Золото и шёлк для мужчин – запретны

10 Октябрь 2011
10224

«Запрещено мужчинам моей уммы (общины) носить шёлк» (Тирмизи, Насаи и ибн Маджах)

Золото и шёлк для мужчин – запретныВ Исламе приветствуется выявлять дары Аллаха и рассказывать про них, без хвастовства и гордости, как Аллах сказал: «Что касается благ Господа твоего, то рассказывай (о Его благах, дарованных тебе)» (сура «Зуха»).

Однако есть вещи, запрещённые именно мужчинам, и об этом запрете знают не все. Хузайф, сын Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил нам есть и пить из золотой или серебряной посуды, также он запретил носить золото и шёлк и сидеть на чём–либо из шёлка» (аль-Бухари, имам Муслим, Тирмизи, Насаи, Абу Давуд и Ахмад).

В мазхабе имама Аш-Шафии – есть, пить и хранить дома золотую и серебряную посуду нельзя ни мужчинам, ни женщинам, а носить изделия из золота, такие как кольца, браслеты, часы, цепочки и т. д., и ткани из чистого шёлка – только мужчинам, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это запрет для мужчин моей уммы (общины) и разрешённое – женщинам» (имам Ахмад, Абу Давуд, Насаи и ибн Маджах). Относительно запрета для мужчин единогласны все учёные. Что касается мальчиков, то по этому вопросу существуют различные мнения.

Запрет на ношение шёлка и золотых изделий распространяется только на мужчин потому, что шёлк – нежная ткань – плохо влияет на поведение и характер мужчины, делая его женственным, и т. д. Что же касается золота, то оно отрицательно влияет на потенцию мужчины. То есть оба приносят большой вред мужчине.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил: когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел на пальце мужчины золотое кольцо, он снял его и сказал: «И приведут одного из вас к раскалённому углю ада и положат его вам в руку» (имам Муслим, ибн Маджах и Табарани).

Имам Аз-Захаби пишет: «…что запретно носить, то запретно и изготавливать». Имеется в виду запрет на изготовление мужских золотых украшений и вещи из чистого шёлка или содержащие его больше, чем другого материала; если же шёлка меньше или пополам с другим материалом, то запрета нет.

Но имеющим кожные болезни, при которых нужно носить одежду из нежного материала, шёлк дозволен. Также его можно использовать мужчинам в военных целях, например, для изготовления защитных жилетов, и т. д.

Да убережёт нас Аллах от пагубного. Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.