Ключ к счастью

9 Декабрь 2010
1183

Любовь к Господу выражается в следовании за Его Посланником.

Ключ к счастьюСледование за Посланником Аллаха (мир ему и благословение) во всём - в его деяниях, в его манере поведения, даже в таких обыденных вещах, как, например, принятие пищи, ведение разговора, ходьба и другие – всё это является ключом к счастью. Из слов, что нужно следовать за Посланником Аллаха (мир ему и благословение), не надо делать вывод, что оно бывает лишь в богослужениях да поклонениях. Нет. Следование за Пророком (мир ему и благословение) никак не должно быть ограничено только богослужением в его общепринятом понимании, а напротив, должно осуществляться практически во всех направлениях деятельности мусульманина и в любых жизненных ситуациях.

Если человек смог дополнительно ещё хоть в чём-то последовать за сунной Пророка (мир ему и благословение), то этот факт без преувеличения можно считать большим событием в его жизни. Какое может иметь значение следование за сунной в таких мелочах, как, например, стрижка ногтей или же надевание обуви – такого рода мысли и близко к себе не подпустит истинно верующий мусульманин. Безусловно, мы все на вопрос «любим ли мы Аллаха?», дадим утвердительный ответ. Разве это не очевидно? Но вместе с тем, большинство из числа отвечающих не придают особого значения следованию сунне Пророка (мир ему и благословение). Как в оправдание своему поведению, многие высказываются: «Но это же всего лишь сунна», имея в виду, раз это сунна, так, значит, и необязательно.

Дорогие братья, давайте обратим внимание на то, что говорит Всевышний в Коране (смысл): «Скажи им, о Пророк, если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, Аллах полюбит вас» (сура «Алу Имран», аят 31). Помимо того, что в этом аяте Всевышний даёт нам знать, что Он любит тех, кто следует за Посланником (мир ему и благословение), здесь Он ещё и повелевает любящим Аллаха людям, чтобы они следовали за Его Посланником (мир ему и благословение).

Великий учёный Ибну Касир в комментариях к этому аяту пишет: «Этот почтенный аят указывает на то, что тот, кто заявляет о своей любви ко Всевышнему, но в то же время не следует за сунной Его Посланника (мир ему и благословение), является лжецом. В действительности, это так. Если взглянуть с другой стороны, получается, что тот, кто не следует за Пророком (мир ему и благословение) в его словах, в его деяниях и буквально во всём, то он не любит Аллаха и является лжецом». Этот аят может взвесить деяния всех без исключения людей. Насколько человек следует за Посланником Аллаха (мир ему и благословение), настолько он любит и самого Создателя и верует в Него. Если следование уменьшится, то, соответственно, уменьшится любовь и вера в Аллаха.

Говоря кратко, любовь к Господу выражается в следовании за Его Посланником (мир ему и благословение). А любовь Аллаха к Своему рабу – это одаривание им последнего многочисленными благами и проявление милости к нему. Того, кто придерживается сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение), Всевышний одаривает благами и милует его. Непростительным является проступок – упущение счастья, ключ от которого находится в наших руках. Поэтому мы должны быть бдительными.

Хабиб Гаджиалиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.