«Пойдём с нами - и уверуем в Аллаха на час!»

13 Сентябрь 2010
4066

«Пойдём с нами - и уверуем в Аллаха на час!»Иман (вера) - это то, что по значимости является первым и последним. Это то, ради чего сотворён человек. Что способно увеличиваться до такой степени, что порою иман одного мумина (верующего) равняется иману сотен и тысяч верующих - вспомним Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), о котором Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что его иман больше имана всей уммы.

Но где он берёт начало, как иман пускает свои корни? Почвой и первым толчком для роста имана служит поклонение и размышление, именно с помощью чистого, непредвзятого и беспристрастного размышления об устройстве, величии и совершенстве этого мира человек закладывает в свой разум, а потом и в сердце фундамент и основу имана. Но подобно саженцу, иман нуждается в защите от всего губительного и уходе для того, чтобы он утвердился и заполнил собой всё существо человека - и для этого существуют различные методы. Наиболее эффективный и лучший и важный метод - это встреча мусульман друг с другом, общение с праведными людьми и напоминание о ценности веры в Аллаха.

Уединённое размышление человека - рост этого саженца, но появление плодов возможно только после того, как саженец будет окружён исламским климатом. А исламский климат образуется на собраниях, маджлисах мусульман. Этот климат достигается путём взаимопомощи, и да будет доволен Аллах Абдуллахом ибн Равахом, который, увидев одного из сахабов (сподвижников Пророка), говорил: «Пойдём с нами, уверуем в Аллаха на час!». И однажды он обратился к одному из людей, который только принял Ислам с такими же словами - на что тот человек разозлился, пошёл к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и сказал: «Разве ты не видел, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), ибн Раваху: поистине, он отходит от веры в Аллаха в соответствии с твоими словами к вере в Аллаха на час». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил ему: «Да смилуется Аллах над ибн Равахом: поистине, он любит собрания, которыми гордятся ангелы».

Почему Абдулла ибн Раваха говорил асхабам такие слова: «Пойдём и уверуем в Аллаха на час»? Потому что к иману есть два пути:

1) когда человек уединяется сам с собой, чтобы посадить дерево имана у себя в сердце,
2) когда мусульмане собираются в маджлисах, когда соприкасаются друг с другом в молитвенных рядах и тогда увеличивается свет имана - и протягиваются узы имана от сердца к сердцу, и вследствие всего этого иман увеличивается! Он увеличивается из-за того, что Аллах помещает в сердце божественный свет.

Когда люди собираются на маджлисах знаний и поминания Аллаха, и человек не способен понять, как проникает в его сердце сияние - это и есть величайшее средство. Кто же посчитает, что он достаточно верует в Аллаха, что он читает доказательства существования Аллаха в книгах, или же размышляет в уединении о величии Аллаха, то пусть знает, что этого недостаточно: необходимо общаться и встречаться с праведными братьями по вере. В особенности с праведными и богобоязненными людьми. Необходимо, чтобы каждый избрал в жизни путь, по которому шёл Абдулла ибн Раваха (да будет доволен им Аллах): «Пойдём с нами - уверуем в Аллаха на час!». Если же это не так, то почему же аль-Бухари, Муслим и другие приводят хадисы о важности и значимости собраний поминания Аллаха!? Все они приводят от Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) очень много хадисов.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по путям и они ищут маджлисы зикра, маджлисы поминания Аллаха, и когда они увидят маджлисы поминания Аллаха, то призывают друг друга к ним и говорят: «Идите к тому, что вы искали!» - и ангелы окружают этих людей и увеличиваются так, что достигают верхнего неба. И когда эти люди заканчивают, ангелы спешат к Господу и говорят о том, что они сделали. Но Аллах знает о том, что они сделали. Они говорят: «О Господи, мы видели рабов Твоих на земле, которые прославляли Тебя и мы прославили Тебя вместе с ними. Мы видели, как они возвеличивают Тебя и мы возвеличили Тебя вместе с ними, они восхваляли Тебя и мы восхваляли Тебя вместе с ними. Тогда Всевышний говорит им: «Я беру вас в свидетели. Поистине, Я простил их». И тогда один из ангелов говорит: «Среди них был человек, который не был из их числа, он пришёл только по нужде» - и Всевышний говорит: «Это люди, в обществе которых не будет несчастлив никто», то есть, Всевышний простит даже того, кто непреднамеренно посетит подобный маджлис (Бухари).

Не каждый маджлис зикра является маджлисом знаний - об этой истине нам всем надо знать. Почему Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) уделяет внимание этим маджлисам, разве не достачно человеку закрыться в самом себе или самому читать Коран, или самому поминать Аллаха? Нет, недостаточно, поскольку тут есть важная особенность.

Что касается исламского климата, и роста Ислама, и утверждения ценностей религии Аллаха в сердце, и озарения сердца светом познания - всё это может осуществиться только в маджлисах, о которых рассказывает нам Пророк (салляллаху аляйхи васаллям): почему Всевышний сделал вознаграждение за коллективную молитву большим, чем за молитву, совершённую отдельно - в 27 раз?! Разве это не тот же намаз с его поясными и земными поклонами, разве это не тот же намаз с его рукнами (составными частями) и шурутами (условиями). Да! Но какая огромная разница между этими двумя молитвами - но та молитва, что совершена отдельно, подобна сухому хлебу без приправы. На самом деле, мы не можем утолить духовную жажду, жажду имана кроме как, встречаясь с праведными братьями, и мы не можем взрастить полноту имана в сердцах, кроме как с помощью собраний, которые, как мы знаем, посещают благочестивые люди - и среди участников этих собраний есть те, кто достиг высокой степени приближённости к Аллаху. Да! Один из крупных современных исламских учёных, Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути рассказал: «Меня часто приглашают на лекции и на другие встречи с людьми. Но я часто не знаю, о чём буду говорить, но я всё-таки иду, поскольку не хочу нарушать обещаний, и прошу помощи у Всевышнего. Но когда я нахожусь на маджлисах и смотрю на лица людей, я знаю, что среди многих лиц есть те, кто достиг степени любимцев Аллаха. И я уверен, что среди них есть истинные богослужители из числа рабов Аллаха, но они неизвестны. А когда я смотрю на эти лица, которые смотрят на меня и начинаю говорить то, о чём я ещё и не знаю - чувствую, что файз (свет познаний) божественного внушения начинает капать в мой разум. И я убеждён, что это всё исходит не от меня, а это состояние приходит ко мне благодаря этим благочестивым людям!».

Разве вы не замечаете пользу от этих встреч и собраний? Абдулла ибн Раваха нуждался в том, кто составил бы ему кампанию, чтобы прибавить к своему иману ещё имана, хотя он и был Абдулла ибн Раваха. Это потому, что мусульманин нуждается в своём брате, как сказано в Коране:
«Укрепим Мы десницу твою, направив к тебе брата твоего» (28:35).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) хадисом подтверждает это: «Воистину, волк нападает на овцу, отбившуюся от стада».
Обратите внимание на аят Всевышнего: «Кому Аллах не дал нура, не будет у того никакого нура» (сура «Аль-Кысас», аят 40).

И этот аят должен пугать нас. Откуда идёт этот свет, о Господь? Как нам обрести этот нур? Обрести нур Аллаха вы сможете так. Стремитесь к маджлисам, где поминается Аллах, или где преумножаются знания - и в них вы найдёте обладателей этого нура. Подсаживайтесь к ним, касайтесь их плеч - и вы подставите себя под дуновение Аллаха, и Аллах удостоит вас этим нуром. Нуром, которого не видит глаз, но видит сердце. Это и есть путь, наиболее подходящий для нашего поколения. Для того, чтобы устоять против всех современных губительных течений, и для того, чтобы устоять на истинном пути среди всех ложных путей, к которым призывают шайтаны из числа людей и джиннов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.