Ответы на вопросы наших читателей

27 Февраль 2012
7967

Ответы на вопросы наших читателей

Поллюция

Ответы на вопросы наших читателейВопрос: Будет ли мне грехом, если у меня в последнее время бывают поллюции, и я не  успеваю на утренний намаз?

Ответ: В непроизвольной  поллюции нет греха, если, конечно, вы не вызываете её сами (т.е. мастурбацией). Мастурбация является одним из тяжких грехов.

Вопрос: Нужно ли купаться, если утром обнаружил, что произошло семяизвержение?

Ответ: Да, купаться нужно обязательно.

Тавваф (обхождение вокруг Каабы)

Вопрос:    Сегодня увидел, как совершали тавваф вокруг могилы. Можно ли совершать тавваф вокруг чего-либо, помимо Каабы? Если да, то где есть подтверждение этому?

Ответ: Нет, в Шариате запрещено совершать тавваф где-либо, кроме как вокруг Каабы. Если кто-либо делает это вокруг могилы и т. д., то он должен знать, что это запрещённое действие.

وَعَهِدْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

«И Мы ‎заповедали Ибрахиму и Исмаилу: ‎‎”Очистите Мой ‎дом от совершающих обход (тавваф), постоянно ‎предающихся поклонению идолам, совершающих ‎им  руку (поясной поклон) и ‎падающих перед ними ниц”» (сура «Бакара», аят 125).‎

Али (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Первое, с чего начал Пророк (мир ему и благословение) по прибытии в Мекку, – ‎совершил омовение и тавваф Байта (Каабы)» (аль-Бухари).‎

Сивак

Вопрос: Надо ли делать ният, прежде чем использовать сивак? Что надо говорить?

Ответ: В сердце желательно иметь намерение соблюсти сунну Пророка (мир ему и благословение) и провести по зубам по горизонтали и по языку по вертикали.

Выделения

Вопрос: Нарушают ли малое или большое омовение белые ежедневные выделения (молочница) у женщины?

Ответ: Такие выделения нарушают малое омовение, а большое не нарушает.

Имена

Вопрос: Можно ли по Исламу нарекать детей именами своих родителей. Мать у меня живая, а отец умер в 40-летнем возрасте. Не значит ли, что вместе с именем ребёнок приобретёт и схожую судьбу?

Ответ: Можно нарекать детей именами родителей, если они (имена) соответствуют Исламу. Что касается судьбы, то только Аллах решает её. От имён, конечно, зависит не мало, в том числе и характер человека, поэтому желательно  выбрать религиозное и благозвучное имя. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из имён – Абдуллах и Абдуррахман», также имена Пророков, сподвижников, любимцев Аллаха, праведников, учёных Ислама. Тут же нужно заметить, что именами Аллах, Джаруллах («сосед Аллаха») и другими, именами, присущими только Аллаху, нарекать нельзя.

Купание

Вопрос: Какое намерение нужно делать при совершении обязательного купания?

Ответ: Когда человек совершает обязательное купание, он должен одновременно налить воду и иметь в сердце намерение следующего содержания: «Я намереваюсь совершить обязательное купание» или «Я намереваюсь убрать большое осквернение».

Кальян

Вопрос: Разрешено ли в Исламе курить кальян?

Ответ: Кальян курить нельзя, потому как это наносит вред организму, а всё, что наносит вред, Ислам запрещает.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle