Как попросить прощения у притесненного

4 Октябрь 2011
5684

«Лучший из вас тот, кто, впав в грех, раскаялся…»

pritesnenie_sДля того, чтобы покаяние принималось, необходимо попросить прощения за хулу, наговор или другое, которое вы совершили по отношению к другому лицу.

Однако если существует опасность, что это усугубит проблему и принесет больше вреда, то не нужно этого делать.

Например, если кто-то совершил с некой женщиной прелюбодеяние и этот вопрос не поднимали и не дошло до имама, то нет необходимости рассказать об этом ее мужу или родственникам и попросить у них прощения, ибо это разоблачит их, ранит их сердца и вообще может послужить причиной смуты (фитна). Поэтому человеку, совершившему этот грех, достаточно искренне сожалеть об этом и сделать крепкое намерение больше не возвращаться к нему.

Если у кого-то есть множество долговых намазов, постов и других столпов Ислама, возмещение которых займет много времени, то для него, чтобы покаяние считалось действительным, достаточно совершить твердое намерение и приступить к их возмещению. Даже если он умрет, не возместив их целиком, то он не умрет нечестивцем и большим грешником. Аллах простит его, если на то будет Его воля.

Дорогие братья и сестры!

Пока вы живы, прилагайте все свои усилия в совершении таких деяний, которые принесут вам пользу после смерти. Ведь после смерти прерывается совершение деяний, мечты не оправдываются, постигает печаль и одна за другой нисходит скорбь и беспокойства. Поэтому прежде чем настанет смертный час, старайтесь совершать для себя деяния, способные принести пользу после смерти.

Знайте, что вас застанет долгое время, в течение которого вам уже будут закрыты врата покаяния и добрых дел. Поэтому еще при жизни старайтесь всевозможными способами совершать деяния, приближающие вас после смерти к своему Господу. И это время наступит очень быстро, сколько бы ни длилась ваша жизнь на этом свете.

Мирская жизнь проходит как быстрое мгновение, и вместе с ней покинут нас все мирские блага и удовольствия, словно они явились нам лишь во сне.

Тебе следует, о кающийся, исполняющий обряды, расходовать оставшиеся дыхания твоей жизни на поклонение с осознанием своей слабости и халатности. Может быть, ты окажешься одним из числа обретших успех. И если Всевышний дарует тебе стойкость в покаянии, то восхвали Его за это и благодари Его. Поистине, это признак помощи Аллаха! А если ты вернешься к ослушанию Всевышнего, то тебе следует вернуться к покаянию. И возвращаться к покаянию каждый раз, как ты нарушишь его. Не отчаивайся в принятии покаяния во второй раз. Поистине, врата покаяния открыты и не закроются, пока солнце не взойдет с запада. Тебе не следует отчаиваться в принятии покаяния. Поистине, все сроки записаны, Всевышний Аллах не перестает быть Прощающим в отношении кающегося.

Приведено в хадисе, что Хабиб ибн аль-Харис сказал: «О Посланник Аллаха! Поистине, я человек, утопающий в грехах». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Покайся пред Аллахом». Тот сказал: «Поистине, я каюсь и вновь возвращаюсь к грехам». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Кайся каждый раз, как согрешишь». Тот сказал: «А если мои грехи станут многочисленными?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Прощение Аллаха больше, чем твои грехи».

Коль вы узнали все это, если вы обратите взор с милостью и состраданием на свою плоть, то увидите, что нуждаетесь в покаянии больше, чем в еде, питье и жилье, поскольку грехи иногда становятся преградой между вами и всем, что вы любите, мешают вам познавать сокровенное, и вам необходимо при помощи искреннего покаяния поднять завесу своего сердца, чтобы добиться успеха, достигнув Создателя, и осознать красоту Обладателя величия. Знайте, что вы достигнете Всевышнего Аллаха только при помощи покаяния, поскольку цель прохождения пути – это постижение Царя царств, а оно достижимо лишь при помощи покаяния.

Говоря о покаянии, имам аль-Газали в книге «Минхадж аль-‘абидин» пишет: «Подобно тому, как ты привык совершать грехи и повторять их, так же научись совершать покаяние и делай это постоянно. Не будь в раскаянии слабее, чем в ослушании, и никогда не теряй надежду, ибо этим сатана может отвергнуть тебя от раскаяния. Поистине, покаяние приносит лишь пользу! Не слышал ли ты слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Лучший из вас тот, кто, впав в грех, раскаялся и, оставив грехи, возвратился к Аллаху, принося покаяние и попросив прощения”? При этом вспоминай слова Всевышнего (смысл): “Кто совершит плохой поступок или насилие (зульм) над собой и потом попросит прощения у Аллаха, искренне раскаиваясь в содеянном, того Аллах простит и смилуется над ним”. Всевышний любит раскаявшихся и чистых людей».

Да одарит Всевышний Аллах всех пробуждением к покаянию и да направит на путь истины!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.