Когда умирает… самый близкий человек

25 Февраль 2011
5030

Достоинства проявления терпения при постижении беды.

Когда умирает… самый близкий человекПроявление терпения при постижении бед и несчастий - высокочтимое и рекомендуемое деяние. В хадисе, переданном имамами аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Посланник Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям) отправился к одной женщине, которая из-за смерти своего сына сильно плакала, и сказал ей:

«Бойся Аллаха и прояви терпение!». Она, не узнав, что это Посланник Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям), ответила:

«Уходи, ибо не твой сын умер, а мой».

Затем, после того, как узнала, что это был Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), явилась к нему, чтобы просить прощения. И тогда Посланник Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Совершенным является терпение, проявленное в час, когда постигла беда».

В другом хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари, говорится, что дочь Пророка(салляллаху аляйхи васаллям) отправила к нему гонца, чтобы сообщить ему, что её сын умирает. И Посланник Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям) сказал гонцу: «Вернись к ней обратно и скажи: как дарованное нам, так и отобранное у нас - принадлежит лишь Всевышнему, и для каждой вещи у Него есть определённый срок. Скажи ей: пусть проявляет терпение и подумает о вознаграждении».

В этом благородном изречении Пророка(салляллаху аляйхи васаллям) заключены две большие пользы. Во-первых, когда человек предельно чётко осознаёт, что всё дарованное ему и всё, что забирают у него, принадлежит лишь одному Аллаху - то для него не будет тягостно перенести постигшие беды.

Во-вторых, если из-за преобладания над человеком инстинктивного, непроизвольного воздействия ему не удалось проявить терпение ещё с самого начала - то пусть он подумает над тем, что ему за терпение предназначено большое воздаяние, и ему следует успокоиться и вернуться к терпеливости.

Если ему не удастся сделать это - то его постигнет не одна беда, а множество.

В другом хадисе, переданном аль-Бухари, сказано, что Всевышний говорит:

«Если в дольнем мире после того, как Я заберу душу одного Моего любимого раба, Мой верующий раб проявит терпение, поразмыслит над тем, что его за это ожидает благое воздаяние - то Я непременно вознагражу его, одарив Раем».

Также передано: «Рабу за беду не пишут вознаграждение, ибо это не его деяние - ему пишут вознаграждение за проявление терпения».

Ещё в хадисе сказано: «Пусть тот, кого постигла беда, вспомнит беду, которая его постигла с моей (Пророка) смертью, ибо нет большей, чем эта, беды».

Крупные учёные нашей общины много написали стихотворений о том, чтобы человек, которого постигло какое-либо несчастье, вспоминал о той беде, которая его постигла со смертью любимого Посланника Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям).

Передано, что кади Хусейн сказал: «Для каждого верующего скорбь расставания с благородным Пророком(салляллаху аляйхи васаллям) должна быть больше, чем печаль, вызванная смертью родителей, подобно тому, как он должен любить Посланника Аллаха(салляллаху аляйхи васаллям) больше, чем себя, свою семью и имущество».

Хадис Пророка(салляллаху аляйхи васаллям) гласит: «Не из нас бьющие себя по щекам, разрывающие на себе рубахи или взывающие к Аллаху так, как это делалось во времена невежества (джахилийи)». То есть, кричат и выговаривают те же выражения, что и жители эпохи невежества, например: «О мой друг! О мой дорогой!» и т. п. А смысл слов «не из нас» заключается в том, что подобные люди не следуют Сунне и пути Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Или же, если кто-либо совершает подобные недостойные деяния с уверенностью, что это дозволено в религии - то такой человек не находится в нашей религии, а является неверующим.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.