"Иблис не виноват"

5 Июль 2010
2303

Иблис не виноватКаждого верующего человека сатана пытается сбить с пути, наущая совершать плохое, призывая отложить хорошие дела. Сатана не может властвовать над человеком, он призывает к плохому, и человек либо следует наущениям, либо отвергает их. Когда сатана наущает, нужно искренне просить Аллаха о помощи, и сатана отходит.

Всевышний в Коране говорит:

)قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ) ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ(

(смысл): «Скажи: я прибегаю к защите Господа рассвета» (сура «аль-Фаляк», аят 1), «Скажи: я прибегаю к защите Господа людей» (сура «ан-Нас», аят 1).

وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

(смысл) : «А если сатана станет наущать тебе, то прибегай к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (сура «аль-Араф», аят 200).

Нам велено прибегать к помощи Аллаха от сатаны, желательно произносить истиазу (прошение защиты у Аллаха): «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим». Порой бывает, что кто-либо говорит: вот, я прошу помощи у Аллаха, но это мне не помогает.

Алимы (мусульманские богословы) единогласны в том, что помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим не искренне. Если человек просто произносит эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то в этом случае, конечно же, пользы от этих слов не будет. Необходимо сердцем поминать Аллаха, чтобы человек сердцем был обращён ко Всевышнему. Если просить Аллаха, как желает того Аллах, тогда просящий в тысячу раз сильнее, чем шайтан. Следует не забывать слова Аллаха:

وَقَالَ الشَّيْطَانُ لَمَّا قُضِيَ الْأَمْرُ إِنَّ اللَّهَ وَعَدَكُمْ وَعْدَ الْحَقِّ وَوَعَدْتُكُمْ فَأَخْلَفْتُكُمْ وَمَا كَانَ لِيَ عَلَيْكُمْ مِنْ سُلْطَانٍ إِلَّا أَنْ دَعَوْتُكُمْ فَاسْتَجَبْتُمْ لِي فَلَا تَلُومُونِي وَلُومُوا أَنْفُسَكُمْ مَا أَنَا بِمُصْرِخِكُمْ وَمَا أَنْتُمْ بِمُصْرِخِيَّ إِنِّي كَفَرْتُ بِمَا أَشْرَكْتُمُونِ مِنْ قَبْلُ إِنَّ الظَّالِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

(смысл): «Когда дело свершится, т.е. когда людей после великого Суда распределят кого в ад, кого в Рай, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти, чтобы заставить следовать по моему пути. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему порицайте не меня, а себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне наряду со Всевышним». Воистину, неверным уготованы мучительные страдания» (сура «Ибрахим», аят 22).

Да оградит нас Аллах от наущений сатаны! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.