Каждый увидит Ад…

2 Июнь 2012
2638

Вера в Судный день

Каждый увидит Ад…Вселенная была создана Всевышним Аллахом. С тех пор она существует, находясь в движении, с окончанием одних процессов начинаются другие, одни формы существования материи превращаются в другие. Живые организмы также зарождаются, развиваются и вымирают, передав «жизненную эстафету» другим поколениям.

Эту уникальную, гармоничную систему, в которой все течет, все меняется, сохраняя устойчивость и стабильность, Всевышний Аллах сделал средой обитания для человека, «лабораторией» для испытания душ людей на верность своему Творцу, Милостивому Властителю, Царю Дня Суда.
Но «все течет до назначенного предела».

Уверовавший во Всевышнего Аллаха и в Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) должен верить и в наступление Конца Света и Дня Суда, ибо об этом говорит Аллах в Коране, это сообщил нам Его Посланник (мир ему и благословение), а в этих источниках нет ничего ложного или недостоверного.

Коран и хадисы сообщают нам, что все люди смертны. Души людей от их тел отделяет ангел смерти (Малак-уль-мавт) ‘Израиль. Затем, после похорон, являются два ангела, Мункар и Накир, и допрашивают умершего. Они спрашивают, кто его Господь (Бог), кто – пророк, какова его религия. Могила, в зависимости от земных деяний, для одних станет райским садом, для других – ямой Ада; для плохих людей могила будет темной и сжимающей.

Настанет день, и один из великих ангелов, Исрафиль, вострубит в Рог (Сур), диаметр которого равен размеру небес и земель, возвещая о Конце Света. Звуки этого Рога будут невыразимо страшными; услышав их, все живое придет в ужас. Хищные звери, другие животные, люди не будут бояться друг друга, ибо страх, наведенный звуками Рога Исрафиля, заставит их забыть о страхе друг перед другом. Устойчивый, гармоничный мир по велению Творца придет к хаосу и погибнет, погибнет также все живое. Страшная картина Конца Света описана во многих сурах священного Корана и хадисах Пророка (мире ему и благословение). Их невозможно читать без содрогания. Они являются постоянным напоминанием бренности этого мира и ответственности каждого за свое поведение на этом свете, за рациональное использование времени, отпущенного нам Всевышним в этой жизни.

А когда Исрафиль вострубит в Рог во второй раз, воскреснут все, кто когда-либо жил на этом свете, воскреснут, чтобы держать ответ за все свои земные деяния. Все соберутся в обширной ровной местности ‘Арасат. Это место называют еще Махшаром (место сбора).

Все будут находиться в ожидании Суда. В зависимости от земных деяний для одних это время растянется на тысячи лет, для других пройдет очень быстро, как промежуток, необходимый для совершения намаза в два ракаата.

В этот день правоверные (му’мины) найдут прибежище в тени ‘Арша, рядом с Пророком (мир ему и благословение).

Обитатели Махшара кинутся искать пророков, чтобы попросить у них шафа‘ат (ходатайство, заступничество, помощь, оказываемая пророками и другими праведниками с дозволения Аллаха), пророки же будут отправлять их от одного к другому, и, в конце концов, они придут к Мухаммаду (мир ему и благословение). И он попросит у Всевышнего Аллаха облегчения, и Аллах примет его ходатайство – начнется великий Суд.

В этот день все, кроме пророков, ангелов и особой категории верующих, будут допрошены о своих земных деяниях.

Все земные деяния людей записывают два ангела: один из них, Ракиб, находится у правого плеча и записывает все хорошие деяния, другой – ‘Атид - у левого плеча и записывает все плохие деяния. Причем, плохие деяния записываются не сразу, ангел ждет: может быть, человек искренне сожалеет о содеянном и покается. В случае покаяния плохое деяние не записывается. Поистине, безгранично милосердие Всевышнего Аллаха. Он дает возможность каждому увеличить количество хороших деяний. Помимо прощения искренне покаявшихся, Всевышний дал нам и другие возможности спасения. Он дал нам священные дни и ночи, когда в десятки и сотни раз увеличиваются воздаяния за хорошие деяния.

Да сделает нас Всевышний Аллах из тех, кто умеет пользоваться Его милостью!

Итак, в День Суда все земные деяния будут учтены, включая самые мизерные. Будут взвешены особыми весами (мизан) хорошие и плохие деяния. И может оказаться, что самое мизерное хорошее или плохое деяние перетянет чашу весов в ту или иную сторону. Поэтому необходимо стараться во всем, даже в мелочах, отказываться от плохого и придерживаться хорошего.

Те, у кого хороших деяний окажется больше плохих, получат записи своих земных деяний справа и спереди, они будут названы поименно и обрадованы; те же, у кого окажется больше плохих деяний, – слева и сзади, они также будут названы поименно и огорчены.

Да сделает нас Всевышний Аллах из тех, кто получит свои бумаги справа!

После Суда необходимо будет перейти мост Сират, который «тоньше волоса и острее лезвия меча». Мост Сират проходит над пропастью Ада и ведет в Рай. В зависимости от земных деяний, люди перейдут Сират по-разному, а некоторые из них  упадут с него и окажутся в объятиях пламени.

Но некоторые грешники, которые заслужили наказание, спасутся благодаря шафа‘ату (заступничеству) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Другие пророки и святые праведники тоже получат право на шафа‘ат, соответствующий своему уровню (даража).

Мы верим также в то, что правоверные смогут напиться в водоеме Пророка (мир ему и благословение), который называется Кавсар, вода в котором белее молока, холоднее снега. Испивший ее единожды утолит жажду навсегда.

Да сделает нас Всевышний Аллах из их числа!

Попавшие в Рай (аль-Джанна) будучи молодыми (в возрасте 33 лет) останутся там навечно, наслаждаясь его невиданными и неслыханными благами, о которых и не думали. Достаточно будет лишь подумать о каком-либо благе -  и обитатели Рая получат его. Здесь праведников будут услаждать прекрасные, прелестные гурии. Каждый получит блага, соответствующие своим добрым деяниям в земной жизни.

Праведники в Раю также увидят особым видением Всевышнего Аллаха, каждый приблизится к Нему по мере своих добрых деяний. Лицезрение же Всевышнего Аллаха, Его довольство нами является высшим наслаждением, высшим благом для нас.

Попавшие же в Ад (Нар) получат соответствующее наказание в зависимости от своих греховных деяний.

Да сохранит нас Всевышний Аллах от этого!

Мусульмане, отбыв в Аду свой срок в зависимости от тяжести грехов, затем попадут в Рай, где пребудут вечно. Кафиры (неверующие, неверные) и мунафики (лицемеры) останутся в Аду навечно.

В Аду также имеются разные уровни мучений, в зависимости от тяжести злодеяний и грехов.

Чем больше мы будем помнить о Дне Суда, будем осознавать, что придется ответить за каждый поступок, за каждое слово, тем больше у нас шансов быть спасенными в последний день.

Таким образом, вера в Судный день воспитывает в человеке чувство ответственности за чистоту источников заработка и доходов, чувство бережного отношения к здоровью, имуществу и материальным ценностям, как собственным, так и общественным, окружающей среде, природным ресурсам, ответственность за их экономное расходование, ибо Аллах запрещает расточительство.

Верующий осознает, что обязательно настанет час, когда придется отвечать за каждый поступок, за каждую полученную и израсходованную копейку.

Да сделает нас Всевышний Аллах из тех, кто каждое мгновение помнит о Дне Суда! Аминь!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.