Пребывание в доме Аллаха

26 Август 2010
2374

Совершая итикаф, верующий приближается к благому и отдаляется от порицаемого.

Пребывание в доме Аллаха Слово «итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения Шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения к Всевышнему.

Какую степень имеет итикаф среди благих деяний?

Итикаф – это наиболее любимое для Аллаха из благих деяний. Поскольку итикаф означает держаться, придерживаться чего-либо, это усердие в благом деянии. Проявляя усердие в поклонении, мы обретаем любовь Аллаха, как об этом говорится в хадисе аль-кудси: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, делая добровольные поступки (сунна), пока Я не полюблю его».

Усердие Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в итикафе.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) усердствовал в этом достойном благодатном виде поклонения, за ним последовали и сподвижники. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамазан, пока не ушёл в мир иной, после него делали итикаф его жёны» (Бухари, №1922. Муслим, №1171). Для женщин итикаф является также желательным, но с укрытием аврата и сохранностью.

Итикаф для Ляйлят-уль-Кадр.

Это наиболее достойная ночь для итикафа из десяти последних ночей. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (сура «Кадар», аят 3).

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Ищите Ляйлят-уль-кадр среди последних десяти ночей месяца Рамазан» (Бухари, №1916). В другом хадисе говорится: «Ищите Ляйлят-уль-кадр в нечётных числах, среди последних десяти ночей» (Бухари, №1913).

Итикаф в другое время.

Итикаф является также желательным и в другое время. От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) совершал итикаф в последние дни месяца Шавваль» (Бухари, № 1936).

Итикаф в одной из трёх самых достойных мечетей.

Тому, у кого есть возможность совершать итикаф в одной из трёх самых достойных мечетей, желательно отправиться туда. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Не выходят в путь кроме как к трём мечетям - Масжид-уль-Харам, Масжид-ур-Расул, Масжид-уль-Акса» (Бухари, №1132).

Итикаф в других мечетях помимо этих трёх.

Необязательно совершать итикаф в одной из трёх выше перечисленных мечетей, кроме случая, когда человек даёт обет сделать итикаф в одной из них. Разрешено совершать итикаф в любой мечети. Не засчитывается итикаф в доме или ещё где-либо, кроме как в мечети, поскольку Аллах в Коране говорит (смысл): «Не вступайте с ними (жёнами) в близость, когда пребываете в мечетях» (сура «аль-Бакара», аят 187).

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) рассказал хадис о семерых людях, которые будут наслаждаться тенью Арша в день, когда не будет никакой другой тени. Один из семи человек, сердцем привязанный к мечетям (Муслим, №1031. Бухари, № 629).

Польза итикафа.

Если бы итикафом считалось только сидение в мечети и отдаление от порицаемых вещей, то даже это было бы большим благом, поскольку, совершая итикаф, человек сохраняется от лицезрения плохого, от встречи с семьёй. Встреча с родными заставляет человека тратить всё время на них. А после вступления в дом Аллаха человек сохраняется от этого.

Аллах запретил возжелание дозволенного в период итикафа. Всевышний говорит (смысл): «Не вступайте с жёнами в близость, когда пребываете в мечетях» (сура «аль-Бакара», аят 187). В этом запрете большая польза для души - сохранение смиренности в поклонении, отдалении от грехов. Также благо итикафа в отлучении от мирского, которое отвлекает сердце от поминания Аллаха, поскольку цель итикафа – очищение нафса, приготовление к приближению к Аллаху. Как-то сподвижники пожаловались Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) на изменение их душевного состояния, когда они бывают дома, по сравнению с тем, когда они пребывают с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям). На это Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Если бы вы оставались в том же состоянии, в каком вы бываете со мной, то ангелы создавали бы вам тень своими крыльями» (ат-Тирмизи, №2452).

Итикаф - это не только сохранение нафса и сердца.

Это усердие в выполнении обязательных и желательных (сунна) молитв, посредством которых раб обретает любовь Аллаха, получает ответ на мольбы. В Хадис-уль-кудси говорится: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, делая добровольные поступки (сунна), пока Я не полюблю его. А когда Я возлюблю его, Я становлюсь его слухом, его зрением, его руками, которыми он движет, его ногами, которыми он ходит. Если он попросит у Меня что-либо, то Я непременно дарую ему это, если он просит спасения у Меня, то Я непременно уберегу его».

Проводящий время в итикафе постоянен в пяти обязательных намазах.

В этом есть много достоинств - начинать намаз с имамом, все пять намазов совершать коллективно, совершать их, соблюдая пост, если это месяц Рамазан. Постоянство в желательных действиях намаза, и в других желательных действиях, связанных с мечетью. Совершаемые желательные намазы до и после намаза, намаз зуха, пробуждение ночью, таравих-намазы в месяц Рамазан. Абу-Хурайра передаёт, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Ангелы благословляют одного из вас до тех пор, пока он остаётся на том месте, где совершил намаз, пока не нарушилось омовение. Они молят: «О Аллах, смилуйся над ним!» (Муслим, №649).

Мечеть создана не только для совершения намаза.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Мечеть создана для поминания Аллаха, намаза, чтения Корана» (Муслим, №285). В другом хадисе говорится: «Намаз - это лучшее предписание. Тот, кто может совершать больше, пусть совершает» (Табарани, №245). Также желательно часто обращаться с мольбой к Аллаху , поскольку это суть поклонения, особенно в середине ночи. В хадисе говорится: «Каждую ночь Аллах спускается на нижнее небо, когда остаётся 1/3 часть ночи и вопрошает: «Есть ли кто молящий - Я отвечу ему, есть ли кто просящий - Я дам это ему, есть ли кто просящий прощения за грехи - Я прощу ему» (Бухари, №1094).

Условия для итикафа.

1) Пребывающий должен быть мусульманином, 2) должен быть разумным, 3) женщина должна быть чиста от менструальных циклов и послеродовых выделений, 4) не допускается итикаф в состоянии джунуб (состояние, требующее совершить полное омовение), 5) итикаф засчитывается лишь в мечети, 6) намерение.

Намеривающийся совершить итикаф должен знать:

1) Если, пребывая в мечети, потребуется выйти, и человек выйдет, не имея намерения вернуться обратно, то при вхождении необходимо обновить намерение.

2) Если пребывающий в мечети установил определённое время для итикафа, то при выходе из мечети не по нужде он обязан обновить намерение. Если же человек выйдет, чтобы обновить омовение, то в этом случае не надо обновлять намерение.

3) Давшему обет находиться в итикафе в определённой мечети, разрешается пребывать в другой мечети.

4) Если был дан обет пребывать в Масджид-уль-Харам, то давший обет обязуется находиться именно там, поскольку этот дом Аллаха дороже, чем любой другой. В одном из хадисов Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Намаз, совершённый в моей мечети (в Медине) дороже, чем тысяча намазов, совершённых в другой мечети, кроме Масджид-уль-Харам, намаз, совершённый в Масджид-уль-Харам дороже, чем сто намазов в моей мечети в Медине».

5) Если дать обет быть в мечети в Медине или в мечети аль-Акса (в Иерусалиме), то верующий обязуется пребывать именно в этих мечетях, но можно пребывать и в Масджид-уль-Харам, поскольку она дороже, но нельзя делать наоборот.

6) Если выбрана мечеть аль-Акса, нужно быть в ней, но можно и в мечети в Медине, потому что мечеть Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) дороже, чем мечеть аль-Акса.

Итикаф не нарушается использованием благовоний, приведением себя в порядок, личной гигиеной.

Дай Аллах следовать сунне Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)! Амин.


Материалы по теме

  • Аудиовариант проповеди
  • И‘тикаф
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

    Аналитика
    Все об Исламе
    Все об Исламе