Люди Рая

1 Декабрь 2010
1728

Разве сравнятся знающие и незнающие?

Люди РаяУ Всевышнего есть 99 прекрасных имён. Среди них есть имя Всевышнего «аль-Алим», что означает «Знающий», «Знаток». А по отношению к Аллаху это имя переводится как «Всезнающий». В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится, что Всевышний – Знающий, и Он любит знающих.

Создатель назвал Себя Знающим и избрал для Себя, проявляя любовь к знающим рабам, тем, кто разбирается в вопросах Шариата. Ведь общеизвестно, что не знающий, где добро, а где зло, имеет все шансы совершить неблагое. Поэтому, чтобы защитить себя и своих близких от зла, мы должны изучать нашу религию. А изучение религии для нас (мусульман) является обязанностью, независимо от пола и возраста, так сказано в достоверном хадисе. Всевышний даёт понимание в религии тому, кому желает хорошего. Под словом «хорошее» в этом хадисе подразумевается всё благое этого мира и потустороннего. Так давайте же приобретём блага обоих миров, получая религиозные знания, и станем любимцами нашего Творца!

Приобретение исламских знаний не каждому под силу. Для этого следует проявить усердие и старания, терпение, мужество. Имам аль-Газали в труде «Ихъя уллумуддин» говорит, что знания – это мужество, и его приобретают только настоящие мужчины. Не каждого мы называем мужчиной. Но в медресе, исламских вузах, где студенты приобретают ильм, мы можем таких встретить.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Ты скажи, о Мухаммад, разве сравнятся знающие и незнающие» (сура «аз-Зумар», аят 9). Из этого аята следует, что знатоки (алимы) имеют высокий уровень перед Аллахом.

Чтобы человек жил в этом мире счастливо и был религиозным, надо иметь знания, приводящие к счастью. Счастье в Исламе заключается в знании канонов Ислама и умении отличать греховное от запретного. Тот, кто не остерегается запретного, не является богобоязненным. Аллах в Коране говорит (смысл): «Воистину, Аллаха страшатся знающие» (сура «Фатир», аят 28).

В последнее время мы много слышим о газавате, о шахидах. В хадисе повествуется о том, что тот, кто умер во время изучения религии, умирает шахидом. Пока мы постигаем исламские науки, мы находимся на пути Аллаха, ибо Пророк (мир ему и благословение) говорит, что тот, кто встал в путь поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернётся домой.

Люди есть хорошие и плохие, но есть особая категория людей, для которых ангелы расстилают свои крылья милости, когда они ходят по земле, проявляя довольство тем, чем они заняты. В хадисе говорится и о том, что если вы хотите посмотреть на людей, освобождённых от ада, посмотрите на мутаалимов (студентов исламских вузов). В наше время знающие люди идут смотреть на мутаалимов и пожимают их руки для получения благодати (бараката) от них.

Дай Аллах нам побольше исламских вузов и учащихся в них, хотя бы для того, чтобы иметь возможность смотреть на них. Амин, я Мужиб.

Мухаммад ас-Сивухи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.