Несовершеннолетняя вера

4 Апрель 2011
2392

Мнение ученых шафиитского и ханафитского мазхабов о вероотступничестве несовершеннолетних.

Несовершеннолетняя вераВ этой статье мы приведём точку зрения Шариата относительно несовершеннолетнего, который собственными словами, или действиями, или убеждениями сделал куфр (действие приводящее к неверию).

Возьмём сначала такой пример – вот ребёнок, родившийся от родителей мусульман или от отца-мусульманина и от матери, которая относится к «ахль аль-Китаб - людям Писания». Относительно него выносят решение, что он - мусульманин, если он умрёт до совершеннолетия. Тогда его омывают, заворачивают в саван, совершают над ним заупокойную молитву и хоронят на мусульманском кладбище.

Таково решение Шариата в отношении несовершеннолетнего - несмотря на то, что известен куфр с его стороны, будь то в словах, убеждениях или в действиях. О нем говорят, что он стал кяфиром, но те решения, которые применяют к муртадам - к нему не применяются. Итак - по мазхабу Имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах!) – вероотступничества у несовершеннолетнего быть не может.

Имам ан-Навави (да будет доволен им Аллах!) в книге «аль-Минхадж» (стр. 131) сказал:

«Не засчитывается вероотступничество у ребёнка, одержимого джиннами и у принуждённого к куфру».

В книге «Мугни аль-Мухтадж» сказано «Риддат (вероотступничество) засчитывается у мукаллафа (совершеннолетний и разумный мусульманин) который осознанно сделал выбор. Не засчитывается вероотступничество у несовершеннолетнего и одержимого джиннами, поскольку нет на них таклифа (обязанности выполнять фарзы). Не берутся в счёт их слова и убеждения. Если кого-то принуждают стать вероотступником, то у него также не засчитывается риддат. Но если сердцем он согласится с тем, к чему его принуждают - то он становится вероотступником».

Если несовершеннолетний откажется от куфра, который он сделал, и не сделал намерение вернуться к этому, и стал совершеннолетним на пути истинного вероубеждения - то он считается мусульманином, если даже он не прочитал Шахаду до совершеннолетия.

Если несовершеннолетний стал вероотступником, то для того, чтобы его намазы и другие поклонения были приняты Аллахом, ему необходимо отказаться от куфра. Таково мнение учёных мазхаба Имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах!).

Что касается мнения учёных ханафитов, то оно выражено так: «Засчитывается вероотступничество у разумного ребенка, который стал мумайизом (в 6,7 лет)» (Мажму).

Что касается детей, родившихся у вероотступников, то - по мазхабу Имамов аш-Шафии и Абу Ханифы - если зачатие произошло в то время, когда родители или один из родителей были мусульманами, то ребёнок является мусульманином, поскольку изначально родители были мусульманами (Мавсуа аль-факихия аль-Кувайтийя).

Мусульманин-опекун ребёнка должен предостерегать его от куфра, а если случился куфр от ребёнка, то ему надо объяснить, что это разрушает Ислам и обучить, как вернуться в Ислам после вероотступничества. Опекун должен повелеть ему прочитать Шахаду, предварительно разъяснив и обучив его.


Материалы по теме:

  • Аудио вариант статьи: Несовершеннолетняя вера
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.