Как попасть в Рай

2 Апрель 2011
3191

Что сказано в Коране и хадисах о закяте?

О том как попасть в РайВсевышний испытывает Своего раба с разных сторон. Если человек проходит все испытания, он уверенно может относить себя к уверовавшим в Аллаха. Всевышний испытывает нас в имуществе, в радости, в бедах и т.д.

Творец людей создал богатыми и бедными. Тем самым - испытывает и тех и других. Испытанием для богатых является помощь бедным. И бедных Аллах испытывает, смотрит: вытерпят ли они нищету? В хадисе сказано: «Бедность приблизилась к неверию».

Почему так сказано? Потому что человек в бедности много терпит и когда у него терпения не хватает или же когда богатые уже не помогают - он совершает такие поступки, которые по Исламу выводят его из веры. Но это - в крайнем случае. А так он будет добывать себе пропитание… греховным путём. Поэтому мы должны знать о закяте.

Мусульмане знают, что среди нас есть нуждающиеся и они просят, чтоб им помогали. На сегодняшний день, если все дагестанцы, которые должны платить закят, выплатили бы его - то… не то что в Дагестане, но и в соседних республиках не было бы бедных людей! Мы знаем, какими богатствами располагают некоторые дагестанцы. Пусть они не думают, что мы у них что-то просим. Нет, мы им напоминаем об их обязанностях и предостерегаем от того, что их ждёт в Судный День.

В Коране имеются 82 аята, где после намаза сразу упоминается закят. Всевышний знает, как помочь Своим рабам. В одном из этих аятов сказано: «Совершайте намаз и выплачивайте закят!». Также и в другом аяте говорится: «Возьми с их имущества закят. Закят тем самым очистит их и их имущество от грязи». Аллах говорит: «Людей, которые откладывают золото и серебро и не выплачивают с них закят - «обрадуй» вестью о мучительном наказании в Судный День».

Ибн Умар говорил, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Ислам основан на 5 вещах: на свидетельствовании о вере (Шахада), на пятикратном намазе, на выплате закята, на Хадже и на посте в месяце Рамадан».

Абу Хурайра говорит, что однажды Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) читал проповедь и три раза повторил: «Клянусь Аллахом, во власти Которого Я нахожусь!.. и опустив голову… замолчал». Тогда сподвижники стали плакать. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) поднял голову - и сподвижники увидели радость на Его лице. Они говорили, что это было для них радостнее, чем верблюды, которых им подарил бы кто-то. Потом Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Нет такого раба, который совершал бы пятикратный намаз, постился в месяце Рамадан, выплачивал закят со своего имущества и отдалялся бы от больших грехов - кроме как ему открылись бы все двери Рая и ему скажут: заходи в Рай целым и невредимым!».

Также от Анаса бну Малика передаётся, как пришёл человек из племени бану Тамим и говорит: «О Посланник Аллаха, у меня есть богатство. Скажи, что мне делать и как расходовать это богатство?». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Ты выплачиваешь закят - и это является твоим очищением, также оно является связью между твоими родственниками. Ты с помощью закята будешь знать, какая обязанность на тебе лежит по отношению к неимущим, к соседям, и к тем кто просит».

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорил: «Есть пять вещей, выполнив которые человек заходит в Рай: тот, кто совершал намаз, не откладывая, кто постился в месяце Рамадан, кто совершил паломничество в Хадж, и кто выплатил закят с приятным чувством на сердце, т.е. сам будучи довольным».

Муаз бин Джабаль говорит: «Я был с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям) в путешествии и спросил: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), расскажи о деяниях, совершив которые, я войду в Рай и которые отдалят меня от ада!». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Ты спросил о великом, но это будет легко достичь тому, кому Аллах облегчит это.

Поклоняйся Аллаху и не предавай в сотоварищи Ему никого и ничего другого; совершай намаз; выплачивай закят; держи пост в месяце Рамадан и совершай Хадж, если у тебя есть возможность». Вот , что нам даёт Рай и отдаляет от ада. Также Абу Дарда передаёт, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Закят – мост, который приводит человека в Ислам». Абу Хурайра передаёт от Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Гарантируйте мне, что будете исполнять 6 вещей, а я - гарантирую вам Рай». Они спросили о 6 вещах. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Намаз, закят, доверие, сохранение целомудрия, живота и языка от греховного».

Если человек выплатит закят - от него уходит зло, сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям). Аль-Хасан передаёт, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Сохраняйте своё имущество выплатой закята и лечите больных с помощью садака, предотвращайте беды, которые могут постигнуть вас с помощью мольбы».

Если у человека недостаточно средств для выплаты закята - он должен хотя бы давать милостыню, иначе у него куда-то будут уходить деньги. Есть ещё очень много хадисов о закяте. И во всех хадисах - вслед за упоминанием намаза! - упоминается и закят. Это говорит о важности выплаты закята.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle