Ты доволен своей судьбой?

4 Февраль 2011
2580

На кого ты злишься?

Ты доволен своей судьбой!У каждого из нас в жизни бывают периоды радости и невзгод. Белая полоса чередуется чёрной. Но почему то, когда нас постигают беды, мы виним в этом судьбу, восклицая: почему, за что!?

Каждый верующий знает, что всё плохое и хорошее исходит от Аллаха, но почти каждый верующий забывает, с какой целью Аллах посылает на нас беды, нищету… и забывает, что мы сами своими плохими поступками навлекаем это на себя. Ни в коем случае нельзя быть недовольным судьбой, ибо недовольством своим вы создаёте сами себе проблемы – и зарабатываете грехи!

Давайте поразмыслим о двух аспектах и сделаем для себя выбор:

1) Проявив довольство судьбой, предначертанной нам, мы получаем огромную пользу, как в этом мире, так и в мире Вечном. В этом мире пользой является то, что сердце бывает свободным, мало забот, от которых нет пользы и поэтому некоторые аскеты говорили: «Раз уж судьба - это истина, то размышление, забота о ней - это напрасное дело». Основой этим словам является хадис. Однажды Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал Ибн Масуду (да будет доволен им Аллах): «Поменьше думай о том, что тебе предопределено – ведь оно обязательно будет, а непредопределённое к тебе итак не придёт!» (Байхаки №1188, Дайлями в «аль-Фирдавс» №7692).

А если говорить о пользе на Том свете (Ахирате) - то это награда Аллаха и Его довольство. Всевышний в Коране говорит:

قَالَ اللَّهُ هَذَا يَوْمُ يَنْفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

(Смысл): «Аллах сказал: «Это день, когда правдивым людям принесёт пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это - великое преуспеяние» (Сура «аль Маида», аят 119).

Если человек злится на судьбу, у него появляются заботы, сожаление, неспокойствие в этом мире, а в Ахирате - грехи и наказание за них и никакой пользы. От того, что человек будет злиться - судьба его не изменится. Разумный человек не променяет спокойствие и награду - на заботу без пользы, на грехи и наказание за них в День Суда.

2) Гнев человека на судьбу может привести к неверию и бедности. Подумайте о словах Аллаха:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

(Смысл): «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Нисаа», аят 65).

Вера того, кто был зол и недоволен этим решением - была отвергнута. Если человек разозлился и был недоволен решением, которое вынес Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), то, что будет с тем, кто недоволен решением Аллаха?

В хадисе-кудси говорится: «Кто недоволен судьбой, которую Я предписал, кто не проявил терпение при беде, посланной Мною, кто не воздал хвалу за Мои блага - пусть найдёт себе другого Господа!» (Табарани в книге «Кабир» № 807, Дайлями в «аль-Фирдавс» №4449).

Правы были саляфу-салихины, когда их спросили, что значит понятие раб и Господь? Они ответили: «Господь, как пожелает - выносит решение, а раб должен быть этим доволен. А если раб недоволен решением Аллаха - то нет там понятия «раб» и «Господь».

Да наставит нас Аллах на путь правильный и даст сил проявлять терпение и быть довольными всегда Его решениями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка