Посещение могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).
Фетва имама ибн Хаджара аль-Хайтами «О дозволенности посещения могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и отправления в путь с намерением посетить её».
Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Джавхар-уль-Муназзам» пишет:
Знай, да поможет тебе и мне Аллах быть из числа повинующихся Ему, понять особенности Его Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и достичь Его довольства, поистине посещение Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) установленна Кораном, Сунной, иджмаом (единодушным мнением ученых-богословов) и кыясом (суждением по аналогии).
Коран.
Что касается Корана, то это слова Всевышнего:
«Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, и попросил прощения за них Посланник (т.е. Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям)), то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным» (сура «Ан-Нисаъ, аят 64).
Этот аят призывает и побуждает умму (общину) идти к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и просить прощения у Аллаха возле него, и просить Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), чтобы он попросил за них и это не прерывается с его смертью. Также этот аят указывает на связь прощения Аллаха и прибытием к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) с мольбой о прощении грехов возле него и мольбой Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) за них. Хоть этот аят ниспослан определённым людям при жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), он охватывает всех, кто почувствовал в себе склонность к грехам, пусть это будет при его (салляллаху аляйхи васаллям) жизни или же после смерти.
Также учёные установили желательным тому, кто пришёл к могиле Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), читать этот аят возле него (салляллаху аляйхи васаллям) и затем просить у Аллаха прощения за свои грехи, как на это указывает история от Утби :
− Когда я сидел у могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), подошёл какой-то бедуин и сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)! Я слышал, что Всевышний сказал: «Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, и попросил прощения за них Посланник (т.е. Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям)), то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным» (сура «Ан-Нисаъ, аят 64), и пришёл к тебе, чтобы попросить прощения за свой грех, и попросить тебя, чтобы ты ходатайствовал за меня пред моим Господом». А потом он произнёс такие стихи:
О лучший из тех, кто погребен в могиле!
Я готов пожертвовать собой за могилу, в которой ты лежишь,
ведь погребены в ней добродетель, великодушие и щедрость!
Аль-Утби сказал:
− Потом он ушёл, а я заснул и увидел во сне Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который сказал мне: «О Утби, найди этого бедуина и порадуй его вестью о том, что Аллах простил его».
Эту историю большинство учёных и историков упомянули в своих книгах в разделе «Хадж» . Они также вынесли решение, что для посещающего могилу Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) является желательным читать этот аят, также они посчитали, что это является одним из адабов (норм этикета) посещения Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).
А смысл слов «Пришли к тебе» указывает на всеохватность. То есть являются (эти слова) требующими идти к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) издалека и сближены, с намерением путешествия или без. Ведь Всевышний говорит:
«Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям), после чего его настигнет смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Ан-Нисаъ, аят 100).
Ниже мы приведём доказательство, что посещение Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) после его смерти приравнивается к посещению его при жизни.
Кыяс.
Что касается кыяса, то это то, что передано в хадисе о том, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) велел посещать могилы мусульман . А ведь могила нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) более важна и достойна посещения.
Также есть достоверный источник о том, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) посещал обитателей кладбища Баки и шахидов битвы при Ухуде, а посещение могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) более достойно, поскольку Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) более достоин и на нас лежит обязанность возвеличивать его.
И посещение Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) не делается кроме как с намерением возвеличить его и получить от него баракат (благодать). Также посещение делается, чтобы мы получили большую милость от Аллаха и баракат от произнесения салята (благословение) и саляма (приветствие) нашему Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) возле его могилы.
Иджма.
Что касается иджмаа, то это передано от общины учёных, которые являлись носителями Шариата, на мнение которых можно опираться и которым можно доверять. Поистине среди них нет разногласия в том, что посещение могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) дозволено или запрещено, поистине среди них есть разногласия только в том, что это посещение является обязательным или желательным. Некоторая часть учёных говорит, что это обязанность. А большинство учёных из халафов и салафов пришло к тому, что это является желательным. Ссылаясь на эти разногласия с обеих сторон, посещение могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) с намерением путешествия или же без, сделав намерение на итикаф (пребывание в мечети) или нет, или же на совершение намаза в мечети Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) является наиважнейшей причиной приближения к Всевышнему, и является наилучшим из дел. Поэтому ханафитские имамы говорят, что посещение могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) ближе к степени «ваджиб» (обязательности). А некоторые маликитские учёные вообще утверждают, что это является «ваджибом».
Сунна.
А что касается сунны на дозволенность посещения могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), (пусть это будет с намерением путешествия или без) и на это указывают достоверные и ясные хадисы, в которых будет сомневаться только духовно ослепший :
«Кто посетит мою могилу, его обязательно достигнет мой шафаат (хадатайство в Судный день)» (передали ад-Даракутни, ибн Сакан).
«Кто посетит меня после моей смерти, это равно тому будто посетил меня при жизни» (имам ас-Субки сказал, что этот хадис самый хороший по иснаду).
«Кто придёт посетить меня, и при посещении в его сердце не будет ничего кроме моего зиярата, то в Судный День я обязательно буду его заступником» (передал ибн Сакан).
«Кто совершит хадж, а затем посетит мою могилу, тот будет из тех, кто посетил меня при моей жизни» (передали Абу Яля, ад-Даракъутни, ат-Табарани, аль-Байхаки, ибн Асакир).
«Кто посетит меня, придя в Медину, для того я буду заступником в Судный День» (передал ад-Даракутни).
«Кто посетит меня с намерением только на зиярат, тот будет моим соседом в Судный День, а кто переселится в Медину и будет терпеть её трудности, тому в Судный День я буду заступником и свидетелем» (передал имам Акили).
«Посещение меня после моей смерти равно тому посещению меня при моей жизни. А кто умрёт в одном из харамов (Мекка и Медина), то в Судный день Всевышний воскресит этого человека как того, кто будет находиться в спокойствии» (передал ад-Даракутни).
«Тот, кто посетит меня после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня, когда я был жив. И тому, кто посетит меня, я буду его заступником и свидетелем в Судный День» (передал ибну Мардави).
«Тому, кто посетит меня, придя в Медину и уверовав в меня, я буду его заступником и свидетелем в Судный День» (передали Аби Гавана, ибн Аби Дунья).
«Кто умрёт в одном из харамов (Мекка Медина), то в Судный День Всевышний воскресит этого человека среди тех, кто будет находиться в спокойствии. А кто, уверовав в меня, посетит меня, придя в Медину, то в Судный День этот человек будет моим соседом» (передал ибн Хиббан).
«Кто посетит меня после моей смерти, тот подобен тому, кто посетил меня при моей жизни. Кто посетит мою могилу, тому в Судный День обязуется мой шафаат (заступничество). Поистине, если кто-либо из моей уммы найдёт время и у него будет возможность, и он не посетит меня, то для этого человека не будет оправдания» (передал ибн Наджар).
«Кто, посетит меня, приблизившись и придя к моей могиле, тому в Судный День я буду заступником и свидетелем» (передал аль Акили).
Передается от Али (да будет доволен им Аллах), что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Тот, кто посетит мою могилу, подобен тому, кто посетил меня при моей жизни. А кто ни разу не посетит мою могилу, тот далёк от меня» (речь конечно же идет о том человеке, который имея на это возможность не сделает это).
Сам Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто посетит могилу Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), тот на Том свете будет по соседству с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям)».
Все эти хадисы ясны и поясняют желательность посещения могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и мужчинам, и женщинам. Эти хадисы являются доказательством дозволенности и желательности отправляться в путешествие для посещения Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), даже если это делают женщины.
Салаватов Абу Бакр.