тафсир ибн Касира.
Вопрос: Скажите пожалуйста, какие грехи являются самыми непростительными.
Ответ алима: Грехи бывают трёх видов. Грехи, которые Аллах прощает, грехи, которые Он не прощает, и грехи, которые остаются.
Грехи, которые Аллах прощает - это грехи между человеком и Аллахом, и если искренне раскаяться, сделать намерение больше не возвращаться к ним, Аллах прощает.
Грех, который не прощается - это ширк – неверие (да убережёт нас Аллах от этого!). Хвала Аллаху, в умме крайне редко встречаются мусульмане, впадающие в большой ширк. Большой ширк - это убеждение в том, что наравне с Аллахом есть ещё бог. Аллах не прощает грехи многобожника. В Коране говорится: «Аллах не прощает многобожие и прощает другие грехи, кому пожелает» (сура «ан-Ниса», аят 47). Грехи, которые остаются - это долги перед людьми. То есть, если что-то отобрал у другого или украл и.т.п. Аллах не простит этого, пока чужое не будет возвращено или обидчик не попросит прощения и тот не простит его.
Вопрос: Является игра на музыкальных инструментах, гитаре грехом?
Ответ алима: Музыкальные инструменты, которые изготавливаются исключительно для развлечения и танцев и сами по себе (без сопровождающего их пения) очаровывают, являются источником удовольствия и блаженства. Сюда относятся барабан, скрипки, гитара, флейта, лютня, мандолина, фисгармония, фортепиано и т. д. Их запрещено использовать при любых обстоятельствах.
Абу Малик аль-Ашари передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «В моей умме появятся люди, которые станут дозволять прелюбодеяние, ношение шёлка, алкоголь и музыкальные инструменты» (Бухари).
Имран ибн Хусейн передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Эта умма увидит, как некоторых людей поглотит земля, как некоторые превратятся в животных и попадут под дождь из камней». Один из мусульман спросил: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)! Когда это произойдёт?». Он ответил: «Когда появятся певицы и музыкальные инструменты, а распитие алкоголя станет повсеместным» (ат-Тирмизи, ибн Маджах).
Вопрос: Я поклялся именем Всевышнего и потом нарушил клятву. Теперь, как известно, я должен или бедняков накормить или 3 дня пост держать. Хотел узнать, можно ли эти посты совместить с фарз-постами в месяц Рамазан?
Ответ алима: За любое нарушение клятвы налагается каффарат (штраф). Тот, кто нарушил клятву, обязан раздать десятерым беднякам по одному мудду (мера веса сыпучих тел равная 600г.) зерна из того, что употребляет большинство жителей той местности, либо по одной вещи из одежды: штаны, рубашка, платье, платок и т.п. Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих вариантов, обязан соблюдать пост три дня. Держать их подряд не является условием. Совмещать с обязательными постами нельзя.
Вопрос: Запрещено ли ходить на кладбище женщине во время менструальных циклов?
Ответ алима: В этот период женщине не запрещено посещать кладбище.
Вопрос: Можно ли женщине дома носить одежду мужа? Если нет, то почему?
Ответ алима: Дома носить одежду мужа не запрещено, но перед посторонними людьми уже нельзя.
Вопрос: Супруг развёлся со мной после двух месяцев брака, даже не предупредив меня. Т.е. он просто предложил отвезти меня на пару часов домой к родителям. Подъехав к дому родителей, повернулся ко мне и сказал, что разводится со мной. При этом присутствовал его друг, тоже мусульманин. На мой вопрос "почему?" он ответил, что "я его разочаровала и жить он со мной не хочет". Правильно ли он со мной развёлся? (при одном свидетеле?) У нас с ним были супружеские отношения за день до развода. Имел ли он право разводиться?
Ответ алима: Ваш развод считается действительным. Для того, чтоб развод считался действительным, не должны присутствовать свидетели и даже в отсутствие жены если дать развод, то он тоже считается действительным (Фатх аль-муин).
Вопрос: Я недавно начала совершать намаз, и у меня очень личный вопрос: что мне делать, если у меня начались месячные? Да будет Аллах доволен вами! Амин.
Ответ алима: Запрещено той женщине, которая находится в менструации и имеет послеродовые выделения, восемь вещей:
1. молитва (намаз);
2. пост;
3. чтение Корана;
4.прикасаться к Корану;
5. заходить в мечеть;
6. делать таваф (обход вокруг Каабы);
7. половой акт;
8. мужу нельзя притрагиваться жене ради наслаждения к местам между пупком и коленями.
То есть молиться Вам нельзя, после менструации Вы совершаете полное омовение и начинаете молиться, пропущенные намазы возмещать не нужно.
Вопрос: Я встречаюсь с чеченцем, у нас очень серьёзные отношения, мы хотим быть вместе, он хочет, чтобы я стала его женой. Можно ли совершить брак без свидетелей и при каких условиях? Расскажите подробно, пожалуйста.
Ответ алима: Без свидетелей брак не заключают - он не будет действительным. Пять условий по мазхабу Имама аш-Шафии нужно соблюсти, чтобы брак считался действительным. 1) жених 2) невеста 3) два свидетеля 4) отец невесты 5) Определённые слова со стороны жениха и опекуна (отец) невесты (Фатх аль-Муин).
Вопрос: У моего мужа есть вторая жена, больше внимания он уделяет ей. А ко мне он относится как к домработнице, оскорбляет меня. Что мне делать? И считается ли это грехом для него? Ответьте пожалуйста.
Ответ алима: Ислам предписывает относиться мужчине одинаково ко всем жёнам. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), переданном аи-Тирмизи, Абу Давудом и другими, говорится: «Имевший двух жён и не проявивший справедливости, в Судный день встанет таким, что одна его сторона будет свисать». Вы в свою очередь повинуйтесь мужу, проявляйте терпение, за это Вы получите великое вознаграждение.
Вопрос: Очень рада, что есть к кому обратиться за помощью. Не каждый поймёт, и главное, не сможет профессионально помочь. Вопрос: как заинтересовать намазом мальчика 10 лет? Он видит, что я молюсь, читаю исламскую литературу, Коран. Правда, папа его не молится, но он не с нами живёт. Я купила мальчику исламскую книгу, он несколько раз перелистал и на этом остановился. Посоветуйте, пожалуйста, как его заинтересовать? Я знаю, что подростковый кризис протекает безболезненно, когда ребенок близок к религии и молится. Спасибо!
Ответ алима: Для начала с 7 лет родители обязаны научить ребёнка совершать намаз. По достижении 10 лет можно даже отшлепать за оставление намаза, или какого-либо условия из намаза. Вам в первую очередь нужно обучить мальчика намазу, если Вы ещё этого не сделали. Далее рассказывайте о том, какие великие блага получают за совершение намаза и других добрых дел. Также рассказывайте, какое наказание ждёт тех, кто не молится, кто совершает плохое. Отправьте мальчика в медресе для обучения Корану и основам Ислама. Плоды хорошего воспитания достаются ценой большого труда и забот. Наилучший метод воспитания ребёнка – быть для него примером. Ведь дети хотят нам подражать, они как наше отражение в зеркале, говорят то, что мы говорим , поступают так, как мы поступаем. И если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал умным, добрым, искренним мусульманином, надо начать с себя. И тогда, глядя на вас, он станет таким же. Если ребёнок подвергается критике, он учится осуждать. Если ребёнок живёт во враждебной атмосфере, он учится сражаться. Если ребёнок живёт в откровенности, он учится справедливости. Если ребенок живет в безопасности, он учится доверию. Не ждите, пока Ваш мальчик сам что-то прочитает, читайте сами и рассказывайте ему.
Вопрос: Очень долго собиралась с духом, чтобы написать, потому что никому, наверное, не хочется показаться глупым, но вынуждена признать, что мне нужна помощь в решении одного важного для меня вопроса. Я христианка, познакомилась с мусульманином из Дагестана, сейчас мы живём в гражданском браке и давно уже мучимы совестью, потому что понимаем, что это неправильно. Он предложил мне заключить никях (заключить брак по нормам Ислама), но я не знаю, к чему этот обряд обязывает. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом или дать ссылку, где можно об этом почитать. А еще меня интересует вот такой вопрос. Возможно, мой молодой человек будет вынужден уехать домой и его захотят женить родители, в каком положении тогда останусь я? Буду ли я считаться замужней женщиной? И обговариваются ли какие-то детали перед совершением этого обряда?
Ответ алима: В данный момент Вы совершаете великий грех, Вам нужно прекратить это. В Коране говорится: (смысл): «Не приближайтесь к мерзостям (к тяжким грехам таким как прелюбодеяние), не к явным и не к скрытым» (сура «аль-Анам», аят 151).
Если хотите быть вместе, пойдите к имаму и заключите брак. После заключения никяха Вы станете его женой. По мазхабу имама аш-Шафии, для того, чтоб ваш брак считался действительным, Вам нужно принять Ислам. По мазхабу Абу Ханифы не нужно. Мусульманин имеет право иметь 4 жён, и если женится во второй раз, Вы остаетесь его женой с теми же правами. Мусульманин обязан одинаково относиться к жёнам.
Вопрос: Увидим ли мы своих родителей на Том свете и узнают ли они своих детей?
Ответ алима: Да конечно же они будут знать друг друга. Мало того в самом Коране говорится, что люди попавшие в Рай будут помнить не только своих родных, но даже все свои деяния, которые они совершали на этой земле и будут сожалеть о том что они не поклонялись ещё больше.
На вопросы ответил теолог Гаджимурад Омаргаджиев