Ты человек? – Так подумай о смерти!

2 Март 2011
1765

Каковы правила и в чём польза участия в похоронах?

Ты человек? – Так подумай о смерти!О думающий человек, знай, что понимающий извлечёт из раздумий о похоронной процессии пользу, ибо в ней – напоминание! А небрежные, присутствуя на ней, становятся ещё более жестокосердными, потому что думают, будто вечно могут наблюдать за похоронами… других, и не предполагают, что когда-нибудь и их… также понесут на носилках. Или же считают так, но думают, что до этого ещё далеко…

Им и в голову не приходит, что те, с которыми они сейчас, во время похорон, прощаются, считали также - но расчёт их не оправдался и всё оказалось так близко. Мусульманин, наблюдая за чужой поминальной молитвой, должен представлять себе, что скоро это же произойдёт и с ним: завтра или, возможно, послезавтра.

Абу Хурайра, видя похоронную процессию, говорил: «Идите, мы скоро последуем за вами!».

И Макхул ад-Димашки, видя погребальные носилки, говорил: «Идите, мы тоже скоро последуем за вами! Какое красноречивое напоминание, но как быстро приходит забвение! Первый уходит, а у последнего совсем нет разума».

А Усайд ибн Худайр сказал: «Каждый раз, когда я вижу похоронную процессию, моя душа заговаривает со мной лишь о том, что сделано, и о том, где мы окажемся».

Когда умер брат Малика ибн Динара, он, плача, вышел на тех похоронах и сказал: «Клянусь Аллахом, я не успокоюсь, пока не узнаю, что стало с тобой! Но я не узнаю этого, пока буду жив».

Аль-Амаш сказал: «Иногда мы присутствовали на похоронах и не знали, кого провожаем - из-за всеобщей печали».

И Сабит аль-Бунани сказал: «Мы бывали на похоронных процессиях и не видели никого, кроме людей, на лицах которых застыла маска плача». Так они боялись смерти.

А сейчас, когда мы видим людей, пришедших на похороны - большинство их… смеются, развлекаются, разговаривают лишь о наследстве умершего… о том, что он оставил наследникам. Близкие и родственники думают лишь о том, как бы завладеть частью оставленного имущества умершего. И ни один из них не думает о том, что пожелает для него самого Аллах, когда его будут хоронить, о своём состоянии в то время, когда его понесут на погребение!

Единственная причина такой небрежности - ожесточение, чёрствость сердец из-за большого количества грехов и ослушаний. Они так велики, что мы даже забыли Всевышнего, Судный день, беды и ужасы, которые совсем скоро увидим Воочию - и мы стали пренебрегать всем этим и развлекаться, занимаясь тем, что нас не касается и не приносит пользы.

Мы просим у Всевышнего пробуждения от этого сна пренебрежения, ибо самое лучшее состояние присутствующих на похоронах – это когда они оплакивают умершего. Но если бы они разумели, то оплакивали бы… себя, а не его!

Ибрахим аз-Заййат посмотрел однажды на людей, испрашивающих милость для умершего, и сказал: «Если бы вы испрашивали милость для себя - то это было бы лучше для вас! Ведь он уже избавился от трёх вещей: лика Ангела смерти – его он уже увидел; горечи смерти – её он уже вкусил; и страха перед кончиной – теперь он этого уже не боится».

Абу Амр ибн аль-Ала сказал: «Однажды я сидел рядом с Джариром, который в это время диктовал писцу стихотворение. Тут появилась похоронная процессия, и он замолчал… а затем произнёс: «Клянусь Аллахом, эти похороны меня заставляют седеть», – и далее продекламировал:

Нас пугают поминальные молитвы - когда они приближаются.

Но вот уходят они - и мы снова забавляемся.

Так пасущееся стадо пугается волка, А когда тот уходит - Вновь спокойно начинает пастись.

Что из правил поведения на поминальной церемонии надо знать и делать каждому мусульманину? Это следующие внутренние и внешние действия: размышление, осознание происходящего, подготовка себя к переходу в мир иной, движение со смиренным видом в передней части процессии - как сказано об этих правилах и обычаях в соответствующем разделе фикха. Также надо думать об умершем только хорошее - даже если он был нечестивым! - и думать плохо о себе - даже если ваша внешность говорит о благочестии! - потому что истинный конец… никому не известен. Это ведомо только Аллаху – Аллаху алим!

Однажды умер один из соседей Умара ибн Зарра. Этот человек совершал много нехорошего, поэтому многие не захотели прийти на поминальную молитву о нём. Но Умар пришёл на неё, совершил её, а когда тело того человека уложили в могиле, он встал и сказал: «Да смилостивится над тобой Аллах, о отец такого-то! Жизнь свою ты провёл, будучи единобожником, и лицо твоё потемнело от земных поклонов. А если кто-то скажет: “Грешен и совершал ошибки” - то кто из нас не грешен и не совершал ошибок?!»

Ад-Даххак сказал: «Некий человек спросил: “О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), кто самый аскетичный?” Тот ответил: “Кто не забывает о могиле и бедах, не обращает внимания на прикрасы и блеск земной жизни, предпочитает вечное тленному, не считает завтра «своим днём» и думает, что сам он уже в могиле”».

Али спросили: «Что с тобой? Почему ты стал часто бывать на кладбище?» Он ответил: «Его обитатели кажутся мне наилучшими соседями: они не разговаривают и напоминают о последней жизни».

Усман ибн Аффан, останавливаясь у могилы, плакал так, что борода его становилась мокрой. Его спросили: «Ты вспоминаешь Рай и ад и не плачешь - но плачешь, становясь у могилы?..» Он ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: “Поистине, могила – первая ступень последней жизни. Если обитатель её спасается от её бед - то дальше ему будет легче. А если не спасается - то дальше ему будет намного хуже”».

Рассказывают, что Амр ибн аль-Ас однажды, увидев кладбище, тут же спешился и совершил два ракаата. Ему сказали: «Ты никогда так раньше не делал!». А он ответил: «Я вспомнил обитателей могилы, что встала между ними и Им, и захотел приблизиться к Аллаху при помощи этих двух ракаатов».

Муджахид сказал: «Первой заговорит с сыном Адама его яма и скажет: “Я обитель червей, обитель одиночества, обитель темноты. Это я приготовила для тебя - а что ты приготовил для меня?”»

Абу Зарр говорил: «Не сообщить ли вам о дне моей бедности и нищеты?! Это тот день, когда меня уложат в мою могилу».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.